コメント
スナフキン
こんばんは
あります。大けがをさせてしまわないかと、心配になりましま。
y
お友達の手が口の前にきて噛んでしまったと言われた事があります。娘もされた事があるのでお互い様かなとは思いますが、申し訳ない気持ちがあります。娘にはダメだよと注意をしました。
-
孔雀🦚
反射的に噛んでしまったんですかね...😅
ありがとうございます‼- 9月21日
ナツコ
あります!!
やってしまったかとサーっとなり、お友達が大丈夫か心配になりました。。。
うちの園では、した側の親にはお友達の名前も教えてくれるので、相手のママと連絡が取れるなら、メールなりで謝りの連絡をするように私はしてました。
-
孔雀🦚
そうなんですね!教えてくれるのですね!直接謝れるのはいいですね!でも次会うときが怖いなぁ...笑- 9月21日
えむのまま
一時期、頻繁にお友達を噛んでしまうことがあり、家でも家族を噛むことがあったので、ほんとに悩みました。
ある保育士さんに、噛むのを辞めさせてくださいと言われ、途方に暮れました。
噛むたびに真剣に注意してました。
○pangram○
うちはこのまえ、初めてお友達をギュッとしてしまい、爪で傷つけてしまったそうでした。
言葉が出ないから上手く出来なかったんだな、と申し訳なかったのと、爪が少し伸びていたので、親として反省しました。
相手の子にも、娘にも、びっくりさせてしまったなって。。。
お友達との関わりが強くなってくる月齢ですので、やったりやられたりが増えてくるだろうと、思った感じですね。
素直に、この時がきたか…と思いました。
孔雀🦚
ありがとうございます!