※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
子育て・グッズ

保育園の行事を休む理由を聞かれ、違う先生に聞かれて嫌な気持ちになった。行事を休むことはダメなのか⁈

保育園の行事を休むとなんで休むか理由を聞かれるんですが、行事休ませてはダメなんですか⁈😵
理由を違う先生二人に聞かれてなんとなく嫌でした😑

コメント

みかみ

風邪とか感染症などの理由で聞いているだけだと思いますよー!

• パンだ

パンだ

行事の日に予定があり、休ませますと1週間前に連絡帳で伝え、休む前日にも連絡帳に書いたのに聞かれて…😰

• 9月21日
  • みかみ

みかみ

事前に伝えていたんですね!
    失礼しました😅
    多分、前もって伝えてあっても、明日休みなんですよね?っていう意味か、言われてたのを忘れて、再確認で聞くとかもあるかもしれません。

保育園って、ただの会話でも、なにかと変なふうにとっちゃいますよね?😅

言い方は優しいんですが、それどういう意味?みたいな?😅

• 9月21日
  • パンだ

パンだ

そうなんですね😵
    いつもは、送り、迎えの時も話しかけてこないくせに

• 9月21日
y♡

以前、保育園で働いてましたが
うちの園は行事を休むと
主任とかが親に理由聞いたりしてましたよ😅💦

• パンだ

パンだ

そうなんですね😵

行事の日に予定があり休みますと伝えたのに何人にも聞かれて嫌でした😥

• 9月21日
  • y♡

y♡

はなこさんのお子さんが通われてる園がどんな感じか
    わかりませんが、
    私の働いていた園では、行事は両親がなるべく参加するようにって感じでした😅
    運動会や夏祭りなどは、どの親も役が決まってるので休むと結構言われてました💦

• 9月21日

行事じゃなくても、お休みの時は理由を伝えるのが普通かと思いますが…😅
でも担任の先生に伝えたのに他の先生にまで聞かれたら、「ん?」とは思いますね💦

• パンだ

パンだ

理由は、予定があるので休みますと伝えたんですが、理由を聞かれて…
    予定があるではダメなんですかね⁇😰

• 9月21日

退会ユーザー

詳しい予定を聞かれたんですね💦
    私は病気以外でお休みするときは、連絡帳に「○日はお出掛けするのでお休みします」と書いてますが、どこ行くかまでは聞かれたこと無いので次から「お出掛け」と書いた方がうるさく聞かれないかも知れませんね☺
    行事って運動会とかですかね??
    今の時期は皆で運動会の練習とかしてるので、先生達もなるべくなら出てほしいのかも知れませんね💧

• 9月21日
  • パンだ

パンだ

行事は遠足なんです。
    でもうちの子まだハイハイだし、そこまで重要な行事でもないですよね💦

運動会は出る予定なので遠足はお休みしました!

• 9月25日
みっちー0605

保育園的には行事のみ参加でも良いので登園して欲しいんだと思います。
次回からは理由を添えて休むことを伝える方が良いと思います^_^

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!

そうなんですね💦
    理由を連絡帳に書いたのですが、副担と園長にもきかれました😭
    話がツーツーなんですね😑

• 9月25日

休ませる事がダメと言ってるわけではなく…
みんなで用意した物を親に見せてあげたかった!
楽しいイベントだから親子で楽しんでほしかった!という素直な気持ちでは
ないですかね??

前もって休むことを伝えてるのなら
体調面?で休むわけではないとして
仕事?なのかな?もし午後に少しでも来れたらな〜とか来れないかなー?
という感じではないですかね??

• パンだ

パンだ

ありがとうございます!

遠足だったのですが、その日は子供が熱でて、私も疲れから体調崩して結局病院に行ってからはうちで静かに過ごしました!

• 9月25日