※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルタロ
その他の疑問

正社員で働いていて今産休中です! 一時的に旦那の扶養に入ることはでき…

正社員で働いていて今産休中です!
一時的に旦那の扶養に入ることはできますか??
産休入る前まではボーナス有りの毎月20万くらいの手取りでした!!
100万をこえてたら無理な感じですか?

コメント

まみりんこ

入れないと思います。
年間、130万の収入を超えると、扶養には入れません。
産休中であれば、保険料などは免除してもらってるのでは??

• ハルタロ

ハルタロ

入れないんですね!!
    わかりました!子供だけ旦那の扶養にいれることは可能ですよね?

• 9月21日
  • まみりんこ

まみりんこ

可能です♡

• 9月21日
  • ハルタロ

ハルタロ

旦那の扶養に子供だけいれるのにあたしの年金手帳とか必要だったりしますか?

• 9月21日
  • まみりんこ

まみりんこ

旦那さんの職場で手続きすることになると思うので、具体的な必要書類は分からないのですが、
    たぶん必要ないと思います。

• 9月21日
  • ハルタロ

ハルタロ

そうですよね!
    健康保険の扶養に入るときが年金手帳が必要になるんですかね?

• 9月21日
  • まみりんこ

まみりんこ

ごめんなさい。。そこまで詳しくは分からないです。。
    あくまで、お子さんを旦那さんの扶養に入れるだけなので、
    年金手帳は必要ない気がします。
    必要だとすれば、家族全員の住民票とかですかね?
    急に必要だと言われても大丈夫なように用意だけはしておいてもいいと思います♡

• 9月21日
りまま

正社員なら無理だと思います。
ご自身名義で社保入ってるかと思います。なので、産休や育休中は保険料免除になってるはずです!

• ハルタロ

ハルタロ

確かに免除になってます!

• 9月21日
リツ

今年度はすでに103万円は超えていたら入れないと思います(゜゜;)

来年度(12月末まで)が103万円以内の収入であれば、その年度は扶養に入れると思います!

扶養には二種類あるのですが、この103万の扶養とは、所得税法上の扶養です。
※扶養ではないですが、141万円未満の配偶者なら、配偶者特別控除対象になるみたいです。

もう1つは、健康保険上の扶養。
こちらは、130万円未満の方が入れるものですが、産休などの手当金を貰っていたら入れません💦💦

• リツ

リツ

…と、私も気になっていたので総務に確認したらこんな感じの回答だったと思います。
    今年の冬のボーナスももらえるのであれば今年103万は難しいかもしれませんが、
    来年の復帰のタイミング次第で、所得税法上の扶養は一時的に入れると思います( ´ー`)

• 9月20日
  • ハルタロ

ハルタロ

色々と難しいですね!(*_*)
    扶養には子供だけいれようと思います‼️

• 9月21日

会社は国保なんですか?
社保でしたら、旦那様の扶養に入ってもメリットないとおもいます。
産前産後、育休中は保険料は免除になります。
国保だったら、保険組合にもよりますが、育休手当ては所得にはならないので、今まで130万を越えていることより、これから収入がないので扶養になれることもあります。
うちの主人の会社の保険組合は入れるそうで、昔は一時扶養に入ってり人がいたっていわれたそうです。
税金の扶養の場合は収入が税金の扶養範囲内なら扶養(もしくは配偶者特別控除)になることができるそうです。

• ハルタロ

ハルタロ

社保なのでメリットはないみたいですね!わかりました!

• 9月21日