※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

生後17日の男の子を混合で育てていますが、母乳が足りていないか不安です。ミルクを増やしても泣くので困っています。母乳は全然足りていないのでしょうか?母乳をやめたい気持ちもありますが、諦めきれません。要相談です。

生後17日の男の子をミルクと母乳混合で育てています。
ですが、おっぱいをあげてもすぐに嫌がって離したりもがいたりします😭おっぱい飲んでる時もゴクゴク音がしないし飲んでる感じがあまりありません。おっぱい飲ませた後もずっと泣いていて寝てくれても10分後とかには泣いてお腹空いたような仕草をします💦病院では母乳をあげているならミルクは40を1日4回までしかあげちゃダメと言われたのですが、母乳をあげてからミルク40あげると一気に飲み干してもっと欲しいと泣くのでミルクを60に増やしちゃいました😭
それでも一気に飲み干すしまだまだ足りなそうな感じなんですが、やはり母乳は全然足りてないということなんでしょうか(>_<)混合なのにミルクを80くらいに増やすのはさすがに増やしすぎですか?💦ちなみに、皆さんおっぱい張ると言いますが私は全然張りません😱ミルクをあげて3時間以上間隔空いても張ってきません💦正直もう母乳やめたいけど、まだ1ヶ月も経ってないのに諦めるうしろめたさもあります😭
この前片方5分ずつ搾乳してみましたが、片方15〜20くらいしかでてませんでした😨

コメント

たもみ

私も母乳やめようか悩んでます。
3ヶ月になったばかりなんですが、2ヶ月過ぎるまでは母乳オンリーで頑張ってました。
だけど、本当に四六時中オッパイあげてるような感じだし、夜も全然寝てくれないしフラフラするしで…
産院で相談したら夜の寝る時だけミルクにして昼間は頑張ってって…
本当に何も手につけれなくて…
オッパイもフニャフニャだし、搾乳してもあんまり出てないしミルクを昼間も足すように最近なりました。
少しは間隔あくようになりましたが3時間なんて絶対にあきません。
哺乳瓶の乳首が嫌いみたいで寝ぐずりしてる時はオッパイじゃないと受け付けてくれません。
なのでオッパイ出なくなったらどうしようって不安もあります…
だからミルク飲ませる前には必ずオッパイを吸わせてます。
オッパイ吸った後でも120飲んじゃうので飲み過ぎだと思います。
成長曲線もはみ出てしまって3ヶ月なる前に7㌔超えてしまいました。

生後17日なので満腹中枢が発達してないので与えれば与えただけ飲み干すと思います。
母乳で育てたいと思ってますか?
母乳で育てたいなら、どんどん吸ってもらって刺激してもらわないとダメかなと。
母乳!母乳!ってなるとストレスになるし、ストレスが溜まるとオッパイも出なくなるし、ミルクで育てる事に罪悪感を感じる必要は全くないですよ🤗

長女は完ミだったし、次女は混合だったけど途中から完ミでした。
三女は母乳じゃないと暴れるので完ミに移行出来ないって感じです。

飲み過ぎておデブちゃんですが、自分で動くようになったら痩せるだろうって思ってます🎵

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます(>_<)
    2ヶ月過ぎまで母乳オンリーで頑張ってただけでも尊敬します👏
    本当に私も今常におっぱい出してる感じで上に小1の娘がいるのですがなかなか上の子に構ってあげられなくて余計にそれがストレスで😭
    病院は母乳を進めてきますよね💦
    頑張れない自分に泣けてくるけど、でもミルクの方が楽だからミルクにしたい自分もいて😭
    たもみさんのお子様は哺乳瓶の乳首が嫌いなんですか😱それはそれで辛いですね💦うちの子は哺乳瓶の乳首の楽さを知って余計におっぱいを嫌がるようになった気がします😨
    上もいるし私自身アレルギーがかなりあるのでそのうちはミルクにしたいと思っているのですが、さすがに1ヶ月未満で母乳をやめるのは可哀想なのかなと罪悪感が😱

• 9月21日
たもみ

可哀想だと思わなくて大丈夫ですよ😉
ミルクでだってちゃんと育つし、母乳だけが愛情表現ではないですから❤️
ママが笑顔で接してあげるのが一番の愛情表現なんですから🤗
母乳育児でストレスたまって笑顔が消えてしまう方が問題ですよ。
長女の時は義母が朝から晩まで客人として入り浸っていたためストレスで母乳出なくなってしまってミルクになりました。
母乳と違って調乳や消毒がめんどくさいですけど、どれだけ飲んでるとかもわかるし、どこででもあげれるし利点もありますよ。