コメント
ちゃん
こんにちは。
うちの双子も今1歳ですが8.9ヶ月くらいと変わらないみたいです。
不安だらけですよね。1歳になったら歩いたり名前呼ばれたら返事出来るくらいと勝手に想像していたけど全くです。まだズリバイしてるし立つなんていつ?と思っています。
ゆーなゆかりん
私も、41週くらいで2300gで生まれました。
今11ヶ月ですが、ハイハイがやっとです。上の子の時と発達状況が全く違っていてとても不安です。
腰が座ったのも10ヶ月です。
周りと比べたくなくて児童館なども行ってません。とにかく不安です。
-
みーこ
はいはいでも羨ましい(泣)不安ですよね…一年後の姿がみたい。
- 9月20日
みーこ
初めまして。
ほんと不安だらけです。
双子ちゃん2人共同じ成長具合ですか?産まれたのも小さかったんですかね?
うちは胎盤が小さく1900gでした。小さくてもゆっくりマイペースに育ってくれたらいいよって最初は思ってましたが、周りと違いすぎて…(泣)
ズリバイでも羨ましいです。。
ちゃん
双子でも違いますね…
上の子はズリバイしてますが下の子は座って移動したり座ったままずっと泣いて要求してきます。
産まれたのは1600gと1700gでした!
私もマイペースに…この子達のペースでと思っていたんですが病院の発達指導で周りの子より2.3ヶ月遅いね。障害とかはではないけどなるべく足を使わせないと歩くのが遅くなると言われてわかっていたけどショックでした。
周りの子は1歳未満で立ったり歩いたりしてるので見ると辛いですよね。