※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さほり🌸
子育て・グッズ

ママ友の子が遊びに来て、吐いてしまいました。ママは子どもの服を拭き、私は床を拭きました。以前も同じママの子が吐いたことがあり、その時はゴミ箱を使いましたが、処理は私がしました。このような些細なことが気になるのは、普段の会話から来ているのかもしれません。

ママ友とその子どもが、うちに遊びに来ました。

ママ友の子(1歳)が、ジュースを飲みすぎて床に吐きました。
ママは、その子の服をまず拭き始めました。
その後、すぐに私も近くへ行って、床を拭きました。
あ、子どもの服を拭くのが先なのか…と思っちゃって。

以前も、同じママの上の子が、うちでYoutubeを見てて、映像が気持ち悪くて吐いてしまったことがあり💦
咄嗟にママは、うちのゴミ箱(部屋に置くような小さめのゴミ箱)を持って、そこに吐かせました。

まあ床に吐かれるより良いし懸命な判断なのか…?と思いつつ、そのゴミ箱の嘔吐物は私が処理したし、ゴミ箱にゴミ袋などもつけてなかったから直で嘔吐されたわけで、、なんだかなあ〜と思っちゃって😅

いや、たぶん普段しゃべってる感じとかで気になることがよくあるから、こんな些細なことも気になるんだろうな…🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

え。絶対私も同じ気持ちになります😅
服は100歩譲って今日はお出かけだから高いの着てきたのかな〜と思うかもしれませんが、ゴミ箱は失礼すぎます💦💦
万が一、受けるものがそのゴミ箱しかなくても家主からこれ使って!と強く言われたら使うかもだけどそれでも買って返すと思います🥲
私なら疎遠案件かも。。

• さほり🌸

さほり🌸

回答ありがとうございます!
    あ、やっぱりそうなんですね〜😭私の感覚はおかしくなかった💦

普通に話してても、「え、でもそれってさ〜」って反対意見言われたり、我が子の話にもっていかれたり、なんか話したくないなあ〜って思っちゃって😅
    上の子が同じ幼稚園なんですけど、もう卒園だし、終わったらフェードアウトしていこうかな😵‍💫

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェードアウトしましょ🩷今のさほりさんには必要ない人なんですよ、きっと!
    私も先月1人お別れをココロに決めた友人が居ます☺️話してる最中に「あ、私この人と話しててもなにも得るものないし、逆に苛立って自分にマイナスだな」と感じて🤭なのでバイバイの時に心の中で「今までありがとう、もう会いません」って思いながらバイバイしました♡

• 1月1日
  • さほり🌸

さほり🌸

数少ないママ友やから…と思ってたけど、無理に付き合う必要ないですもんね!
    正直、そのママ友の上の子のこともどうしても好きになれなくて😣習い事が一緒なんでそこは続くんですけど、それ以外で会うのはやめていこうかな。
    自分もそうやって誰かにフェードアウトされないように気をつけないと🫨

• 1月1日

そんなママ友嫌です💦
他所の家のゴミ箱勝手に使うとかなんか失礼です😂
小学校一緒じゃないんですよね?
一緒でも私なら無理ですね😭

• さほり🌸

さほり🌸

ティッシュとかも普通に使うから、ほんとに自分の家のように思ってるんだなと思います。
    思ってくれていいんですけど、私は親しき中にも礼儀ありなタイプやから、その辺も距離感にちょっと、ん??ってなっちゃうことがあり😅

小学校は離れるけど、習い事で毎週顔は合わすって感じです😵‍💫

• 1月1日

え、私なら一度測れた時点で出禁です!不衛生すぎる。

• さほり🌸

さほり🌸

なるほど🧐
    私、職業柄、子どもの嘔吐には慣れっこなのでそこはそんなにって感じでしたが、兄妹そろって人の家で嘔吐するって、まあ普通に考えたらあり得ないですね😅

• 1月1日

退会ユーザー

子どもが吐くのは仕方ないと思います!ただ、その時の親の対応がそんなんなら1回目後あった時点で呼びません!

• 1月1日
りい

みんな厳しいですね笑
吐かれるのはいやですが、吐きそうってなって咄嗟の判断にゴミ箱は割と普通な考えかと思います。
ゴミ袋してない方が予想外です笑
吐いてしまった後のその子のママの言動にはよると思いますけどね。申し訳ない感じなら、しょうがないと思います。

• さほり🌸

さほり🌸

ゴミ袋なしに予想外でしたか…なるほどです🤔
    袋をかけると生活感が出てインテリアを損ねてしまうのでリビングのみ袋をかけていませんでした。
    袋をかけていようがいまいが、嘔吐って飛び散るので…今回の問題点はそこではないのですが💦

その後のママの言動にも違和感でした😅

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

1歳の子だし服を先に拭くのはまぁまぁいいとしてて、ゴミ箱(袋なし)に吐かれるのは無理です🤮🤮

てかそんなよく吐く子ならなんで袋持ち歩いてないの?って思います!

• さほり🌸

さほり🌸

確かに…!上の子は特に嘔吐しやすいらしく。
    人の家に行くなら、すぐ袋を出せるようにしとくべきですね🥲
    「ごめんね〜感染症とかじゃないから〜💦」って言われましたが、、、もうすぐ引っ越す予定ですが、もし新居やったら許せないです😭

• 1月1日
ちまき

もし我が子が嘔吐したら、
私も床より服をパッと拭き取ります💦
床も拭くけど、服を拭かないともし歩いてしまった時、汚れを広げるから、
服を拭くか、脱がすかを第一にしてしまいます💦

床掃除は私ひとりでさせてもらうかな😵

幼い子どものお家遊びって、
普段あまりジュースやお菓子を与えてなかったら
お邪魔させて頂いたお家で普段食べないお菓子を頂くと
テンションも上がって嘔吐しちゃうこともあるので、
だから私はお家にお邪魔させてもらうことに気が引けてしまいます😅

子どもが幼いうちのママ友関係って大変ですよね🥲

• さほり🌸

さほり🌸

なるほどです。たしかに服を先に拭く方が先なのかもしれませんね🤔
    ただ、嘔吐で汚れた服を、洗濯しようか?って私が声かけたとき、この服お気に入りやから助かる〜!って言われたときに、あぁお気に入りやから真っ先に服を拭いたんだなあって…
    こんなこと思ってしまう時点で、このママ友のことあまりよく思ってないってことですよね🫠

ほんと、子どもいると友達付き合いがより難しい…

• 1月1日
  • ちまき

ちまき

え〜、さすがにただ遊びに行かせてもらってるだけで
    洗濯までお世話になれないです😂
    そのママさん、すごいですね😂

モヤっとしちゃってる時点で
    なんか嫌悪感があるのかもですね😅 

私は今、夫の地元に越してきて
    少し慣れたくらいなのですが、
    唯一お家に遊びに行かせてもらってるママさんがいるのですが、
    会話が本当に噛み合わなくて…めちゃめちゃ困ってます😅

子育て中って、刺激あることあんまり無いし
    自分の友人と昔みたいに遊べるわけでもないから
    ちょっとモヤっとするママ友が居てくれるくらいが
    夫との会話のネタにもなるし
    丁度いいのかも…と思ってます🤣

• 1月2日
ままり

先に服拭くのも
ゴミ箱に吐かれるのも
しょうがないかなと思いますが、

その後のママの対応が大事ですね😩

ほんとごめん!!って必死に謝られたら、
子どものことはしょうがないってなります!

• さほり🌸

さほり🌸

今更の返信ですが💦
    その後はもちろん謝ってくれましたが、そこまで…って感じで、ゴミ箱の嘔吐物の処理も、ゴミ箱洗うのも、私がやったのでそこにもモヤモヤしてるんやと思います😨😨

• 1月12日