※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ屋
家族・旦那

お墓まいりについて。旦那のお父さんは訳あって実家と縁を切ってしまっ…

お墓まいりについて。

旦那のお父さんは訳あって実家と縁を切ってしまっていて、義実家、うちの姓のお墓は一様ありますがお墓詣りには行っていません。県外なので遠くて行くこともできませんが。。

いつもお墓詣りに行くのは義母の親のお墓に行っている様なのですが、結婚してから私も行った方がいいだろうと思って私も行きますと言ったんですが、義母にうちの方のお墓だから大丈夫よーと言われて断られ?ました。

またあしたお墓詣りに行く様なのですが、もう一度声をかけた方がいいんですかね??義母さんの方のお墓詣りって基本行かないものですか??
私は県外に嫁いだので実家の方のお墓まいりもあまり行けてなくて、いいのかなー(-∀-`;)とふと思いました。

コメント

基本的には義母の方の墓は行かなくていい?行かないものみたいです!
地域にもよるのかな?

• うさぎ屋

うさぎ屋

そうなんですね!!
    こちらもそうなのかな?
    なんだかスッキリしました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ありがとうございます!!

• 9月21日
ぽぽりん

私も義母の親の墓参りは行ったことないです。
先祖は大事に。と言いますから、ほんとうは行ったほうがいいのしょうが、近い距離ではないので、いまだに行ったことありません。

姑が生前のうちに、墓を近所に引っ越すとか、墓じまいをしてほしいな、と思いますが、こんなこと、旦那にも言えません。
子供に墓守りをさせるのは負担でかわいそうです😖

• うさぎ屋

うさぎ屋

うちも実家も、弟夫婦になかなか子供が出来なくて私の両親が男の子が生まれないとお墓を守ってもらえないとかなんとか言ってたので、私も弟夫婦も墓を守るために子供を産んでる訳ではないと喧嘩したことがありました(-∀-`;)
    ほんとにお墓のことって結構大きな問題ですよね(-∀-`;)

話がずれてすみません_(:3」z)_
    やはり今回はお墓まいりは見送ろうと思いました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    コメントありがとうございました!!

• 9月21日