※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
雑談・つぶやき

今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや、感動し…

今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや、感動したこと、たくさん笑ったことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。

今回は1歳のお子さんのママ“☆まめお☆”さんのエピソードを紹介します。

・・・・・

ついに言ってやったーーー!

旦那よ、、、
「あんたがこのままなら、私は2人目を産まない!むしろ産めない!」とな😤

喧嘩も揉め事もなく、旦那の呑み会やら付き合いには文句1つ言わず送り出す私。

周りからは、よくできた嫁!だの優しい嫁だの!言われているみたいだけど!!!

これは、私の超超超気遣いする性格からなんだよーーー!!!

やって欲しいことも、主人には言えないし、ましてや咎めることや揉め事になりそうな発言はしない。

だから旦那も甘えていたと思う。
だから、今日、今までのこと言ってやりましたよ😤

静かに淡々と、、、w

そしたら、案の定、主人しょぼぼーん!~( ~´・ω・`)~

もう泣きそうw

これからは、気を使わないでボディクリームも塗る!宣言してやった←w

・・・・・

ご主人にずっと気をつかっていたけれど、ついに本音を話したという“☆まめお☆”さん。

みなさんも、パートナーに意を決して本音を話したエピソードがあれば、ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※タグをタップすると、過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます↓

コメント

*たまちゃん*

出来た嫁と言われて羨ましい限りです苦笑

あたしも文句言わずですが、周りには何もしない嫁と最低な嫁と言われてます苦笑

うちも今の旦那との2人目はないですね苦笑

yuur

すごいわかる。
かなりかなり気遣うし
喧嘩になりたくないから
イラッとしても、堪えてたし
堪えきれなかったら隠れて泣いてた…
最近強くなってきて反発できるようになったけど
それでも我慢しまくってるし
義両親から、甘やかしすぎ!怒っていいんだよ!!
って言われるほど。
優しすぎるから甘えてるんだっていつも言われるけど…
なんでだろう。
でも最近ほんとーに爆発しそうになる。笑
私も何かあった時に言いまくってみようかな…笑

• なみ

なみ

ものすごくものすごくものすごく分かります‼︎共感しすぎていいねさせていただきました♡♡
    喧嘩になりたくない、揉めたくないだから我慢する毎日です。

• 9月22日
  • (୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

(୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

私も隠れて泣いてました
    旦那が寝てるときに布団かぶって
    声を殺して泣いてる時もありました
    あのときを思い出したら今も涙がでちゃいました
    ケンカするのが嫌なので
    我慢してましたよ
    一応 言うけど泣きながら訴えた時もありましたね(笑)
    でも子供を産んでから少し強くなったのか ちょびっとですが言えるようになりました
    それも遠回しですけどね(笑)
    ストレス溜まりますよね~
    ちゃんとストレス発散してますか?
    体壊さないように気をつけてくださいね😊
    勝手に心配してごめんなさい

• 9月22日
  • yuur

yuur

嬉しすぎて涙出ます😢
    同じ方やっぱりいますよね…
    子どもにも悪いし、ケンカはしたくない。
    じゃあ私が我慢しよう。ってなるんですよね😞
    言いたいけど、言えない。
    我慢しまくる日々です😭

• 9月22日
  • yuur

yuur

同じです、ほんとに同じです!!
    私も旦那が寝て、子どもたちの顔見ると
    自然と涙が出て声を殺して布団に潜って泣いてました😢
    泣きながら訴えたこともあります。
    私もほんと我慢できない時は、冗談交じりだったり、遠回しに言ってます。

ストレス発散できないんです。
    溜まる一方。
    どうやって発散していいかも分からず😭😭

ありがとうございます、本当に嬉しいです。心配していただいて😢

• 9月22日
あい

なぜ旦那さんにそこまで気をつかうのか…謎です(°_°)

• あっち1224

あっち1224

同じ意見です😓
    確かに多少の気遣いは必要ですか言わないのは違う気がします…
    旦那には多少の気遣いはすますが言うときは言っちゃいます。

• 9月22日
  • あい

あい

うちの旦那は「言わなきゃわからないから、その都度ちゃんと言ってくれ」って言ってきます(°_°)w
    気遣いと意見しないのは別ですよね〜(^^;;

• 9月22日
るる

逆に毎日のように旦那を叱ってる私が小さく感じてしまった😰

でも、喧嘩したときはほんとに
お前みたいな親父できても
この子がかわいそうと、
産まれても抱かせないといって
しまうくらいだらしない性格
の旦那なので…

やっぱり言うときは言ったほうが
いいですね!!
でも、私はすこし控えめにしますね😑😑😑反省

• ゆの

ゆの

同じ意見、同じ気持ちです(笑)
    私も昨日、出張中の旦那と電話で喧嘩。
    うん、悪いのは旦那。
    そしてその喧嘩中に今の私には言っちゃダメだろって言う言い方をした旦那が悪い、けど…
    出張中だったんだから、どんなに辛くてもグッと私が堪えるべきだったかも…と嫌悪感。
    でもでも、こっちもペットが調子悪くてヒヤヒヤして大変だったり、その他諸々色々あって精神的にきついし、そもそもパートだけど仕事しながら家事も育児もしてて、キャパオーバーなんだよ!!!
    あんたも出張出張でしんどいかもしれないけど、しょっ中出張、今回は長期で出張で、仕事の時間以外は自分のことだけしてればよくてゆっくりできるあんたと違って、仕事だけやなく、家のことも子どものことも全部一人で守らなきゃいけない私はゆっくりできる時間なんて少ないんだよ!!!
    それを分かってると言いながらも、そこまで分かってない旦那にイライラする…
    どうしたらグッとこらえて耐えれるのだろうか…
    ぐだぐだすみません…

• 9月22日
  • るる

るる

そうなんですよね。
    旦那がそーゆーいいかたばっかしてくるのがわるいんですよね。笑
    しかも、なにもわかってくれず…
    なんでわかんねーんだよ!!ってかんじでもうそろそろ飽きれてきそうです😞

色々我慢させててもそれ覚悟して結婚したんだべ?子供作ったんだべ?ってかんじだし、おめーの借金返したの誰だよって感じだし、お前の払ってない滞納してる払込みがあるから
    いまつらいおもいしてんだろーがよ!ってかんじですね…笑笑

• 9月22日
  • ゆの

ゆの

こっちも分かってて結婚したけど、それでも考慮とか思いやりがない旦那の対応も違いますもんね…
    男の人って照れくさくて感謝の気持ちを伝えれないのはあるのかもしれないけど、感謝の気持ちをあんまり伝えてくれない上に、は?ってこと言われたりされたりしたら、呆れるし愛想が尽きる(笑)

• 9月22日
  • るる

るる

自分の場合お金のことは全然しらず結婚したので、結婚してからすごい苦労しました。笑笑

そうなんですよねぇ〜
    愛想がほんとに尽きる。笑
    友達とかに言っても結婚してる人少ないし、わかってくれる既婚者もいなくてストレス溜まる一方😤😤😤

• 9月22日
  • ゆの

ゆの

知らされてなかったのなら尚更旦那さんの対応は重要ですね…(泣)
    結婚してない人や子どもがいない人とは、ほんとに価値観とか考え方が違うから話が合わないですよね(笑)
    別に独身だから幼稚、とかではなく、既婚者は子持ちは妙に現実的な考えしか出来なくなるというか…
    愚痴も、独身者にしたら未経験なことだから理解し難いみたいだし(泣)

• 9月22日
るっぷん

我慢して出来た嫁やってて…偉いなあって思います!
私は旦那に気を遣わないので…色々言ってしまいます。。
旦那のほうが年上なのに尻に敷かれているって、自他共に認めています(笑)
でも、我慢は体に毒ですからたまにはぶちまけてもいいのでは?( ˘ω˘ )

いつもすぐぶちまけている私が言うのも何ですが(笑)
そうやって、夫婦って親って育っていくもんなんだなあって…子どもが出来てからようやくわかってきました(笑)

• usachisa

usachisa

うちも一緒ですッ!笑ついついコメントしてしまいました。溜め込むことができずにイラッとしたらすぐにいってしまう…。うちは逆に喧嘩というか言い合いがしたいです。いつも私ばかりがいって主人はなにも言わずに黙ってしまいなんだか一人でやきもきしてるかんじです😨💦

• 9月22日
  • るっぷん

るっぷん

同じ方がいてちょっと安心しました!
    私ってママ以前に人として失格なんじゃないかな、と自己嫌悪になります(笑)
    特に旦那には言いやすいんですよねー、当たるあたる(笑)
    で、同じく旦那はうんともすんとも言わない。
    言い合いの大げんかとかしてみたいですよね!本音で何を思ってるのか教えてほしい!!
    でも、まあ…
    私は旦那だから言えるのは、甘えられるからだと思います✨
    自分に都合のいい解釈(笑)

• 9月22日
  • usachisa

usachisa

わーッ!本当にうちと一緒ですねッ!なんだか安心しました~💦
    黙ってる旦那にやいやいというてしまう自分って…。て同じく自己嫌悪します💦😨
    確かに…私も甘えちゃってるんだろうなぁ…私もその解釈頂きです!❤笑

• 9月25日
☆yuu☆

分かります!分かります!
気をつかうというか、揉めるのが嫌なんですよね( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
うちも、飲み会、付き合い、ゴルフなどなど、自由に好き勝手やってますฅ(⌯͒•̩̩̩́ ˑ̫ •̩̩̩̀⌯͒)ฅ
で、外ではいい顔して、家ではダラーンとされて…。
だから、いない時は片道1時間かかるけど実家に行ってます!笑
うちも2人目なんて考えられない!
この投稿みて、私も言っちゃおうかなって思っちゃいます‼︎笑

tkokn

おなじです(´;ω;`)
すごく控えめに言うか我慢するか...

私も言ってやろうかな!

きゅあみらくる

今までよく頑張りましたね。゚(゚´ω`゚)゚。
そして、静かに淡々と伝えたことが大正解だと思います。見習わなきゃー!!!

私も2人目の生まれた頃、お風呂上がりに慌てながら化粧水つけてながら着替えたりしてたらたら、泣いてるの聞こえない?なんで来ないの?みたいなこと言われたの思い出した。自分は風呂上がりにパンツでのんびり、暑いから今抱っことか出来ないとか言うくせに。なんなのそれ?って思いました…。

私がシワシワのババアになったら、あなたが化粧水すら塗らせてくれなかったせいにするわ!だから他の女に気移りしたら……☠️…。我慢して溜まっていたぶん自主規制はいっちゃうぐらいの言葉と勢いで切れましたε-(´∀`; )

ひろえいく

あたしも、どちらかというと、ガマンして旦那に言えないたちです。
口喧嘩も得意じゃないし、文句言って、旦那に機嫌悪くされるのも嫌だし。。
結婚とは、相手に期待しないことだ、と知り合いから言われたこともあり、あたしがやればいいや、と期待しててやってくれないと困るのは自分だから、あたしがガマンすればいいや、旦那には期待しない!と思っていたら、
祖母や同僚には、それじゃダメ!自分の首をしめるだけだ!と叱られてしまいました。
そりゃ、子育ては旦那と協力してやるのがいいんでしょうけど…
難しい😭

ふぅ

わかります!
私も旦那の飲み会、付き合い
毎日のビール休みの日でも朝から
ビールで今まで文句も言ったこと
なくやってきてますw
しかも現場仕事なので朝方には
家をでるのでお弁当も休んだこと
なく、朝ごはん用におにぎりも
作ってますw

周りからも凄いとか羨まし
がられるけど(´._.`)

でも言いたい!って思います

いつか言ってしまいそうな
感じですがw

かなピンママ

義実家の母や兄は私のことを大きな子どもな主人をうまく操縦できる嫁と思っているようです😅
たまにイラっとくるときありますが、末っ子気質な主人を見てると、可愛らしく思い、ついついお世話したくなります💦💦
たまにお酒の失敗をして、私が叱った時はだいぶ落ち込んでましたね😅💦💦
私に酒断ちしなさいと言われて、へこんでましたが、言いつけどおり全くお酒を飲まなくなりました!
あんまり叱ることをしなかった私がお酒で叱ったので、だいぶ堪えたのかもしれません😅
主人に気を使うとか特にしてませんが、お母さんみたいにお世話したくなってしまいますね💦💦

akane

何か言って喧嘩したり揉めたりするのが面倒くさいんですよね
それにエネルギーを使う気力がないので分かります笑

ラビ

ボディークリームも我慢してたのかな?

旦那に気遣うとかできないのですごいです!
私はまわりからも鬼嫁と知られてるくらいなのでww
気遣ってあげたいけど自分が疲れるのでひたすら素直に行動してしまいますww

クロッコ

すごい!旦那に文句いったことないなんてすごすぎる!!
わたしゃ逐一文句いーますよ(笑)
すぐさまいーます。我慢できません(笑)
見習わなくては。。。
いや無理です。

たまご

普段から、嫌味にならないように
不満をサラッと言っちゃえばいいのに。
溜まりたまって言う人の気がしれない😓
たまってから言うと、内容が重くなってしまう気がして
私は都度言います😆

• わたるmama

わたるmama

同じでーす!!(∩ᵒ̴̶̷͈̀ㅂᵒ̴̶̷͈́)はぃͤ❢
    私も 溜まってから言うと内容が重くなりがちなので😰ww

• 9月22日
nyanmao

私も旦那に何も言わず我慢しています
もう、臨月でいつ産まれてもおかしくないのに、休みの度に遊びに行かれ、家に置いてきぼりにされます
デキ婚なので、仕方ないといい聞かせてますが。

付き合ってる頃に、怒らせるようなことをしてくるから
怒ると、その怒られた事に対してむつけたり、怒ったりします
もっと早く旦那の性格を見抜けていたら、子供も出来ていなかったと思うし、人生の選択ミスをしてしまって
後悔しています

子供には罪はないので、我慢できる限り結婚生活は続けようと思います

私と同じように旦那に我慢している人達がいると知れただけで、問題は解決しなくとも、少し気持ちが楽になりました。

沢山愚痴を書いてしまいましたが、少しスッキリしました。
ありがとうございました。

れいれい☆

今まさにその状況!!
仕事で疲れてるのは分かるけど、家事もしない、子どもの面倒も見ない旦那。
オマケに簡単な頼みごともできずとなんと役にたたん!!
うちも旦那の付き合いには文句一つ言わないですが、旦那は当たり前と思ってるようです。
と言うよりも何もしないなら出かけてくれた方が私は楽ですね。
この間冗談混じりに旦那のお母さんに愚痴ってやりました。
仲がいいので(^-^)
私もそのうち爆発しそうです。

ちょみ

全く同じでびっくりしました😂
うちも付き合いで飲みに行きまくり、家事は手伝ってくれない、いいところ言うなら子どもの遊び相手になってくれるくらいでした!!!

言いたいこと言わずにやってきたけど、これじゃあかん!と言ってやりました👊こんなんじゃ2人目も無理やと😂
これからはばんばん言っていこうと思います!!!笑

あたーっちゅ♪

反省してくれる旦那さんで羨ましい!
そういう人はちゃんと成長してくれると思います。
うちは私が我慢に我慢を重ねて爆発しても反省改善なんてしません(´▽`;)ゞなんなら逆ギレしてますよ(笑)
うちの旦那は成長できません!

徹底的に手足

すごいわかります。
あたしも基本我慢しちゃう性格なんですけど、娘が生後8ヶ月くらいの時にストレスたまってマックス頭おかしくなる寸前の時に、今回は行ってやろうと思ってかまえてたら、そうゆうときにかぎって腹立つことがおきず、いまだに言ってません😓
言ってやるって思ったことで、自分の中で何かが変わったのか。最近ストレスもそんなにたまらなくなりました。でも旦那がまちがってるときは次はかならず言うぞって決めてます。
今までは言うのがめんどくさいって思ってて、がまんして、まわりまわって自分にふりかかってました。だからめんどくさがらず、納得いかないときは言おうって決めてます。
たまには言いたいこと言った方がお互いのためにいいと思うので、一緒にがんばりましょう🤗

らぷんつぇる

すごいわかる。めちゃくちゃ共感。
わたしも主人と喧嘩したことない。文句も言わない、喧嘩したくないから黙る。話し合いでいろいろ解決してきた。
二人目はもうすでにいるけど、主人の、わたしがなんでもやってくれるだろう、な感じ、もうそろそろつらいかも。
わたしも外に出たい!仕事したい。

義両親は理解者なのでわたしがたまーにぽろっとこぼすことも味方になってくれる。

性格の問題だからたぶん、わたしもすぐには直らないけど我慢しすぎはよくないなと思えました😅

おむらいす

逆に私は普通に文句言うしケチつけるので反省…😫
言い返したりはしてきますが最後はしょぼんてして、ごめんと謝られることの方が多いです。
文句溜まってるのかな~~と思いました💦
旦那の事は好きだし旦那以外は今のところ考えられないのでもう少し優しくしてあげなきゃ…( ;´-﹏-`)

ぽっくぅ

私も我慢してます!!
旦那は仕事して帰って来て
疲れてるのも分かるし感謝してますが
誘われたら飲み会には行くし 煙草も外ですが吸うし ホントは止めてほしい…
妊娠中だから 余計に思います。過去に煙草止めてほしい…と言ったことあるけど “もうやめる”“今は吸ってない”と誤魔化す発言ばかりで 言うのがバカバカしくなり言わなくなりました。

喧嘩するのも嫌というか
結婚して9年ですが キレる、スネるスイッチが未だに分からないことがあるので言いたいこと我慢してます…

ミリ

言いたいこと言いまくりです😱💦かなりうるさいと思われてると思います(笑)少し皆さんを見習わないと💦💦

はな

私も同じ事言った!!

シナモン

不快になられたら申し訳ないんですけど、あくまで個人的な意見なので…🙇‍♀️💦💦

頑張っていらっしゃるのは確かだと思います。
でも、私は、その『我慢してあげてる』感が好きではありません。我慢して我慢して、爆発するのなら、何か言いたいことがあればその都度言った方が余程お互いのためだと思います。
よく夫とも話すのですが、過去のことをあの時こうだったよね、本当はこう思ってたんだなんて言われても、正直困ります。その時思ったならその時言って、と思います。
我慢してあげてる自分偉いというのは勝手ですが、勝手に我慢して溜まって溜まって大爆発されるのも迷惑かな…って思いました…😣💦
うちは、言いたいことがあるならその都度!溜めない!勝手に我慢するのは違うよ!ってお互いなんでも言ってます☺️なので、小さなケンカ?は日常的にありますが(笑)だいたいその日のうちに仲直りです☺️🌼

• 3匹のママ

3匹のママ

横から失礼します。
    ほんとにそうだと思います。
    私は一度離婚してますが、我慢して我慢して爆発して離婚しました。別れる時に、元旦那に、今言わないでその時に言って欲しかったと泣かれました。
    世の中のお母さん達はみんな家族の為にこどもの為に出来る限りがんばってると思いますが、我慢してあげてるとか一方的に思う事や、我慢してるからえらい、なんて考えはちょっと違うなと思っています。

• 9月22日
  • シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    旦那さんはきっと泣くほど後悔したんでしょうね…ちょっとしたボタンのかけ違いなのか…詳しい事情が分からないですが…難しいですね😣

女性って、私も含めてなんですけど、言わなくても分かってよのスタンスの方多いと思うんです。こんなに私頑張ってるのに、こんなに我慢もしてるのに、それなのにってどんどん不満が溜まってしまって…鈍感な男はそんなこと全く気づいてなくて。女性が爆発しちゃうんですよね。

私は、言わなくても分かってよという気持ちもすごくよく分かるんですが、やっぱり他人ですから、言わなきゃ分からないと思うんです。言ってもいないのに、分かってくれないって、嘆くのはちがうかなって💦
    私の気持ちなんてちっとも分かってくれないって言うのなら、あなたは旦那さんの気持ちを完璧に理解してるの?って。

分からないから、話し合いが必要だし、大切な相手だから、時には本気でぶつかることも必要だと思ってます☺️
    我慢が全くいらないことはないと思いますが、そればかりでは、せっかく一生一緒にいる相手なのに苦しいですよね🌼

• 9月22日
  • 3匹のママ

3匹のママ

そうそう、そうなんですよね。
    育ちがそれぞれ違うから、分かって欲しくても言わないと分からないことって沢山あるんですよね💦💦
    やっぱり我慢ていうのは限界がきますから、まずは自分が喧嘩腰じゃなく気持ちを話すって大事だと思っていて。
    男の人って鈍い人が多い気がするし。笑
    私は失敗からちょっと学んで、
    「あなたがここ私に合わせてくれてるの分かってるけど、私はこれが納得いかない」
    とか、
    「あなたはこれをがんばってくれてるね、でも、この場合はこうして欲しい」
    とか、相手が私に気遣ってくれてるとこを1つでも認めてから気持ちを言う様になりました。
    それでも、感情的にイラッとしてしまってぶつかることはあるんですけど、お互いどこか歩み寄るとこを探して話してます。
    泣いても笑っても一度の人生ですよね。

うちの旦那はいっこ頑張ればあとは全部目に入らず、他の全てはないがしろになります。
    でも、そのいっこをありがとうって言って誉めたり持ち上げたりするとちゃんと話を聞いてくれます。
    人によって違うと思いますが、してくれたことはちゃんと感謝を口にしてどこかの気持ちが上がるポイント見つけられたらちゃんと話を聞いてくれると思うんですよね。

自分も母になってから、不満を1つ聞いて欲しかったら、相手の事も1つ認めるをさらに心がけてます。
    お互い何でも言い合える方が、お互いどこかで我慢してても折り合いつけれる位の気持ちになれると思います(^^)

• 9月22日
あぐり

私は言いたいことスグいいます!
料理も掃除も下手だけど頑張ってるから解って欲しくてすぐ爆発させます‼
そして反省……(>_<)
文句も言わずにいつも送り出してるなんて凄いです‼‼
せっかく夫婦で住んでるんだから育児も家事も協力は必要です!
嫁が文句も言わずに家事や育児をしてくれてるから~って考えはこの際改めてもらいたいですね!
本当に男の人って甘えすぎ!
母親じゃないんだから協力して~‼(`へ´*)ノ

まいまい

分かりますー!
うちも2人目欲しいとか言うくせに、休みの日もそこまであいてしてくれるわけでもないし。毎週のように何時間か1人で出かけるし。
私には1人の時間ないわけー!
こんなんじゃ、無理って言ったけど、伝わったのかどうか。
なんとかなるって言うけど、負担がくるのは私なんだけどー!

ERIKA

私は出来ない嫁側ですか
いつも俺様で上から指示するだけでくずだくずだと。言われてます
そもそもは子供ができたから結婚したんだから、出来なきゃゴミ扱い。出来て当たり前の感じです。
毎日タメ息ウィーです
料理の才能欲しい。

なつ

わかる。
私は今だに何も言えず、ためこんだまま。次こそはと思いながらうまく言えずに限界がきて、一人泣き。何やってるんだろうと。
でもこのまま人生の半分以上我慢していくのはいや。絶対に私も言ってやる!!

myベビー👶

私には真似できない堪える嫁♥
黙っていられない&顔に出してしまう。出てしまう...
これは、もとの私の、我慢できない、性格ですね。
言ってスッキリ( *´艸`)

まち

喧嘩というより、うちの旦那はちょっときつめに言うとすぐヘソを曲げてしょげます…構ってちゃんなんです。これでも言いたいことだいぶ堪えてるんですがね。。。かといって抑えに抑えてある日ストレスで体調崩したりすると「なんで言ってくれないの言わなきゃ分かんないじゃん!」と逆に責められる始末。
お前が拗ねるからこっちはいつも抑えとるんだろがー!と何度キレかけたことか…。さじ加減が未だに分かりません。
これで子供生まれた日にはどうなるのやら…(´ㅂ`;)不安が尽きません。

みやんびー

私が今思ってることと同じ人がいるんだって思ってコメントしました
私も妊娠してからすごくすごく気を使うようになってしまい出産してさらに気を遣いまくりで思ってることが言えないです。
喧嘩もしてないし(しないように余分なことは言わないようにしてる)、飲み会や付き合いでいくキャバクラやガールバーにも口出してないし、飲みに行ってる時は連絡もしないし毎日仕事で帰ってくるのすごく遅くて待ってるけど・・・私も旦那の周りの人にいい嫁だね、理解してくれる嫁っていいなぁって言われたけど違うからー!!!
心ではどす黒いほど思うことあるけど口に出さないだけで秘めてるからーって😤
周りの人も既婚者なのに風俗奢るからって誘ったり、キャバクラ奢るから一緒にきてーとか頻繁にありすぎなんだよ!!
自分も既婚者ならもっと慎めよー!!
旦那にはまだ言ってませんが、旦那が変わらないのなら2人目ほしいーっていわれても作る気も産む気もありませんって言いたい😱😱
なんでお前だけ自由なんだってー💦💦
長文乱文失礼しました🙇🙇

なぜ結婚したのでしょうか?
時期がきたから?子供ができたから?
揉めることが嫌…なら、なぜ結婚したのでしょう。夫婦になったのでしょう。なぜ、夫となる男性をこの人だと選んだのでしょう。

夫婦は、この先の人生を共に生きていく相棒ではありませんか!揉めてなんぼ!喧嘩してなんぼ!それで、相手を知っていけるなら、いいと私は思います!
自分ではない他人と共に生きる。その中で揉めない、…揉めない方がむしろおかしい!!

揉めるの嫌、喧嘩が嫌。何を守ってるのですか?自分を守ってるのですか?
そのくらいでダメになる夫婦なら、こっちから願い下げだ!!くらいの気持ちでいると、本当に楽ですよ♪

えぶ

私もそうでした!
一人目の時は全て自分で家事育児もやり、旦那が休みの日は疲れてるだろうからと寝かしてあげていて…
それでもイライラすることや喧嘩することもなく。

でも二人目生まれて3ヶ月くらいしてきてから物理的に一人で二人見るのが無理なときもあって、ちょいちょい「もう少し気使ってくれよ!」と思うことが増えて2度ほど喧嘩というか私がぶちギレました(^_^;)💦
そうしたら旦那はよっぽどびっくりしたのか今は積極的に頑張ってくれててます!
それでももう少し気づいて欲しいなぁと思うことも多いですが(笑)、旦那なりに頑張ってるので夫婦仲は良好です(*^^*)

男性は女性より疎いというか気付かないみたいなので思っていることを言うのも大切かもしれませんね!
☆まめお☆さんご夫婦がもっと良い方向に進んで二人目できますように😌

ヒトデ

私も中々言えないたちなのでお気持ちお察しします。
たまに出すって事も大切ですよね!!
どっちかが抑圧されすぎてるのは良くないですよ。
お互い良い関係でいるためにはお互いが我慢しすぎないことが最良なのかなっと…

あ

よるの仕事をしている主人に家計を支えてくれているのは感謝しているがほぼ育児はしてくれない‼帰ってきて寝てシャワーして仕事の毎日❗
休みはブラックで月一あるか全くないか‼子供が可哀想だと毎回言っているのに仕事を変えない‼挙げ句仕事のトラブルで連絡もなく一週間に二日しか帰って来なかった‼
そのときは私も我慢できず

離婚の文字を二回ほど使って
爆弾の手紙を三枚書き

弁当と一緒にいれました‼

その日帰って来ると弁当は喉を通らず後輩にあげたそうで

夜中に二人で話し合い

それが出産の10日前です(笑)

産まれてからは買い物やお風呂入れなどしてくれてます‼

私からすれば

それは当たり前のことだろう

と思ってますけどね(笑)いつまた爆弾を落とすかわかりません‼

新米

わかる。私も本当に疲れました。私も一歳になった息子の母です。
しかもうちは、80歳の高齢な義理の両親と同居。主人や目上の人に文句言ったら、そっこう出ていけと言われますね。
まだ、2ヶ月くらいの時かな?夜も昼も関係なく1、2時間おきのおっぱいで疲れて家事の途中おっぱいあげながら寝てしまい、たまたま、朝7時に洗濯干していたら、職人の家がこんな遅くに洗濯してたら恥ずかしいと言われ、そんな時もたまには良いじゃないと思いつつ、ご飯も朝6時、昼12時、夕方6時ピッタリ食べます。5分でも遅れると義理の父が糖尿病もちなので、殺す気?とか言われたり、掃除もしょっちゅう言われます。やってるのに、たまたま、子供がグズったりで、今日はこのくらいでと辞めるとすかさず叱られるし、それにのせて主人もお前はグズだから二人目はお前には無理だなって言われました!本当に腹が立つ!自分で脱いだものとか、洋服着替えるたびに、クローゼットから腹を出しまくる主人。そういうちょっとを自分でしてくれたら、こっちも少しは時間が出来るのですが、、、。ボディクリームもわかります。化粧水もここ一年つけてませんし、髪の毛も乾かして寝てません。本当に少しは手伝って(子供までは無理かもだけど、自分の事は自分でやって)ほしいですよね。
私も言いたい。言ったら離婚かな?

yuki

できた嫁と言われているのが羨ましいです←
私は旦那に飲みに行ってもいい、
社員旅行も行ってきて、
休みの日くらい遊びに行ったら?って
言ってるのに「行かない❢❢」と言って聞かないから、
周りからは嫁が行かせてくれない、
と思われてるようで、最低な嫁と言われてるみたいです(笑)
旦那からその話を聞きましたが、
自分の立場もあるみたいで、フォローも何もしてくれてないらしく…(笑)
悲しくなります😅笑笑

Akgt🙌🍬

みんなかわいそう。言えない環境にいるんですか?どーして押し殺して気を使うんです?自分の旦那でしょー?文句としてではなく、こう思った、こう思ってるんだけど、と伝えてみたらいいのに。夫婦なんだから。

ふー

我慢して溜めてる方多いんですね(>_<)
自分の感情をぐってこられえてすごいです!

私はお義母さんの前で旦那に、「触らないで!」とか「使えない…」とかかなり怒ってました(。>д<)

本当最悪な嫁です😭⤵💣

やっと的年齢w

私も子供産まれるまではそうだったぁ☆
けど産まれてから言わないとやってけない!!って思って♪
今では『あぁ~イライラする!!』まで口に出しちゃいますw←だめよめw

びーた♡

なんで旦那にそんな気を使うのですか?
偉いというかそもそも気を使ってるのが不思議です(・・;)
全く気なんて使わず言いたい事は言い やりたい事は全てやってますが喧嘩は特にないし仮に揉めても別にその場だけですし私は自由にした方がお互いいいと思います。

尊敬します!
私、小さいこともガンガン言ってしまうので💦

はじめてのママリ

気を使わないでボディクリーム塗る、、めっちゃわかる笑

ムーコトム🐶

今日、うちもちょうど「二人目産まないからね!」と旦那に言ったところでした笑
家に帰ってきたら、ゲームかスマホしかしてないので、育児に協力しないと産まない宣言してやりました^_^

あゆみ

こんな嫁もらったら最悪だな

allla

男の人って叱ると小さくなってしまって、つまらなくなるのでなるべく叱りたくないです。