※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

母乳を飲んだ後、3回吐き戻しました。初めての経験でパニック状態です。高く頭を抱いています。異常でしょうか?

3回吐き戻してパニックです!💦

6:00〜6:30にかけて母乳を飲んだのですが、それを3回吐き戻しました😭😭
連続ではなく、時間を置いて3回口からダラーっと溢れ出た感じです💦
そして、3回目はよだれなのか透明な液体に母乳が混じった状態のものを口からこぼしました😭

こんなの初めてです、異常でしょうか!?💦
今は頭を高くして抱っこしてます 涙

コメント

ころり

全然大丈夫ですよ!
いっぱい飲んだのかな~?

授乳後しばらく縦抱きしておくと良いと思います😁

• ピーのすけ

ピーのすけ

母乳どのくらい出てるかわからなくて大して飲んでないんじゃないかといつも思っていたんですが、結構飲んでたんですかね…!
    授乳後しばらくは縦抱きにします😭

• 9月22日
noripi111

たらーって感じはよくありますよ!!
うちは飲みすぎて、よくたらーってゲボしてましたし、いまだにたまにやってます😳💦
こないだ夜中にやってたので、びっくりして飛び起きましたが、本人はぐっすり夢の中でした(笑)
3回目のは、母乳が分解されてたのが出てきたんでしょうね。
なんか白い湯葉みたいなのが混ざってませんでしたか?
よくありますし、これからもあると思うので、泣き叫ぶわけじゃないなら、仰向けで窒息しない様に横向きで寝かせてあげるといいですよ!
あとは、タオルなんかをしいて、汚れたら取り替えてあげてください( •ᴗ•)*♪

• ピーのすけ

ピーのすけ

よくあることなんですね!
    そして、3回目のはまさにその湯葉みたいな感じでした!💦母乳が分解されたものだったんですね。
    特に泣き叫んだりしてないのでよかったです。これからもまた吐くことがあると思って、教えていただいた通りにしっかり対策したいと思います✨
    ありがとうございます!

• 9月22日
まめこ

問題ない吐き戻しかと。うちもよく吐く子で、3ヶ月くらいまでは何回も吐いていました。口と鼻からドバッと出るなんて、日常茶飯事でしたよ!
赤ちゃんはよく吐くものです。授乳の度に、毎回噴水状に多量に吐いたり、吐いてるせいで体重が増えなかったり、母乳も飲まない、機嫌がずーっと悪いなどなければ生理的な吐き戻しと考えて大丈夫です。

• ピーのすけ

ピーのすけ

問題ないんですね!よかったです😭
    特にそういう異常な様子はなかったので大丈夫そうですね😭
    吐いているときは普通の表情だったのですが、吐く前を思い出したら踏ん張ってるような顔をしていたような…?💦今は普通に寝ているので大丈夫ですかね💦

• 9月22日
とわ

うちの子もたまに吐乳しますよ(=^x^=)
飲み過ぎたり、げっぷがうまくでなかったり、うんちをしたいけどお腹に溜まってまだでなかったり…が原因のようです。
おしっこやうんちがちゃんと出ていて、熱がなければ大丈夫だと思います!

• ピーのすけ

ピーのすけ

確かにゲップはその時ちゃんと出ていませんでした💦その後オナラとウンチをしたので大丈夫かなと思っていたのですが、その後にも口から吐き出してしまったんです😭
    この後何回も続いたり、熱が出たりしたら病院に行きます😭ありがとうございます!

• 9月22日
き。。。

うちもよく吐き出してました。
口から鼻からどばーっと。

先生に聞いたら、吐いた後ぐったりしてるようだったら連れて来てって言われました。

ケロッとまたミルク飲むようだったら大丈夫だそうです。

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうなんですね!
    吐いた後ぐったりした様子もなく、吐いている時から普通の表情でした!
    今はもう寝ちゃったのでぐったりしているかわからないのですが、次の授乳の時にちゃんと飲むかどうかみてみます💦ありがとうございます!

• 9月22日
ゆうまる

ダラっとて感じなら大丈夫ですよ🙆
マーライオンみたいにドバッと吐くなら小児科で診てもらった方がいいかと。( °◡͐︎°)✧︎
まだ新生児は大人みたいな胃じゃなくて🍶トックリのような形なので戻しやすいみたいです
機嫌がよくてちゃんと飲んでくれるなら様子みて問題ないですよ😁
うちの子も3ヵ月くらいまで毎日くらい吐いてました😭

• ピーのすけ

ピーのすけ

そこまで大量に出ているわけではなさそうなので大丈夫ですかね…!!
    次の授乳でちゃんと飲んでくれるかどうか様子見てみます💦
    今は胃の形的に、吐いても仕方ないんですね!ありがとうございます😭

• 9月22日
ろびん

上の子もよく吐き戻ししてました😅
うちの子は結構ドバっと吐き戻すタイプだったので毎度心配でしたが検診の度聞いても、よくある事だよっと言われていました😅
でも心配になりますよねぇ😊
お気持ち凄く分かります😊
しばらく縦に抱っこしてあげとくといいですよ😊

• ピーのすけ

ピーのすけ

吐き戻す量が多いと心配になっちゃいますよね!💦それでも問題ないと言われたなら、きっと問題ないんですよね💡
    母乳あんまり出ている気がしなかったし、そんなに飲んでないかなーと思っていたんですが、これならはちゃんと飲んでると思ってしばらく縦抱きにします💦
    ありがとうございます!

• 9月22日
nnn

お腹いっぱいなんだと思いますよ😃
溢乳と言うようです。
よくありましたので、心配ないですよ😄

• ピーのすけ

ピーのすけ

溢乳と言うんですね!
    お腹いっぱいになっていたなんて、思いもしませんでした。
    母乳だけだと足りてないかなーと思いながら今回はミルク足さないようにしてみたところだったので…!
    心配ない吐き戻しでよかったです😭ありがとうございます😭

• 9月22日
プペル

全然大丈夫です!
うちの子なんてもっと吐いてましたよ✨
しかもダラーところじゃなくダバーッと(笑)
しばらくは縦抱きがいいかと思います
縦抱きにしても出るときは出ますけど😅
今でも吐きますし(笑)
小児科の先生が言うには、噴水のように吐くのが続くなら病院へと言っていました\( ˆoˆ )/

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうなんですか…!じゃあ噴水のように吐くのが続かなければ様子見でいいんですね✨よかったです!
    ありがとうございます!

• 9月22日