入院中で不安定になり、赤ちゃんに負担をかけてしまうことが心配。冷たい態度を感じてしまい、怖さも感じている。どうすれば気持ちを紛らわせられるでしょうか?
もう一ヶ月以上入院してます。
頚管長が伸びたと思ったら縮んだり
張りや痛みはなかったのに伸びた時にはあったりでなかなか帰れそうにないです。
点滴量も減っていってたのに増えました。
最近では不定期で下腹も痛くなり不安です。
旦那もお見舞いに来てくれますが、一ヶ月以上入院しているのでいろいろと申し訳なくて…
その反面性処理などのことで怖いです。
その不安からか日に日に冷たいようなよそよそしいような感じがしてたまりません。
メールではそんなことないんですが、会うとそう感じてしまいます。
よくなったり悪くなったりで寝ていてもよくならないことからの苛立たしさと
私が情緒不安定になったりして赤ちゃんに負担かけてしまってること、疑いたくないのに疑ってしまうことがいっぺんにきて辛いです。
今まではそんなに思うことなかったんですが急に不安定になってしまいました。
どうすれば紛らわせられますか?
- すもてぃん(9歳)
コメント
しまままん
その不安な気持ち、申し訳ないとゆう気持ちを旦那さん伝えてみてください。
きっと、安心できる言葉を言ってくれるんじゃないでしょうか?
もしかしたら旦那さんも精神的に参ってるすもてぃんさんにどう接したらいいのかわからなくなってるのかもしれません(・・;)
ゆぅーpi
私も一人目のとき、切迫で4ヶ月入院してましたので、不安な気持ちやイライラする気持ち、よく分かります。
私も日に日に張りが強くなり、最終的には点滴量もMaxまで来て、精神的にも肉体的にも辛かったです(ToT)
そんなとき、旦那は頻繁に飲みに出たり、朝帰りしたり、不安になる行動ばかりしてました(×_×)
結果、浮気などは一切しておらず、私の考えすぎだったんですが、無駄に不安になりますょね(。´Д⊂)
そんなとき、私は手芸にハマってたので、赤ちゃんのおもちゃ作りに没頭したりして気を紛らわしてました。
旦那と連絡をとると余計にイライラしたり悲しくなったりしたので、自分からは極力連絡せず、旦那から連絡がきたときに、必要最小限の返信のみしてました(^o^;)
単なる強がりや意地みたいになってましたが、そぉすることで自分を保ってました(×_×)
あとは、仲良くなった看護師さんと話したり、同室の妊婦さんと話したり、新生児室の赤ちゃんを見て元気もらったり、1日1日を消化していきました!
入院ツライですょね…(ToT)
頑張った分、我が子は可愛いですよ(^o^)v
産まれたら旦那のことなんて忘れちゃうくらい可愛いですよ(///∇///)
後少し!ってなかなか思えないかもしれませんが、カレンダーに×つけながら、頑張ってくださぃ(>_<)!
-
すもてぃん
4ヶ月は本当大変でしたね…
1ヶ月で嫌になるくらいですからすごいです。
ちょっとしたことでも気になったりしてどんどん情緒不安定になっていってます。
私も、なにかに没頭したりして紛らわしてみます。
赤ちゃんに会えば、今辛くても全て吹き飛んでしまいますよね!
できるだけ何も考えないで1日1日を過ごそうと思います!
ありがとうございました。- 8月7日
-
ゆぅーpi
あとは、時には思う存分泣くことも大事ですよ!
私は月1で大泣きしてました!笑- 8月7日
-
すもてぃん
泣きそうになると我慢してました…
溜め込むのはよくないですよね(~_~;)
次からは思いっきり泣きます笑- 8月7日
-
ゆぅーpi
大泣きしましょう!!!笑
すっきりしますよ(^o^)v
私は旦那に泣くところを見せるのは悔しいので、一人で思いっきり泣くか、仲良くなった看護師さんなどにぶつけてました(^o^;)
でも、不思議と大泣きした後は「よし!がんばろう!」って気になれましたよ(^o^)v
無理せず頑張ってくださぃ(*^^*)- 8月7日
-
すもてぃん
私も旦那には見せたくないので1人で泣くと思います笑
泣いてしまえば吹っ切れますよね('∀'*)
ありがとうございます!- 8月7日
-
ゆぅーpi
グッドアンサー、ありがとうございます(*^^*)
また辛くなったらココで吐き出して、皆さんにパワーもらいながら乗り切りましょ(^o^)v- 8月7日
しまままん
大丈夫ですょ(∩´∀`∩)今は、病院生活でネガティブになりがちですが、これを乗り切れば、かわいいかわいい赤ちゃんに会えます!お母さんの不安な、気持ちは不思議と赤ちゃんにも伝わるそうです。
赤ちゃんはお腹の中からお母さんに喝をいれるのにキックしてませんか??
お母さんファイトです!これから先、いろんな事が待ってますよ!つらいこともたくさんあると思いますが、それ以上にそれすらを乗り越えられる力を子供がくれます!
その子供が今、すもてぃんさんと一心同体で同じ体にいるんです!大丈夫、大丈夫(*´ω`pq゛ここにいるママさん達もみんな応援してます。
-
すもてぃん
今が辛くてもあともう少しすれば我が子に会えるんですもんね…
たしかに落ち込んでる時めちゃくちゃ蹴られます笑
私が赤ちゃんに元気もらっちゃってて私からも元気あげないとですよね!
みなさんからのコメントで気分も落ち着いてきました(*^^*)
ありがとうございました!- 8月7日
すもてぃん
伝えすぎて嫌になられてるんじゃないのかという不安もあります。
なにしてもネガティブな考えのままじゃだめですよね。
いつも少しずつ伝える感じなので
1回自分の気持ち全てを伝えてみようと思います。
ありがとうございました。