※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

水性マジックで壁とソファに描かれた汚れの落とし方について教えてください。

一歳半の子どもが、今日ちょっと目を離した隙に、白い壁と皮のソファに水性マジックでぐちゃぐちゃ描いてしまいました。

気付いた時にはすでに遅し。
赤のマジックを手に握り、まだまだやるぞと勇敢な表情した息子が海獣に見えました。

雑巾で拭きましたが落ちません。

同じ経験をされた方、水性マジックの落とし方
を教えてください。
白い壁と皮のソファです。

コメント

🥂🐰🌙

壁だとこの方法があるようです!
以下コピペ

水性ペンでビニール製の壁紙に書いた落書きの場合
身近なものを使ってキレイにすることができます。まずいらなくなった歯ブラシを濡らして、歯磨き粉をつけて軽く擦ります。そして最後に水拭きをします。
水性ペンの場合はこの方法で大抵は落ちるはずです。
油性インクの場合は有機溶媒系が効果的です。
油性インクは基本的に石油系の液体、燃料用アルコール、灯油、除光液などで溶解してふき取ります。
綿棒などを石油系の液体を浸して、落書き部分を溶かすように押し付けます。
そして乾いた綿棒でふき取って行きます。
完全に取り除かれなくて、多少のシミとして残った場合は、重曹などで拭き取ってみてください。

それから、レモンの輪切りがビニール製の壁紙に書かれた油性インクの落書きに効果的であるという報告もありますから、石油系の液体が手元になければ、試してみる価値はあると思います。

りりりママ

雑巾に固形石鹸こすりつけて
それでこすると落ちませんかねー??(꒪̥︣ό꒪̥︣)
うち、子供部屋の壁にボールペンで1〜14まで描いてあります。
すごい上手でした…。

♡KEY♡

激落ちくんは、油性のマジックでも落とせました✨

ぽこぽこ

みなさま!ありがとうございます!
すぐに試してみて、見事に消えました!!
本当にありがとうございました!!