生後2週間の赤ちゃんが、授乳中に飲み過ぎて吐き戻すことがあり、母乳をあげる際にいつ辞めるべきか悩んでいます。赤ちゃんが飲み続けてウトウトするため、辞め時が分からず困っています。
生後2週間の子がいます。
授乳についてなのですが、搾乳やミルクだと飲みきると満足してしばらくしたら寝ます。ですが直母だとダラダラ飲み続け、飲んでる最中にウトウトして乳首を離すので、辞めると起きておっぱい欲しがってぐずります。
分数だと5分以上、10分ずつくらいあげてる時もあります。
飲み過ぎで吐き戻しすることもあります。
この位の日齢の子におっぱいをあげる際、辞め時はいつなのでしょうか?😓
- ゆき(7歳)
コメント
ゆー
吐き出すのであればしばらく抱っこしてあげてみてはいかがですか?
満腹中枢がまだまだなので赤ちゃんはお腹すいたというよりも口寂しいのかも知れません
yu
うちもそんなんでした!!
お腹がすいてるわけじゃなくて
乳首を吸ってると落ち着くから
吸い続けてしまうみたいです🎵
一度縦抱きにしてトントンして
あげたら、お腹いっぱいなのに
気づいて、そのまま寝たりしました!
それか、乳首離して起きても
そのまま抱いてユラユラして
寝かしつけてました😊
-
ゆき
回答ありがとうございます!
うちの子だけじゃないんですね😂安心しました。
泣いても泣き止むまでユラユラする感じですかね?💦
泣くと泣き止ませないと、と思っておっぱいあげちゃってましたが、根気強くあやしてみます!- 9月19日
-
yu
私もそうしてたけど
やっぱ吐いちゃうしね(;´Д`)
あと、ママはオッパイの匂いするから
お腹すいてなくても、
すいてる気がするらしいので
家族とかに抱いてもらったり
してましたよー🎵- 9月20日
ゆき
回答ありがとうございます!
飲み終わりなので縦抱きしていますが、おっぱい求めてパクパクしながら泣くのであげてしまっています😥
泣き止むまであやす感じでしょうか?😓
ゆー
泣き止むまで頑張って抱っこゆらゆらするかおしゃぶり試してはいかがですか?
ゆき
おしゃぶり、もう使えるんですね!ありがとうございます😊根気強くユラユラしてみます!