生後3ヶ月の娘と友達の子供に異所性蒙古斑があります。治療について悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
こんにちは。
異所性蒙古斑についてです。
生後3ヶ月の娘の足首に異所性蒙古斑があります。消えるとか消えないとかいろんな説があります。わたしははっきりいってあまりきになりません。
仲良くしている友達の娘さんにも同じようにあります。その子の蒙古斑をみた助産師さんが『あらー、お母さんのお腹から宝物もってきたのねー!』と言ったそうです。その子はいま5さい。自分の蒙古斑をみて『たからもの』と言います。
治療は小さいうちにしたほうがいい等といわれたりもしますが、わたしはレーザー等をするつもりはありません。
皆さまはどのような考えをおもちですか?
いま対処できることがあるのに親の判断で治療しないのは勝手になりますか?
- ゆあか(*´ー`*)
コメント
退会ユーザー
うちの娘も足首に蒙古斑があります。
横に細長いので傷と間違われたこともありますが、私も旦那も気にしてないですし治療する予定もないです☺️
COCORO
私自身にお尻の上辺りに残ってます(笑)😊✨なーんとも思いません!!
子どもはお尻 背中 肩や腕にありますけど…どーなるか分かりませんが…本人が望む場合は検討かな?と思いますが…私ならしないかなぁ👍✨
宝物って言葉をきいて…素敵だな!と思いました♡
Hi-cn♡
私自身おへその横、息子も膝の部分にあります!私自身 薄茶色っぽい感じで痕が残ってますが、全く気にならないですよ^ ^
お顔とか目立つ場所でなければ気にならないかなーと思います!
はるまんま
娘も生まれた時から蒙古斑がすごくて、肩から背中おしりにかけてほぼ全体、手首、足首、スネ、ヒザと色々なところにあります🙌🏻
そんなに気にしていませんでしたが、スネのところはアザと間違えられることが多かったです💦
一度小児科の先生に相談してみたところ、消えるタイプとそうじゃないものがあるらしくて娘のは多分成長と共に消えるタイプだと思うと言われ、特に何もせず様子を見てきました🤔
現在1歳半ですがおしり以外はぱっと見分からないぐらいに薄くなってきましたよ💓💓
ゆー
うちの娘も足首にありました。
最初は蒙古斑とわからず、オムツ替えで足首強く持ちすぎたぁΣ(゜Д゜)と勘違いしてました(笑)
色白だったので最初は気にしてたんですが成長するにつれてわからなくなりました。日焼けしてどんどん色黒になったので目立たなくなったのかな?
私はご家族が気にならないのであればすぐに治療する必要はない気がします。
はな❀
なくなるならそのままでいいと思います…私は足首と背中の蒙古斑のあざがいまでも消えません(現在30歳です)当時、こどもながらにコンプレックスで裸足になるのも嫌でしたし就学旅行でお風呂はいるときも嫌でした。私だったら何もわからない小さいときに手術してくれた方がよかったなーっと思いました。
ゆんた
異所性蒙古斑はまだ治療してないのですが、単純性血管腫の治療が終わり次第しようかなとは考えてます💦
気にする気にしないその子その子によって違うと思いますし、悩む原因を減らせれるなら減らしてあげたいなと思いまして…
うちの場合はすでに別件でレーザー治療しているのでレーザーに対するハードルが低いのもあるかもです😊💦
○pangram○
うちは、聖痕とか言ってますよ笑
宝物ってことですね!
おんなじです♡
娘が年頃になり、取りたいなら取るでいいし、気にならないならそのままで良いと思ってます(*´꒳`*)
異所性蒙古斑、一目でわかるところにありますが、それも愛しい娘の一つだなって思ってますよ(*^▽^*)
姉妹のママ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
うちの次女にも両足首に異所性蒙古斑があります!
全く気にしたことなかったです!!チャームポイントみたいでかわいいです♡
ゆあか(*´ー`*)
足首にできやすいんですかね?
うちのだんなも全く気にしないひとです。本人が大きくなってもし治療したいというならもちろん賛成です😉
ありがとうございました
退会ユーザー
おしりや背中にできるイメージしかなくて、姪っ子はおしりや背中にあるんですが、娘はなぜか足首でした😓
うちも本人が大きくなって気にするようなら治療を考えようかと思ってます(^^)