※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A子
妊娠・出産

16歳の高校2年生で妊娠6ヶ月。明後日に親同士で話し合いがあり、彼の母親との関係が心配。混乱しており、助けが必要。

文章にまとめるのが下手で分かりにくいかと思いますが最後まで読んでほしいです。
私は今高校2年生の16歳です。妊娠6ヶ月目になります。
明後日の9/23に私の親と彼の親とで話し合いをします。私の母は出産してもいいと言ってくれています。でも、彼の方のお母さんにはまだ話せていないらしくて、彼が姉に相談したら、親子の縁は切れると思うと言われました。そこで私は頭が真っ白になってどうしたらいいのか全くわからなくなりました。今も頭の中がごちゃごちゃしていてこれからどうして行けばいいのかもわからなくなってきました。わけもわからずただ泣くことしかできません。
助けてほしいです。

コメント

まどか

まず、どおして妊娠6ヵ月迄ほって置いたのです?
直ぐに自分の親や彼氏に言わなかったのでしょうか?
16歳と言う事は高校生ですよね?
最悪1人で産むそして育てるかくごがあって今に至るのでしょうか??
そこが心配です。
本来ならもっと早くに親を交えて話さなきゃ行けなかった事だと私は思います。

2児まま🌈

彼の年齢にもよると思いますが、お互い16歳で今高校に通ってるとなると、正直反対とか言われても仕方ないのかなと思います。
2人の生活費・産まれてくる子の準備・健診費や出産費などこれから沢山お金がかかる中で、あいこさんは働けない、彼もこれから職探しとなると最低給料がはいる間の1ヶ月位誰が2人とお腹の子を面倒みるの?となるのかなと。
親になるなら両親が養ってくれるじゃこれから先すまないと思います。
でも、2人の赤ちゃんを守るために縁を切られようが身を削ってでも頑張るのが、親になることなんじゃないかな。彼が出産より、親との絶縁を嫌がるならもうそれまでだと思います。
長々書いてしまいましたが、良い方向に進むといいですね😄

助けてほしいと言われても、妊娠したことも、彼のお母さんの気持ちをかえることも、ここで文章を読んでいる人たちには何もできません。
私にも息子がいますが、数年後同じ状況になったら、彼のお母さんと同じことを言ってしまうかもしれません。聞いたばかりはショックですし、2人でした事とはいえ、どうしても男性側が妊娠させたって思ってしまうので。何故そんなことをしたと責めるだろうし、親として責任をとらなきゃとも思うし。それでも、話し合いの日までには多少冷静になってきてくれるのではないでしょうか。
なぜ話し合いがここまで後になってしまったのか事情はわかりませんが、遅くなればなるほど状況が悪くなるのは当然だと思います。どちらにしても、自分の母親だけでも味方になってくれているのはかなり心強いことだと思いますよ。それすらも難しい方も多くいますし。

あなたが思っている以上に、妊娠、出産、育児にはお金がかかります。現実は気持ちだけではどうにもなりません。だからこそ、その準備が整ってから妊娠するべきなんです。今は大人に頼るしかないですよね。それなら、どんなに厳しい言葉だろうとなんだろうと、真正面から素直に受け止めて進むしかないと思います。

この先、妊娠中や出産時の不安、赤ちゃんが生まれてからの相談であれば、お話は聞いてあげられますし、助けてあげることもできると思います。気持ちが落ち着いて、もう少し具体的に書けるようになれば、同じような環境で妊娠、出産した方に相談にのってもらうこともできると思いますよ。
妊娠中の体の変化を受け入れるにも、出産、育児も本当に大変なことです。お母さんに感謝して、お腹の赤ちゃんを大切にしてあげてください😌

こもも

申し訳ないですが、自業自得です。
泣いていたってなんの解決にもならないし、子供を作るだけ作って助けて下さいだなんて言われても誰も助けられませんから、ここで相談せずに関係者で何とかして下さい。

はるえる

彼のお母さんはまだ妊娠の事知らないんですか?(><)
縁切れると言ったのはお姉さんですよね?お姉さんは幾つですか?
高校生の息子が同級生の女の子妊娠させてなおかつもう妊娠6ヶ月まできてる。縁を切るなんて普通の人ならしませんよ(о´∀`о)一緒に頭下げて責任とると思いますけどね(><)

ただ、もうどうにもなりませんよ。
もう妊娠6ヶ月まできてるので話し合いで仮に赤ちゃんを諦めるとなったとしても出産は間逃れません。
話し合いは怖いかもしれないけど出産や育児はもっと怖いと思いますよ‼️
いっそのことごちゃごちゃ考えないで好きなように過ごしたらどうですか?

何故妊娠6ヶ月になるまで言わなかったんですか??
私は今あなたと同い年で16歳です。
お腹の子を産む時には17になります。
私は妊娠した時両親と彼の両親にすぐに報告しに行きましたよ
なんで彼の両親に一緒に話しに行かないのですか?
彼に全て任せるのではなく、貴方も行動を起こしましょう。
彼の両親に貴方と彼がどれだけ本気かを伝えることが大切だと思います。
私は報告した時実母と揉めて堕ろせとまで言われましたが、必死に説得して今じゃ応援してくれています。

はっきり話せばわかってくれると思います。
貴方と彼がどれだけ本気なのか、今後出産してやっていける状況なのかにもよると思いますがもっと早く話せばまた状況は変わっていたと思いますよ。

お腹の赤ちゃん守ってあげてください
貴方しか守れる人はいません。
もうお腹の子のままなんですよ😊

• A子

A子

回答ありがとうございます。
    妊娠4ヶ月になってからやっと気付きました。ただただ私の自己管理不足でなかなか親にも言えなかったです。
    病院に行ったその日に母には伝えようとは思っていました、でも、行動がなかなか起こせずバレて母が妊娠を知ることになりました。
    彼のお母さんとは明後日の23日にお話しをします。
    彼のお母さんに降ろせと言われるのがただただ怖いです。
    もちろんそう言われるのは覚悟しないといけないとは分かっているんですが…
    23日に頑張って話したいと思います。
    ありがとうございます🙏🏻

• 9月21日

退会ユーザー

自分の想いをしっかり伝えてきてください😊
    きっと赤ちゃんが生まれたら可愛がってくれますよ♡

• 9月21日
  • A子

A子

ちゃんと頭下げて
    お腹の子を育てたいことを伝えます!
    ありがとうございました😊

• 9月21日
🖤3🖤mama

16歳で妊娠…これが結果です💦
だから、大切にしないといけないんです💦
だから、避妊しなきゃいけないんです💦

お二人の責任ですが、親御さんが受け止めきれないのは当然でしょう、、
本来とてもおめでたい事ですが、今の状態で
喜べれる親御はそうはいないでしょうね💦
ひとつの家族を簡単にバラバラにできちゃうんです💦
きっと泣きたいのは親御さんですよ💦

当人達が泣いたり、くよくよしても始りませんし、わかっていてした事ですよね💦

厳しいいい方になりますが、6ヶ月になるとの事でしたらなにがなんでも産むと決めて
ここまで来られたんですよね?
今さら何を迷うのですか?
泣くほど辛い思いをするんですか?
覚悟とはそんなもんですか?

しっかりして下さい!
あなたも彼ももう親ですよ‼

きちんと話合いましょう!
行動に移すのは親御さんじゃないです、
当人であるあなたと彼です!

• A子

A子

本当に今まで学校で教わってきていたのにってなります。
    そうですよね。私より母の方が泣いていました。
    きっと彼のお母さんも泣いているかもしれないです。
    これからしっかりと行動に移していきたいと思います。

• 9月21日
  • 🖤3🖤mama

🖤3🖤mama

そうですね…
    そのお母さんの涙と、それでもあなたに
    寄り添ってくれるお母さんの気持ちは
    無駄にせず、しっかり胸に刻んで、これから頑張って下さい‼
    マイナススタートでも、取り戻せる日は必ず来ます‼あなたや彼の気持ちと行動次第で
    いくらでもやり直したいはききますよ‼
    頑張り時は今です‼怖がらずにきちんと向き合って気持ちを伝えましょうね❗
    ちなみに彼はなんと言ってるのでしょう?
    この文ではあなただけが頑張ってるように
    思ってしまうので…
    あなたと彼が協力しあって頑張ることが
    すべて前提になるので😅💦
    彼がもし、18歳未満なら結婚は出来ません💦そのあたりも話をきちんとすべきですね😅
    言いたくないですが、男の子なんて逃げようと思えばどんな形でも逃げます💦
    そうなった時に一生の傷をおうのは
    あなたです💦そうなってほしくないので
    とにかくきちんと話ましょう‼
    23日に話合いでしたら、その前にまず
    彼とあなたとあなたのお母さんの3人で話せませんか?彼の言ってることをまずお母さんにだけでも伝えて証人になってもらった方が良いと思います。

• 9月21日
  • A子

A子

ありがとうございます。心強いです🙇‍♀️
    彼も彼なりに頑張ってはいます!
    彼のお母さんの方が厳しくてなかなか言えずにこんなに間が空きました。
    ただ、私が産む覚悟を持ったとしてもどうゆう行動を起こすのかと言われたらわからなくて…
    私の母と彼と3人では話は済んであります!

• 9月21日
チロル

とりあえず、泣いてもどうすることもできません。
お腹にはすでに6ヶ月の赤ちゃんがいます。あなたは母親です。そして、もう中絶も難しいころですし、できたとしても次の妊娠には影響は絶対にすると思います。
もしかしたら、中絶できない期間までまって彼の親に言うつもりだったのですか?
もしそうならすごく卑怯だし、不誠実です。なんの相談もなしに産むしかないってなると、親子の縁をきるって言われてもしょうがないかもしれません。
彼の親には考える期間が与えられず、報告のみされるなんて、親としてあまりにも哀しいです。産んで育てるにしてももっと早く相談してくれて、もっと早くいろいろと考える時間も必要だったと思います。

あなたが母親になる覚悟と彼に父親になる覚悟がしっかりあるのなら、一刻も早く彼の親に話してください。
23日に何も知らない状態でその場で話をし、話し合いをするよりはマシです。
両家の親を交えて話をすることを伝えてるのであれば、感づいてはいると思いますが、本人たちの口から先に聞くのとでは全然違います。

泣きたいのはあなたではなくお腹の子です。彼の母親です。
今、泣いて何もできないというのは甘えです。
助けてほしいのはあなたでなくお腹の子です。
母親になるのら間違えてはいけません。

• A子

A子

確かに彼のお母さんは考える間も無くすぐに話すことになります。私よりも母親の方が泣きたいですよね。
    泣いて甘えずに彼のお母さんと彼と私の母との4人で話します。

• 9月21日
  • チロル

チロル

厳しいことはいいましたが、お腹の子は生まれてくるときにやはり、みんなに喜ばれて生まれてきたいと思います。
    みんなに愛されて育ちたいと思います。
    そして、どんなに頑張ってもまだまだあなたは高校生で彼はわかりませんが、もしかしたら彼も未成年かな?
    あなた達もまだ親に育ててもらってる身です。
    あなた達のお子さんを産んで育てる時、どうしても親の協力は必要になると思います。

どんな結果になってもきちんと受け止めて、協力してもらえることになったら当たり前と思わず、親ってありがたいなって感謝してほしいなと思います😊

どんなことがあっても親は親なので見捨てることはできないと思います。
    いかに説得できるか、本気なのかわかってもらうことが必要かなと思うので頑張って話してください!!

• 9月21日
  • A子

A子

ありがとうございます🙇‍♀️
    お母さん達も頑張っていて、ここまで大きく育ててくれて本当に今更ながらとても感謝しています。
    上手く説明できるか分からないです。
    私の欠点と言うか、ダメなところがあります。自分の中で言葉を自分の中で貯めて上手く相手に伝えれないです。
    でも、自分の中で貯めずにしっかりと話したいと思います!

• 9月21日
めー

彼の両親はまだ知らないって事ですよね?
話し合いの前に向こうの両親には伝えるべきです。
突然あなたの両親との話し合いで妊娠を告げられても冷静でいられないとおもいます。
少しでも時間があったほうが少しは落ち着いて話し合いができるのではないですか?
あなたの彼の気持ちが産んで育てる❗って気持ちなら…しっかりと気持ちを伝えるしかありません❗
彼も16ですか?
だとしたら確実に両親には迷惑かかります❗
自分達でやれることはやるのは当たり前ですが…頭を下げるところはしっかり下げましょう。

一人の人間を育てると言うのは本当に本当に大変なことです。
これから友達が旅行だの飲み会だの遊びに行くだの…あなたは当分できないですよ?
ストレスなんて半端ないです❗
これからあなたが歩む道はすごい大変なんだと覚悟はしなくてはいけませんよ❗

けど我が子はやっぱ可愛いです❗
しっかり気持ちを伝えて頑張ってください!

• A子

A子

彼のお母さんには彼が今日話すと言っていました。
    今日話して明後日には4人で話します。彼のお母さんは2日間で落ち着いて考えれるか分からないです。
    彼は誕生日が来ていて17です。
    彼のお母さんには反対されると思いますが、自分の意思を持って頑張りたいと思います!

• 9月21日
  • めー

めー

普通のでは2日しか考えれないのは少ないですが少しでも早く聞いてお母さんなりに落ち着いて話を聞いてくれるといいですね(ノ_<。)
    頑張ってください!

• 9月21日
  • A子

A子

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    頑張ります!

• 9月21日