マイホームの住宅ローンに関する質問です。仮審査から実際に住むまでの期間や、保育園の問題について悩んでいます。ありがとうございます。
マイホームの事なのでこのカテゴリにしましたが、ちょっとずれてたらすみません!
住宅ローンを借りてマイホームを建てた方に質問です!
仮審査(?)申し込みからマイホームに実際住むようになるまで、どれくらいの期間かかりましたか?
融資先や家の大きさetcによって違うとは思いますが、参考までに教えていただきたいです。
1月生まれの息子を4月から保育園に入れるにあたり、いま住んでいる自治体の保育園に入れるのか、マイホームの地の自治体の保育園に入れるのか・・・見通しが立たず悩んでいます・・・。
マイホームの地の保育園に入れるなら、夫の実家が近くにあるので住所をそちらに移して申し込もうか考えています。
どちらも田舎なので間違いなく入れるみたいです。
マイホームのほうは、見積もりまで出来ています。
- みいたん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは仮審査が12月で、家が建って住みはじめたのが5月末なので5ヶ月ちょっとです^_^
ただ、うちは早い方だったみたいなので更地にイチから建てるとなると時期によってはもう少しかかるかもです。
aya
うちは、去年の9月末にローンの仮審査を行い、すぐに審査がおりてハウスメーカーと本契約→クリスマスに棟上げ→2月末に入居。でした。保育園も、3月生まれの長男を4月から入園させるつもりで、12月に保育園の申し込みを行いました(結局待機になってしまいましたが汗)。
工期の短いハウスメーカーにしたので、ここまで早かったのかもしれません。ちなみにセキスイハイムです。木材建築の大手メーカーだと、棟上げから半年程度で入居といったところでしょうか?
-
みいたん
ありがとうございます☺︎
待機になってしまったのですね💧
ハウスメーカーさんによっても変わってくるんですね!
参考にさせてもらいます!- 9月21日
Ⓜ︎4403
うちはローンの仮審査が6月ですぐに審査がおりました。
7月末に地盤強化、8月お盆過ぎに棟上げして9月末に完成、外構は10月中ばまでかかるそうですが入居は10月初めにいけます。
ミサワで建てたので木造パネル工法なので棟上げは3日で終わります!めっちゃ早かったです!
-
みいたん
ミサワは早いのですね!家を建てるといっても地盤強化やら色々あるんですねぇ。
aya
今年の1月末から展示場に通い出して
来年2月末引渡し予定です。
土地さえ決まっていれば住むまでの期間は
ローンならローン審査にかかる時間、
内装など打ち合わせにかかる時間、
契約等の手続きにかかる時間、
ハウスメーカー(工期)によりますかね(•ᵕᴗᵕ•)
建てることが決定しているなら
マイホーム地の保育園に入れるのがいいと思います☺︎︎
我が家がお願いするハウスメーカーは
通い出してから引き渡しまで
1年くらいが平均だと聞きました。
ちなみに通い出してから
1ヶ月くらいで契約し、
工事期間は(着工から引き渡しまで)
4ヶ月くらいの予定です。
-
みいたん
決定なので、やっぱりマイホーム地の保育園がいいですよね!ただ、住所移さないとなので面倒です・・・。
ぺぺろん
まだ建ってはないのですが、
わたしの場合は仮審査が通ってから、
間取りの打合せだったので
打合せが長引けば長引くほど建つのは遅くなります。
間取りが決まったら、建築確認(3〜4週)、着工&契約という感じです!
着工してから4ヶ月程で完成します。
間取りが1ヶ月ぐらいで決まれば
全部で半年ぐらいですかね〜〜🤔
-
みいたん
間取りがほぼ決定しているので、仮審査→本審査→着工って感じになるのかなぁ٩(•ᴗ• ٩)と思います。
退会ユーザー
仮審査 12月
着工 2月
引き渡し 6月
でした🏠💓
-
みいたん
約半年って感じですね٩(•ᴗ• ٩)
みいたん
更地に1から建てます\(^o^)/
参考にさせてもらいます!