※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももへ
子育て・グッズ

上の子が妹に対しての行動が心配。注意しても聞かず、叱るのも疲れる。他の上の子を持つ方、どうしていたか気になる。

上の子のことです。
もうすぐ生後3ヶ月になる妹ができたのですが、顔を近づけすぎてたり、強すぎる握りかたで手を掴んで振ったり、頭をゴンといわせながら乗せたり、すごい勢いで覆い被さったり、寝てる布団の横でジャンプしたり、おもちゃの剣を振り回したり。。。

やさしくして、隣でジャンプは危ない、赤ちゃんの頭は柔らかいから凹んじゃう。。など、何度言っても聞きません。

聞き分けのいい子だったのに、妹が大好きで押さえられないようです。
赤ちゃんがえりで不安定な要素もあるので、優先したいから言いたくないのに。

しばらくすれば落ち着く。。と我慢してましたが、いまだにおさまらず。

毎回叱るのも疲れてしまったし、したあとは気がついてしょぼんとしてやめてしまうのがかわいそうで。。。
危ないこと以外は、なるべく言いたくないけど、気になって。

上の子お持ちのかた、どんな風でしたか?

本当に危ないとき以外は放置ですか?

コメント

あおまいか

5歳半で下が産まれたので状況近いです。
おもちゃ扱いでしたよ~💦本人は大好きで遊んであげたいだけなんですけどね。
抱っこしておろすときに頭ごつん!なんてよくありました💦
最初はいちいち言ってたけど、まぁだんだんいっかなとなってきて、本当に危ないこと以外は黙認してます。おかげでお姉ちゃんloveで、ずーっとついてまわってます(笑)

• ももへ

ももへ

そうですよねー。

私も新生児のときは本当に怖くて。、
    今は大分しっかりしてきたから、多少見逃そうと努力中ですが。。

私が息子に対してガルガルしてるのかも。。

• 9月20日
  • あおまいか

あおまいか

そのうち上の子が戦力すぎて自然と黙認しちゃうと思いますよ♪大丈夫です!
    2階で遊んでると大丈夫か!?と最初は思ってたけど、今じゃうるさいから上で遊んできてくれー!って思ってます。

• 9月20日

うちは上が6歳、下が2ヶ月です。ヒヤヒヤしますよね😅うちの子も赤ちゃんの近くでおもちゃ振り回したり、赤ちゃんの布団で幅跳びみたいにして赤ちゃんの上をジャンプしたり…😭おもちゃについては、赤ちゃん用の柔らかいおもちゃを用意して「このおもちゃを赤ちゃんに見せてあげて」と限定して、近くでジャンプはその都度「もしぶつかったら赤ちゃん死んじゃってもう二度と会えなくなるよ!」と少し大げさに注意し続けました。だんだんわかってきたようでやらなくはなってきましたが、何度言っても抱っこして二階の自分の部屋に連れて行きたがり、それだけはいつも「ダメダメダメ!」と厳しく注意してしまいます😓赤ちゃんが可愛くて可愛くて仕方ないんだなぁという感じがヒシヒシと伝わってきて、上の子の為にも下の子の為にも兄弟触れ合わせてあげたいのですがなかなか難しいですよね💦

• ももへ

ももへ

ほんと、上手に触れあいしてほしい。。
    難しいです。

幅跳び、、、ひぃぃ。
    すごい、ちゃんと伝え続けてやらなくなったんですね。

• 9月20日
進撃のママ(・∀・)マイマイ

年は少し下ですがうちの子も雑に扱って毎日怒りっぱなしです…
やめなさいって言ったらこっち見ながら手で顔を隠して笑ってるのでダメな事も分かってると思います。
嫌いになったのかなと思って聞いても大好きと言いながらチュッチュするしいじめてる感じもないので上の子なりの愛情表現かなと😅
はじめは気にしてましたが最近はよっぽどの事がない限りは一緒に遊ばせてます!
小児科の先生が上の子が踏みつけて内臓破裂とか聞いた事ないし、そんな力はないと言ってたのであまり気にしてもストレス溜まりますよ!

• ももへ

ももへ

小児科の先生のお話、ちょっとホッとします。
    かなりストレスになってます。。

寝相も悪くて、私がトイレにいってる間に赤ちゃんをかかと落としするんじゃないかとヒヤヒヤで。。😅

ほんと、愛情表現なのはわかってるんですけどね。。

• 9月20日
  • 進撃のママ(・∀・)マイマイ

進撃のママ(・∀・)マイマイ

確かに扱いが雑だったり、意地悪もするかもですが一番の理由は自分の事も見てほしいって事なのかなーとか勝手に思ってます。
    だから仲良く遊んでたら褒めたり下の子が大人しい時は思いっきり上の子ぎゅーしたりしてます!

• 9月20日
  • ももへ

ももへ

そうなんですよね。
    下の子可愛い気持ちと自分見てほしい気持ちとどっちあって、整理つけてるとこなんですよね。

なるべくぎゅーしてます。

• 9月20日
かな

うちも5歳差なので失礼します!(*´ω`*)
上の子私の所は女の子なのですが
ももへさんの子供と同じような感じです(^O^)
おもちゃの剣ではなく人形を振り回してますが笑笑笑

新生児のうちは上の子に注意したりしてたのですが
やっぱりききませんでした(。-_-。)笑

今は上の子が世話好きなので
注意もせず
見守ってます(^O^)
下の子も泣かされてる時もあるけど
喜んでる時もあるので
逆に有難いと思うように
してます( ̄▽ ̄)笑

• ももへ

ももへ

確かに。
    泣いてるときもあれば、笑うことも増えてきてます。

有り難いと思いたい。。

思えるようにちょっと注意せずに見守ってみます

• 9月20日
Namippe

全く同じ状況です😂💦
上の子の行動、ヒヤヒヤしますよね…

上の子に対して何をすればいいのか分からなくなり、
先日保健師さんに相談しました😅

ありきたりだけど、
抱きしめてあげる事。
お兄ちゃんだから〇〇して!
じゃなく、
〇〇してくれたら(下の子)もママも助かるなー(^^)って感じで
たくさん手伝ってもらって、
たくさん褒めてあげたら、
上の子もいい形でお兄ちゃんの実感わくかもね
って言われ、実践してます(・v・`)

• ももへ

ももへ

ありがとうございます。

いっぱい抱き締めて、大好きだよと言い続けて大分落ち着きました。

うちもあえてお兄ちゃんとは呼ばず、名前にしています。

正しかったと確認できて有り難いです。

このまま一緒に頑張りましょう😃

• 9月21日