児童館での対応についてお聞きしたいです!長いのですが、良ければご相談…
児童館での対応についてお聞きしたいです!長いのですが、良ければご相談のっていただきたいです。
まず通っている児童館は、ごろん期の子達がいる部屋、動き回る子達で部屋が分かれています。私と子は動き回る部屋で遊んでいます。まだ娘は、小さいので1人遊びをするレベルです。
女の子A(幼稚園生)、優しい子。ママは、下の子とごろん期の部屋にいてAを放置。
女の子B(幼稚園生)、Aと友達。凄くワガママ。ママは、下の子(0才児)を抱いてBの側にいるが見てるだけで注意など一切しない。
男の子(たぶん2才くらい)
この3人が娘にやたらと絡んできました。
男の子…ままごとのお皿を娘の口に無理やりつけ私が止めても何度も飲ませようとする。私に何度もままごとセットを食べろと指示。離れた所に逃げても追いかけ同じ事の繰り返し。←ママ、子供見てない。保育系を調べてたのか、資料に没頭。子供に話しかけられても適当にあしらう為、余計娘と私が標的にされる。
A…娘を構ってあげてるスタンスで追いかけてきて、遊んでる玩具を一緒にやってあげたと言い続ける。←ママは、ごろん期の部屋にいて長女放置。最後帰るためか寄ってきたが、娘が先に遊んでるおもちゃをママが奪い取りAとBに遊ばせる。
B…Aがやることを真似っこして絡んでくるけど、基本自分の物にしたくて奪って遊ぶ。自分の物にならないと叫んで威嚇←ママすぐ後ろにいるのに注意せず、興味を示さない。
娘は、玩具で遊んでも女の子達がついてきて奪われてしまうため遊べなくて不満顔。離して違うので遊ばせても、ついてくるからどうしようもなかったです。
こういう時、私が注意していいのでしょうか…Bママは、ちょっとおかしな人っぽかったです。なので、逆に注意する事により絡まれても嫌なのでBはシカトしてました。この子達を私が完全にシカトするべきだったのでしょうか…微妙に対応はしてあげてました。
それとも、娘を我慢させるべきなのか…でも、先に玩具で遊んでたのは、娘なのに我慢させるのもおかしな話な気も…
まだ一緒に遊ぼうねって年齢じゃないので、どうしたらよかったのでしょうか?
皆さんならどうしますか?
- スヌープー
コメント
tomato
私なら、、一緒に遊んじゃうかも😅💦
ただ、私が遊んでることで安心して親が放置するなら声かけます。
一緒に遊んであげてくれませんか?って。
おもちゃをとられそうだったら、今使ってるから取らないでね!と阻止するかも?
基本的に子どもは悪くないですよね。悪いのは親だなーと
スヌープー
コメントありがとうございます!
そうなんですよね…子供は悪くないので、下手に注意もできなくて💦
一緒に遊んだり、取らないでね言っても娘に向かって叫んで威嚇したり、嫌がってるのにしつこかったりで…やはり親に一声かけるのが最善だったんですかね😭