学資保険と終身保険を比較して迷っています。保険のことがよくわからないので、どちらがいいか悩んでいます。
学資保険について相談です!(;_;)
幼稚園から高校まではそこまで大金はかからないと聞くので大学に入学した時のことを考えて大学入学時から進学のたびにお金がおりる保険をさがしていました!
今日はソニーさんから話を聞いたところ学資保険よりドル建の終身保険に入ったほうがもし大学にお金を出さなくなった場合やそれ以前に中学受験などでいきなりお金が必要となったとき好きなときにおろせますよと言われました。
学資保険にドル建ってどうですかね?
たしかに学資保険だともしも大学前に行かなくても強制的にお金がおりてしまいますが終身保険だと寝かせた置くことがでるなーとは思います。でも安定してない感じが不安だなともおもいます(⌒-⌒; )
保険のこととか全くわからないので迷ってます(;_;)
どう思いますか?
- こふ(7歳)
コメント
こちゃんこ
ソニーではありませんが、メットライフ生命の終身保険をドル建てで入ってます。
私もはじめ不安でしたが、旦那と2人で何度も話を聞いて納得しました。
ノアンコフさんも分からないことがあればとことん聞いた方がいいですよ^ ^
コッシー
確かに18歳までにまとまったお金がほしくなることがあって、学資保険解約してしまうとなると損するので、別の保険の方がいいのかもですが、うちは元々ドル建ての保険、その他の貯蓄は別でしてるので、学資保険は18までは一切手をつけないと決めてるので、それならお得だったからソニー生命の学資に入ってますよ。
別にもし子供が大学行かないとなっても、18で纏まったお金が入るだけだし、他で使うのか、使わないなら再度貯蓄するのかは自由ですし。
ただ、うちは学資入ったのは2年前なので、今はどうかはっきりはわかりませんが。
はら☆
ソニーではないですが、出産間近に学資の代わりにドル建の保険に入りました。
プランナーさんに相談したら学資の代わりに入る人も多いと聞いたからです。
でも産後しばらくしてドル建保険とは違う保険会社の学資に入りました(^^;
やっぱり何となく学資は学資と思ったからです。
ドル建の方は貯金にするつもりです。
まりん
私も先日FPさんとお話しました!
学資はもう利率が悪すぎるので、メットライフ生命のドル建に入る予定です😊
安い時に一気に払い込むつもりでいます!
snowpicture
確かにドル建てだと安定感はないですが、言い方忘れましたが、どんなに利回りが変わってもこの時解約したら最低いくら支払われるかみたいなのがあると思うのですが…
払い済みをいつにするか、どれくらい払ってどのくらい返るのかを考えてみてから検討すると良いと思います。
貯金と考えて終身に入る人は多いと思いますよ。
なので、ドル建て終身、私ならありです。
chibi3💓
ドル建の保険、いいと思います!
ただ将来のニーズを確り考えた方がいいですよ😊
ドル建はあくまでも元本保証の商品ではなく為替の影響を受けるので、一番必要な時期に(大学在学時など)円高で解約できるタイミングではないかもしれません💦
終身かつ貯蓄目的であればとても魅力的だとは思いますが、学資としては少し不向きかなぁ~と個人的には思いますね💦
学資保険よりも、18歳ごろに解約返戻金が100%超えて、毎年増えていく終身保険の方が戻り率が良かったりしますよ。
みかっち
私もドル建てにしようと思っています。小学生までが貯め時だと聞いたので10年で終わるよう月々がんばる予定です…。予定は未定(笑)
こふ
学資保険の代わりにはいりましたか??(;_;)
入られた理由はなんですか?
こちゃんこ
一応学資目的で入りましたが、利率のいい貯金という感じですかね。
せっかく利率がいい保険なので、保険以外でも貯金はしていくつもりですので、そっちを学費にあてて足りなければ保険の方から一部下ろしたり出来ればなぁと考えています。