※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰りをしない、サポートを頼まないことは親不孝なのでしょうか?産後2…

里帰りをしない、サポートを頼まないことは親不孝なのでしょうか?

産後2週間経ちます。
夫が育休を1ヶ月取得し、
里帰りせず夫婦2人で子育てに奮闘しています。

実母は産前からサポートしたいと思ってくれていたようで、よくそのように連絡がきていました。
産後の入院中、お見舞いに来てくれた時にも何度か「サポートいるんじゃない…?」と言ってくれていました。
気持ちはありがたいのですが、私としては2人で頑張りたいという気持ちが強かったので そのように伝えていました。

そうしたら退院後何となく母が冷たいように思います。
毎日のように来ていた連絡もなくなり…
私の予想ではやはり里帰りをして欲しかったのだろうと思います。それを何度も断っているので寂しく思っているのかなと…

サポートをお願いするにしても 母も忙しく働いているし、遠方なので申し訳ないという気持ちもありました。
でもこのようになるなら里帰りしたら良かったのかな?とか色々考えてしまいます。

里帰りをしないこと、サポートを頼まないことは親不孝だったのでしょうか…?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

2人で頑張りたいを尊重して
あまり連絡しないようにしてるのではないですか??🤔
親不孝ではないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    忙しいかなと思って遠慮してくれているのでしょうか…なんだか産後メンタルでいろいろ深く考えすぎてしまいます😔
    そう言っていただけて救われます、ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後めちゃくちゃメンタルきますよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃメンタル不安定です😭
    噂には聞いていたのですがここまでか…とおもいました🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

第一子ですか?お母様もお孫さんの誕生楽しみで楽しみで仕方がなかったんだな〜と思います🥹
ただ、はじめてのママリ様のお気持ちもわかるし、親不孝だとは思いません😌
逆にはじめてのママリ様から素直に気持ちを伝えて、毎日のように写真なり動画を送ってあげたらどうですかね?あとは次のまとまった連休でこっち来ない?って呼ぶとか...☝️😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は第一子です🥹
    母にとっては初孫ではありませんが…
    誕生をとても楽しみにしてくれていたのだろうと思います😭
    なんだかこのままだとモヤモヤしそうなので私から改めて気持ちを伝えてみようかなと思います…
    まとまった連休で呼ぶのも良いかもしれません!
    アドバイスありがとうございました🥲✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

無事に産まれてホッとしたから頻度が減ったんじゃないですかね?😳
産まれるまではきっと毎日ソワソワだったと思います😌

里帰りはママのためのものだと思うので、ママが不要であればそれで大丈夫だと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    予定帝王切開だったこともあり産まれる前は私の体も心配だね…とよく言っていたので、安心してくれたのでしょうか🥲
    里帰りのことそのように言っていただけて心救われます😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

人によるのかなと思います。
お母様が悲しんでいるのであれば親不孝に入るかもしれないですね、
孫の産まれたばかりの姿とか、成長とか見たい人は見たいと思うので、私は義母にも母にもそのいっときだけしか見れないものだから沢山関わらせてあげました。自分はいくらでも一緒にいられるししんどい離れたいと思うぐらい子供なんて関わるものなので「代わりに全然面倒みてくれ!」って気持ちで抱っこしてもらったり相手してもらったりしてましたね。

母がよく近所の友達に孫の話をするので、母の近所の友達に会うとよく「ほんと親孝行してて偉いね〜😄」ってほんと一人からだけじゃなく、母の知り合いの顔見知り数人から近所で顔合わせれば言われてました笑
人に甘えんの好きで楽するのに利用してただけなんですけどね笑、Win-Winの関係ってやつです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨
    悲しんでいるのかどうかはわからないですが、寂しい思いはさせたのかもしれませんね😭
    たくさん関わって欲しいという気持ちはあるのですが実家も義実家も遠方のため難しく… 産まれてからこちらに会いに来てはもらいましたが、移動できるようになったら出来るだけ会いに帰りたいなと思っています🙏🏻🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自立して生きる能力と財力があることは、親孝行だと思ってます。

気を使って連絡してこないのかな?
働いてるなら普通に忙しいんじゃないでしょうか。

あー、あとは、ババ様界隈のマウントネタとして、里帰りの世話をしてやったとか大変だったのよ🤣ってエピソードトークが大事だったりするかもですね🙄

(もし、いじけてるなら、どっちが子供なんだかって話ですけどね。)

我が家はもともと両実家が遠方なのと、家事炊事できる主人が2か月半育休とったので、本当の本当に夫婦2人で事足りました。お宮参り頃に、初めて会いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨
    そのように言っていただけて救われます!
    母は仕事をしていて多忙ではあるのでもしかしたら普通に忙しくしてて…というだけなのかもしれませんが😭
    産後メンタルで色々考えすぎてしまっているのでしょうか…

娘のことは周りにもお話してくれていたようだったので お世話も楽しみにしてはいたと思います…!いじけてるとかじゃなかったら良いのですが😭

私も同じような感じで夫婦2人でなんとかなっています…🥹🙏🏻
    あまり深く考えすぎないようにします🙇🏻‍♀️

• 54分前