※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shi_ho
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がヨダレを垂らしています。離乳食を始めてもいいサインでしょうか?一般的には5ヶ月からと聞きますが、まだ待った方がいいでしょうか?首は座っており、体重は8キロちょっとあります。

離乳食についての質問です>_<
今生後四ヶ月の息子がいます!
大人が何か食べていると最近口をもごもごと動かしヨダレがダラダラと垂らしています。
これは離乳食を始めてもいいサインでしょうか?しかし一般的には5ヶ月からと聞きますし、始めるのはまだ待った方がいいのでしょうか>_<?
ちなみに首は座っており、体重は8キロちょっとあります。

コメント

ゆきこ✳︎

気持ちはわかりますけど
5ヶ月になってからの方が
いいみたいですよ\(^o^)/
消化機能とかあるし!
早けりゃいいってもんでも
ないみたいです^^;
わたしもそんな感じだったけど
5ヶ月に入ってから始めました!

だいあ

始めるのは5ヶ月になってからで、今からスプーンでミルクをあげてみるなどスプーンに慣らすことを始めてみてはどうですか??

早くても胃腸に負担がかかってしまうので急ぐ必要はないと思います(*^^*)

りりぁ

私も、離乳食ではなく、ミルクや母乳をスプーンで飲む練習からしてみるのがいいと思います!
それでスプーンに慣れてゴックンにも慣れたら、離乳食開始のときにはスムーズにいくと思います\(ˆˆ)/♡
遅く始める分にはいいとおもいますが、早い開始はお子さんの体に負担かかるので。
ゆっくりで大丈夫ですよ\(¨̮)/

橘♡

4ヶ月検診で首が座ってれば始めてもいいと言われたので、うちは4ヶ月から始めましたよ
よだれも出てるならいいと思います
4ヶ月なので、お粥オンリーでしたが、たくさん食べてくれました

おにら

胃腸のこともありますし、5ヶ月からのほうがいいと思います!
早くに離乳食あげた子で胃腸弱い子がいるので…。
ママのお乳吸ってくれるのは今しかありませんしね♡

shi_ho

皆様ご回答ありがとうございます>_<!
早すぎると胃に負担がかかってしまうというリスクもあるのですね💦ひとまず焦らずスプーンの練習のみさせてみようと思います!