娘が9ヶ月で、おっぱいが痛くて夜も寝られない。夜間断乳を試みたがうまくいかず、困っています。アドバイスをお願いします。
昨日9ヶ月になった娘。
3ヶ月頃から哺乳瓶を拒否し、完母になってしまいました。
9ヶ月の今、歯がすでに6本生えており、さらに7本目8本目も生え始めています。
娘の成長、発達は嬉しいものですが、思いっきり噛まれるので授乳が辛いです…。
昼寝も夜寝る時も添い乳でないと寝ないし、なかなか離してくれません。
そして2時間おきくらいおっぱいを欲しがります。
夜間断乳もトライし、最初の数日はそこそこ上手くいきましたが、1週間くらいすると日中のおっぱいへの執着や夜間も不安定になってきたので中止しました。
おっぱいは痛いし、夜は寝られないしで私自身が参っています…。
何か良い方法があればアドバイス頂きたいです。
ちなみに、昨日から3回食にしていますが、しっかり食べています。
- ミケ(7歳)
コメント
みりりん
上の子が哺乳瓶拒否で完母、歯も生えるの早く、寝るときは添い乳で2時間おき…
めっちゃ似てますね😂
うちは10か月で断乳しました!
2週間かかりましたよ💦💦
地獄の2週間だったけどその後はトントンで寝てくれるようになり、起きても1.2回くらいで朝までぐっすりになりました😴💕
噛んじゃうのは鼻つまんだりとかで改善できるかもですが、夜寝てくれるようになるのはやっぱり夜間断乳しかないかなー?って思います。。
ミケ
ありがとうございます。
夜間断乳は歯が6本目生え始めた8ヶ月の時にしてみました。最初の2日間はギャン泣き、その後3〜5日目は嘘のようにグッスリ寝てくれてた(トントンするのは嫌がるので、布団で一緒にゴロゴロしているといつの間にか寝ていました…)のですが、6日目頃から昼の授乳時が頻回になったり離さなくなったりした挙句、夜も寝なくなってしまったので1週間でやめてしまいました。
もう一つ気になるのが、今の家がアパートなので、夜間あまり長い時間泣かさるのもどうかと断乳再トライを躊躇しています。
夜の泣き声対策とかどうされていましたか?
よろしければ教えてください!