※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PAO
子育て・グッズ

6ヶ月になる赤ちゃんに離乳食をあげるべきか悩んでいます。5ヶ月から少し試してみたけど、最初は食べていたけど後から拒否。どうしたらいいでしょうか?

初めまして!
質問なんですが、もうすぐ6ヶ月になるのですが少しずつ離乳食をあげていった方がいいのでしょうか??
5ヶ月になった時に少しあげてたのですが、最初は食べてくれてて、その後からは全く食べなくなってしまったので、結局離乳食を一旦止め、ミルクをあげてます!!
どうしたらいいか教えてください!
よろしくお願いします!

コメント

ちまこーい

うちは食べたそうにしたり掴んだものを口に入れたりしていたので5ヶ月過ぎから開始しましたよ。
食事に興味をもっていたり口をもぐもぐしていたらはじめてみて良いと思います。

PAO

うちの子も興味はあるみたいなのですが、大人と一緒の物が食べたいらしく‥‥。
でも、最近はモグモグしてきてるので6ヶ月になったらまたあげてみます!!
ありがとうございます!!

ちまこーい

もうチャレンジされてるかもですが同じものに興味あるなら食べたふりをして美味しいよってしてみては?

PAO

それはやった事ないです!!
そういう手がありましたか!!
今度やってみますd=(^o^)=b

ユウトまま

関係あるかはわかりませんが、うちは2、3ヶ月くらいからぐずり解消の為だったのですが、私がごはん食べているのを息子に見せていました。
『美味しい〜』と言いながら1口食べては子供の顔の前でモグモグして、息子もそれをじっと見ていました。
凄く興味津々で見てきます。

そのせいか5ヶ月で離乳食あげるとバクバク食べて、7ヶ月の今でも何でも食べます。

もし試されてないのであれば、1度試してみてはどうですか?

PAO

やっぱり見せながら食べるのが効果ありそうですね( ^ω^ )
ありがとうございます!!