※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
妊活

麻疹の予防接種を受けたか不明で、お金も心配。麻疹(混合)の予防接種を受けた方いますか?

妊活の前に、風疹の予防接種はよく聞くのですが、麻疹の予防接種もされましたか?
ネットを見ると麻疹もなかなか怖いみたいで、、、
ちなみに私は自分の母子手帳が紛失してしまっていて、麻疹の予防接種を受けたかどうかわからないのですが、風疹の予防接種は受けていなかったのでたぶん麻疹も受けてないんじゃないかという気がしてます。
でもお金も潤沢にあるわけではないので、、、
麻疹(混合)も予防接種受けられてる方いますか?

コメント

まめ

私は受けようと思っていましたが、受けようと思っていた月に授かり、受けてません😭

• てよ

てよ

そうなんですね!でも私も風疹の予防接種だけ受けていたのですが、妊婦検診の時に抗体付いていませんでした😭
    うがい手洗いマスクで予防しました✨

• 9月20日
やちゃ

妊娠した時に調べてくれませんでしたか?
私はちなみにしてなくて抗体ありません。と毎回言われます。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます!
    風疹については、予防接種してたのに16しかなくて、気をつけててねーと言われたのですが、麻疹についてはなにも言われませんでした。母子手帳みてみます!

• 9月20日
こちゃんこ

風疹麻疹の混合を受けましたよ^ ^
市町村で無料の抗体検査をしてくれるところもありますので調べてみてはどうでしょうか。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます😊
    うちは無料のものはないみたいで、、、受けるなら、検査せずにいきなり打とうと思ってます😊

• 9月20日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

私のところも抗体検査してなくて😭
    有料の抗体検査受けるなら調べずに打つ方がいいと病院で言われて私もそのまま打ちましたよ✧
    料金は1万しないくらいだったと思います!

• 9月20日
  • てよ

てよ

そうなんですね✨
    受けるなら夫にも受けてもらおうと思ってるので、なかなかの出費ですね😭

• 9月20日
ayanon

今は麻しん風疹のMRワクチンってやつじやないですか?
昔打ったことがあっても抗体がないことが多いらいですよ💦

• てよ

てよ

1人目の妊活の時は風疹だけしか受けなくてしかも抗体あまりつきませんでした💦
    やはりMRなんですね!😆

• 9月20日
  • ayanon

ayanon

私も妊活前にMRワクチン受けましたが全く抗体ついてませんでした😅
    体質によって何回打ってもつかない人はつかないみたいですよ💦

• 9月20日
  • てよ

てよ

そうなんですね💦
    怖いですよね😢

• 9月20日
ゴルゴ33

一人目妊娠中の検査で抗体が少ないことが判明し、出産後に自治体の助成金制度利用して無料で予防接種できました!そのときにMRワクチンも対象だったので、そちらを選んで受けましたよ。8000円くらいその場では払いましたが、助成金申請して後日全額戻ってきました!
また、主人も自治体の無料風疹抗体検査を受けに行き、抗体が少なかったので同じくMRワクチン接種して助成金もらいました。
自治体の保健所などのホームページにそういう制度があるか載ってると思いますので、調べてみてはどうでしょうか🙂

• てよ

てよ

全額はかなり助かりますね!
    私もよく調べてみます!コメントありがとうございます😊

• 9月20日
りんご

妊娠前に、旦那と2人でMRワクチン受けましたよ!ちょうど、関西で麻疹が流行ってるときだったのもあって、MRワクチンにしましたよ(^^)

• てよ

てよ

そうなんですね!コメントありがとうございました😊

• 9月20日