生後18日目の男の子が、おっぱいからの授乳が苦しそうで、飲みにくい様子です。搾乳機での授乳は問題ないようですが、直接の授乳が難しいようです。出過ぎて苦しいのか、体制が悪いのか、心配ですね。
生後18日目の男の子です!
完母で頑張っていくつもりですが、最近上手に飲んでくれず心が折れそう…
毎日合計100分ぐらい飲ませています。
搾乳機で取ったものを哺乳瓶であげると、60〜70mぐらい一気飲みします。
でもおっぱいから直接飲むとき、ヒーヒーと喉を鳴らして苦しそうにします…
途中自分から乳首を離してしまう事も…
授乳してる間、もう片方のおっぱいから母乳がボタボタ垂れてきちゃうぐらい出はいい方です。出すぎて苦しいのかな?
それとも、体制が悪いんでしょうか?
苦しそうにおっぱい飲む姿を見るのが辛いです…
- ぽん(9歳)
コメント

ちゃん
たぶん、出が良すぎてるんではないですか??( ω)
ぴゅーっと出るくらいだとそのくらいの赤ちゃんには苦しいのかな?と思います(`・∀・´)
徐々に飲む量も増えるので搾乳であげるか、
あげる前に少し捨ててからあげてはどうですか?

4696
ウチの子も生まれてすぐは体力がなかったので、ちょっと吸っては疲れて眠り、起こしては飲ませ、とりあえず5〜10分したら哺乳瓶であげて…と、頑張ってました。哺乳瓶から一気飲みできるのであれば、飲み方と体力だと思うので、だんだんおっぱいだけで上手に吸えるようになりますよ‼︎
お互い初めてのことなので、少しずつ一緒に練習するつもりで授乳していました。
少しでも長くおっぱいから飲めたら、すごいね、上手に出来たね‼︎って褒めてあげながら。
ぽよんぬさんの赤ちゃん、今一生懸命お母さんのおっぱいを吸えるように頑張ってる所ですよ♡
出過ぎて苦しいのもあるかもしれないので、飲ませる前に少しだけ搾乳して調節してあげるといいですよー。私はそうしてました♪
ちなみにウチの子は、今ではおっぱいからしか飲まず、手でおっぱいを口に持っていきます笑
-
ぽん
昨日から搾乳してからおっぱいあげてます!
やっぱり苦しそうですが、お互い少しずつ慣れていけるように頑張ります!- 8月7日

はち('Θ')/♪♪♪
授乳って疲れますよね。
お疲れ様です。
まだ、生後18日ですよね‼︎
まだ赤ちゃんもお母さんも練習中だと思います‼︎
ヒーヒー苦しそうなんですね💦
そしたらお母さんの出る量に対してまだ赤ちゃんもうまく飲めてないのかもしれないですね!
うちの子は一生懸命になるとよくんーんー言いながらおっぱい飲んでます‼︎
私も最初は大変でした。出はいい方なのでもう片方から出てきます。初めての授乳でどういった体制がお母さんも赤ちゃんもいいのか手探りですよね。
私、1回の授乳で30分以上苦戦してました。入院中はほぼ眠れず。心が折れそうにもなりました。
毎日助産師さんに補助してもらいながら、体重見てミルク足したりしていました。
私はもうそろそろ3ヶ月を迎えますが未だに自分が楽にできる授乳方法を考えながらしています。
クッションを入れる位置や抱え方、くわえさせ方など。
赤ちゃんの口から離れないように見てるのも首、肩が疲れますよね。
頑張りすぎも良くないですよ!
完全母乳にすぐ慣れる方もいるかもしれませんが、おそらく授乳回数すごいと思います。私は3ヶ月を前にやっとミルク足す回数が1〜2回になり授乳回数はトータル9回前後です。
最初のうちは、吸わせて赤ちゃんが離したらじゃあミルクにするよーって言って、必ず吸わせた後ミルク足してました。

ゆうかりん
うちの子は女の子ですが
初めから飲む力が強くって
出が良い方のおっぱいのときは
いまでもむせてます!笑
毎回の授乳は何分ずつですか?
出がよければ左右五分ずつで
先にすこし搾乳してから
あげれば勢いも弱くなって
飲みやすくなるかとおもいます♬
哺乳瓶は母乳と違って
ひとつの穴からだけ出てくるし
飲みやすいので
それに慣れてきちゃうと
直母を嫌がってしまうかも(*_*)
ぽん
搾乳であげると、ゴクゴク飲んでくれます!
やっぱり出過ぎですよね💦
口から溢れちゃう事もあるので…あげる前に少し出してみます!