コメント

ゆにゃあ
同時に複数接種できますよ!
私は何回も病院に行って病気をもらう方が心配だったので、その時受けられるものをいっぺんに受けました。
病院によっては予約が必要なところもあるようですから、1度電話したら確実だと思います!

ゆち/⛄️💛💙
Hib、肺炎球菌、B型肝炎、ロタを同時接種出来ますよ!
病院に事前予約必要です!
- 
                                    ぽぽママ 4種類も出来るんですね! 
 病院に電話してみたいと思います!- 9月20日

退会ユーザー
私は出産したとこで2ヶ月に
なったら同時接種予約してました🐷💓
- 
                                    ぽぽママ 出産したところでやってるのはいいですね(^^) - 9月20日

みりママ
私が行っているところは病院に連絡して予約取らなきゃいけないです!
同時接種は病院によって様々です。先生の方針によると思います(^^)
ちなみに、私の区は2ヶ月になる前に予防接種の受診票や注意事項、受けられる病院のリストなどが入った封筒が一式送られてきました!
- 
                                    ぽぽママ 私の所にも受診票や病院のリスト送られて来ました! 
 同時接種も病院に確認するべきですね(^^)- 9月20日

ma.
行く予定の病院のホームページ調べると予約必要や予防接種をやってる曜日などが載ってます!
- 
                                    ぽぽママ ホームページなるほどです! 
 行く前には確認していきたいと思います、- 9月20日

ちー.
複数接種出来るかは、病院によりますので、希望する小児科に電話してみてはいかがでしょうか?
私は分からなかったので電話したら説明してもらえたし、スケジュールも先生と一緒に立てられました。
- 
                                    ぽぽママ やはり電話で確認が1番ですね! 
 スケジュールも一緒にたてられるのは嬉しいですね😌- 9月20日

とーまま
同時にいくつも出来ますよ☺
小児科によるかもしれませんが、私は2ヶ月になってすぐ小児科に行って「初めての予防接種です」と伝えたら看護師さんが打つ注射の種類を教えてくれ、その後のスケジュールも作ってくれました😳
ちなみにうちの小児科はロタウイルスのワクチンは現金払いのみで、現金をあまり持ってなくてその日はできなかったので、現金払いかどうか確認した方がいいかも知れません😌
- 
                                    ぽぽママ 詳しくありがとうございます!! 
 スケジュール作ってくれるの嬉しいですね!私の行くところも作ってくれるといいですけど…😅- 9月20日

ママリ
予防接種は予約いると思うのではやめに電話で予約したほうがいいですよ\( *´ω`* )/
予防接種は病院でスケジュールくんでくれるとおもいますがたまにママリでくんでくれなかったってゆーのみるので気を付けたほうがいいかもですね💦
任意の予防接種もあるのでその説明もあると思います\( *´ω`* )/
- 
                                    ぽぽママ ありがとうございます!余裕を持って電話したいと思います! 
 スケジュール組んでくれると助かりますよね😌- 9月20日

かなさく
こんにちは😃
病院の医師によって違いはあるかと思いますが、不活化ワクチンは殆ど同時接種出来ると思います😃
うちの子達も4種類を両腕両脚に打った事があります😁
予防接種最初の方はたくさん種類もあって大変だと思うので、出来るなら同時接種の方が楽ですよ(*´・ω・`)b
ちょっと可哀想に感じますが、体調が悪くなると延期しないといけないので、予定を立て直したりと大変になります😅
病院には在庫確認するといいですよ😃
物によっては少ない場合もあって、出来ない事があります😃
無事に予定通りに出来るといいですね😃
- 
                                    ぽぽママ 詳しくありがとうございます✨ 
 両腕両脚は凄いですね!笑
 何回も行くよりは一気に済ませたいですよね〜😞- 9月20日

ぽぽママ
何回も行くのは嫌ですよね〜😵
病院に1度確認してから行くのが良さそうですね!