夜の寝かしつけに時間がかかり、抱っこ紐で10分で寝るが、抱っこで寝て欲しい。他の方はバランスボールなどで対応している。どうしたらいいでしょうか?
はじめてのしつもんです😣
最近夜の寝かしつけに時間がかかります。昼間は抱っこで10分程で寝てくれるのですが、夜がなかなで、長いと一時間以上かかります。昨日は腕も痛くて、抱っこ紐で寝かしつけました。抱っこ紐だと10分くらいで寝るのですが、できれば抱っこで寝て欲しくて。。。抱っこ紐でしか寝なくなると大変かなと思っていて💦旦那も最初はそうでしたが、抱っこ紐で寝てくれるならそれでもいいかなと言い始めています。トントンで寝てくれるならとネントレもしたいのですが、まだまだ小さいし抱っこしてほしいのではないかなとも思い。難しいですよね。
ほかの方の質問をみていると、バランスボールなど意見が出ていますね。
みなさま、どのように対応されていますか?参考までにお聞きしたいです!
- ゆい(7歳)
コメント
ksママ
上の子ですが8ヶ月まで
毎回抱っこ紐で寝かしつけてました💦
魔の3ヶ月だと思うので
1ヶ月は大変かもですが
根気よく続けるのが
いいのかも知れません💦
ひーまま
うちはいつも寝る前ミルクの後、部屋を真っ暗にしてyoutubeの寝かしつけ用のディズニーオルゴール流してトントンします!
5分くらいで寝てくれますょ☺️
それでもだめなら抱っこ紐です(´・ω・`)
-
ゆい
それやってみます!\( ˆoˆ )/
いろいろ試してみなきゃですね!- 9月21日
退会ユーザー
腕枕とかどうでしょう??
うちの娘もその頃夜だけ寝付きが悪かったのですが💦腕枕してぴったりくっついてあげて、腕枕した腕でおしり辺りをトントンしてあげると寝てましたよ😊
横抱きのまま布団に横になるような感じです💡
それでもダメなときは立ってユラユラ横抱っこしながらおしりトントンしてました😭
-
ゆい
泣きそうな気がしますが、やってみます😭
いろいろ試してみなきゃだめですよね!
はじめての育児で毎日悩みます💦- 9月21日
☆みぃ☆
おはようございます☺️
私は、子どもが3ヶ月の頃は昼は授乳→寝落ち→抱っこで、夜は添い乳でしたが、5ヶ月になった今では、授乳と昼寝の時間が空く時もあるので、眠くてグズリだしたらバランスボールで背中トントンです(笑)
夜は授乳→バランスボールで背中トントンです。
7キロ超えの長時間抱っこはキツいです(^^;
私もネントレした方が良いのか分からず…今はこの方法が一番寝てくれるのでこれで寝かせてます(^^;
回答になってなくてすみません😣💦⤵️
-
ゆい
詳しく話してくださりありがとうございます!
ネントレ、根気強くやり続けるって聞きますし、泣かれたら抱っこしてしまいそうでなかなかできません😭
うちも7キロごえです。毎日筋トレですよね!笑- 9月21日
-
☆みぃ☆
筋トレですよね💦(笑)
あ、後から思い出したのですが、寝る時は必ずオルゴールを掛けてます。
オルゴールが流れたら寝る時間というのを習慣付けるためにやってます😄- 9月21日
-
ゆい
ありがとうございます!やってみます〜〜(^_^)ちなみに夜中起きた時は、オルゴールなしで再度寝てくれるんですか?
- 9月21日
-
☆みぃ☆
夜中起きたときは添い乳で寝かせてます。オルゴールはなしです☺️
寝惚けてるのか添い乳でそのままぐっすりです(笑)- 9月21日
-
ゆい
オルゴールやってみました!!泣き止んで、しばらく布団の上でゴロゴロ^ ^ 可愛いね〜〜などナデナデしてたら大喜びでマッタリ。すると、眠くなって来たみたいなので、抱っこでトントンしたらすーっと寝てくれました😭ありがとうございます!
- 9月21日
-
☆みぃ☆
良かったですね😃💕💕
あと、抱っこして寝てしばらくすると、「ふぅ~」ってため息みたいな呼吸をしたら、深い眠りに入ったことらしいですよ✨
私はこれで背中スイッチ攻略しました❗️- 9月21日
ゆう(^^)
まだ3ヶ月ならそこまで焦らなくていいかなと思います☺️
抱っこ紐で癖づいても困るけど…
ママパパが大変なら今は神経質にならなくても大丈夫かと❣️
人それぞれだとは思いますがうちは寝返りしだした3ヶ月後半から寝てても寝返りで起きちゃったりする時期があり困ってました😵💦
でもそれが落ち着いてからネントレしてトントンや添い寝で寝てくれるようになりましたよ(๑`・ᴗ・´๑)
バランスボールはよく聞きますがその為に買うのは勿体ないので😅
-
ゆい
そんな時期もくるんですね💦寝返り楽しみに練習しつつ、できるようになったらまたそんな悩みも増えるんですね。でも楽しみ!
買うのもったいないです😱もう少し大きくなったらネントレしてみようかな、、!- 9月21日
-
ゆう(^^)
ずっと通して夜寝てたのでその時期はつらかったです😅
うちは寝返りの練習やうつ伏せの練習全然してなかったのにいきなり寝返りしました!(笑)
ちなみにうちのネントレは決めた時間になると寝室に連れて行き布団の上でゴロゴロ、オモチャで遊ばせたりして眠くなったらぐずるので抱っこで寝かせる…を続けてるとオモチャで遊んでて眠くなると自分で寝るようになりました(๑`・ᴗ・´๑)- 9月21日
-
ゆい
寝られてた分、そうなるときついですけ〜〜!!新生児の頃は大丈夫やったのにって思いますよね😭
いきなり寝返り羨ましいです!うちの子もそうなってほしいです🙂
だいたいどれくらいでそーやって寝てくれるようになるんですかねぇ😂羨ましいです!- 9月21日
-
ゆい
きついですけーってなってますけど、きついですねぇです!笑
- 9月21日
ゆい
今日は、みなさまのアドバイスのおかげで、オルゴールをかけてトントンすると布団で寝てくれました😭💕今日は抱っこなしです!!!なんと!!めっちゃ嬉しいです。ありがとうございました☺️明日からも頑張ります!
ゆい
そうなんですね!今すでに7.3キロあって抱っこが大変で!どうやって抱っこ紐やめられたんですか??
魔の3ヶ月頑張って乗り切ります!
ksママ
指しゃぶりしながら
抱っこ紐だったので
一緒に試しに寝転んで
みると指しゃぶりしながら
寝たので、そのままやめました😭
今はまだ寝返りもしないので
体重は増えますが
動き出すと体重はそこまで
一気に増えて行かないです💦
ゆい
うちは指しゃぶりするんですが、寝る時はあまりしなくて😣オルゴールかけながら、寝転んでトントンやってみようかなと思います!今の状況がずっと続くわけではないので、とことん付き合ってみます✨