※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksnmama¨̮✌︎︎
子育て・グッズ

息子が食事を噛まずに飲み込み、吐きそうになるので困っています。どうすればいいでしょうか。

息子がごはんや野菜を噛まずに飲み込みます。。
なので、毎回吐きそうになってます😞
最悪吐きます。。
どーしてあげたらいいのでしょうか😞

コメント

ママリ

すごーく柔らかいけど、飲み込めないサイズにしてもだめですか??👀

• ksnmama¨̮✌︎︎

飲み込めないサイズとはどのくらいにしてあげたらいいんでしょう😭
    今結構小さめです!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

小さいとそのまま飲み込んでしまうと思いますよ!
    飲み込めないサイズなら嫌でも噛みます!笑
    1センチくらいの角切り、指で簡単につぶせる固さであげてましたよ😃
    練習なら人参が食べやすいと思います🙆✨

• 9月21日

なるほど!
    やはり大きい方がいいんですね!
    これからちょっと大きめにしてみてあげてみようと思います\( ¨̮ )/
    ありがとうございます😌🙏

• 9月22日
きんちゃん

うちの子も同じことがあって助産師さんに相談したことがあります。
その際に言われたのが今の子は親が心配性でいつまでも離乳食を小さく、柔らかくしてるから噛むことを覚えなくなる。噛むことを覚えさせるためにもかためのもの大きめのものもあげるようにしてください。って言われました。
まずは少し柔らかめのごはんをおにぎりであげることから始めて、おかずを噛み切らないと入らない大きさにしてあげたりしました。最初は無理矢理でも口に入れようとするので注意して見てくださいね。慣れてきたら噛んで食べるようになりますよ^ ^

やはりそーなんですかね。。
    納得です( ˙0˙)
    チャレンジも大切ですよね!
    おにぎり、ちょっと大きめの野菜チャレンジさせてみます✨

• 9月22日
  • きんちゃん

きんちゃん

グットアンサーありがとうございます😊
    様子を見ながら頑張ってみてくださいね^ ^

• 9月22日
にゃんすけ♥︎

もう少し
小さくしてあげて
柔らかさなども
歯茎で潰しやすく
やわらかくしてあげたり
目の前でカミカミっておーばーにしてみたり
するとか⁉️

今かなり小さめにしてかなり柔らかい状態であげてるんですがだめです。。
    カミカミもオーバーにやったりこーだよって教えながらやってはみてるんですがなかなか😭

• 9月21日
ほのか

親指くらいの大きさにしたお野菜をあげると噛む力つくみたいですよ^_^
うちもそんなんでしたが形かえたりレンコンとか鶏肉とか噛まないといけないものまぜていくうちに少しは噛むようになりましたよ★

親指くらいってことはかなり大きめとゆうことですか?😳
    やはり大きい方が噛みやすいのでしょうか。。
    ごはんも今ベチャベチャと大人用を混ぜてあげてるんですがこれで大丈夫なのかわからないです😭

• 9月21日
  • ほのか

ほのか

人参やさつまいもだと1センチの円に切って1/4にきったくらい
    レンコンやダイコンだと1/6かなとおもいます^_^

小さいとそのままでも飲み込めるけど、さすがにその大きさだと少しは噛まないとって感じだと思います★

ご飯はうちも11か月ですが大人と同じご飯を1口サイズのおにぎりにしてきな粉や鰹節まぶしてあげています!

ひき肉を15gずつスティック状にしてアルミホイルに1本ずつまいて魚のグリルで焼くとソーセージができるのですが、うちの子はそれだとよく噛んでますし、握っても形崩れなくていいですよ(^。^)

どれも手づかみ食べしています^_^

• 9月21日

今日、おにぎりを作って食べさせたんですが逆に食べてくれなくて投げたり潰したりで参りました。。
    やっぱ初めてなのもあるのでしょーがないかもしれませんがほのかさんのお子さんもそーですか?😞

ひき肉ソーセージ!!
    是非、参考にさせていただきます😳
    簡単でおいしそう!✨
    鶏ひき肉で大丈夫ですよね?🤔
    お写真までありがとうございます💕

• 9月22日

ひき肉ソーセージなんですが、何分くらい焼けばいいですか?😌

• 9月25日
  • ほのか

ほのか

お魚さんのグリルの弱火で15分くらいだと思いますよ^_^
    機械によって火の加減が違うかもなので1本だけ半分に割って確認してみてくださいね☆

• 9月25日

わざわざ質問してしまってすいません😣
    先程作ってみました!
    つかみ食べは出来ませんでしたが食べてくれたのでよかったです✨
    ちなみに、作り置きしてますか?

• 9月25日
  • ほのか

ほのか

食べてくれてよかったですね^_^

私は1週間分くらいまとめて作って冷凍してます!

解凍するときはサッと水にくぐらせてからラップにくるんでチンしてます★
    これしなかったら硬くてパサパサで食べてくれませんでした(・_・;

• 9月25日
かなりん

野菜スティックとか食べさせてみたらどうですか?

柔らかい状態のスティックで大丈夫でしょうか?🤔
    やはり大きくした方がいいんですかね💧

• 9月21日
  • かなりん

かなりん

柔らかくしたら意味ないのでそのままナマで手で持って食べられる長さにします!

• 9月21日

人参とかも生であげてますか?🤔

• 9月21日
  • かなりん

かなりん

ナマに抵抗があるなら少しマヨネーズつけるとかどうですか?

• 9月21日

なるほど!
    参考にさせていただきます\( ¨̮ )/

• 9月22日

ありがとうございました✭*.+゚

• 9月22日
ゴロぽん

うちは小さいものはそのまま飲み込んじゃうので、野菜は柔らかくして7〜8㎜くらいの割と大きいサイズにしました!
スイカあげたらシャリシャリいってたので、噛んでるってことがわかりました。笑

スイカはなんだか知りませんがうちの子もシャリシャリ食べるんですが、ごはんとなるとまったく噛まないです。。

大きさをもーちょっと大きくしてみてあげてみようと思います😣
    ありがとうございます!

• 9月22日
◆nana◆

私の息子もずっと丸のみでした!
今でもごはんなどは丸のみですが、最近徐々に角切りの野菜などを噛むようになってきました。
それでもまだあまり噛まないのでドロドロ状のものが主ですが、以前こちらで質問したときに、同じような経験をされた方に回答をいただき、1歳~2歳過ぎて急に噛めるようになったとか、会話ができるようになったら噛むことを教えれたというようなことを仰られていたので、今では気長に待っています!
ですので、それまでは食べやすい形状のものを少量づつあげていってはいかがでしょうか?

そーなんですね!
    やはり成長するにつれてそーゆうことも出来てくるんですかね。。

確かに言葉が分かってくるようになれば理解もして噛んでくれるようになりますよね😌
    練習もかねて大きさ変えてみたりして様子みながら気長にまってみます( ˘•ω•˘ ;)

• 9月22日
ほのか

ソーセージです★
1回1本15g!