※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちーモチモチモチモチモチ
子育て・グッズ

ストローが上手に飲めない原因は、根元まで咥えて吸うことで口が開いてしまうことかもしれません。続けるかは不明。対策として、ストローを少し離して飲む練習をすると良いかもしれません。

ストローが上手に飲めません💦
6ヶ月頃から練習してるのですが、
吸い込みはするんですけどほぼ口から出て行ってしまいます。
お茶が嫌いなわけではなく、哺乳瓶ならごくごく飲みます。
前のめりで飲みに来るのですが、すべてこぼれていきます…

あげ方が悪いのでしょうか?
ストローの根元まで咥えて吸っています。
そのせいで縁に唇が当たり、口が開いてしまっています。
すこし離そうとすると追いかけてくるので常にがっつり咥えてる感じです…

このまま続けてて上手になるのでしょうか?
なにか対策はありますか?

コメント

まりたん( ´-`)

咥えてほしいとこを指でつまんでその先まで咥えれないようにしてあげてはどうでしょう?

• もっちーモチモチモチモチモチ

目から鱗です👀👀!!
    なるほど!明日そうやってあげてみます!!

• 9月18日

わたしの子は、7ヶ月ごろから練習しはじめ、やっと最近うまく飲めるようになりましたよ。ちなみに今一歳です。
ずーーーっと下手で、いつか本当に飲めるようになるのかな??って感じでしたがようやく飲めるようになったので、うまく飲めるようになるまでダラダラこぼして大変だとおもいますががんばってください!!

そうなんですか( ; ; )
    同じ月齢くらいの子がストローでお茶を飲んでるのを今日見かけて…うちの子はまだダバダバこぼしてるのに…としょんぼりしてしまいました。
    タオルを準備して、根気よくやっていきます!ありがとうございます( ; ; )

• 9月18日

わたしも同じ気持ちでしたよ😭同じ月齢の友達をはやくからうまく飲めていて、とても焦ってました😭本当最近ようやくって感じなので
もっちーさんの子供もいつか絶対うまく飲めるようになる日がきますよ⭐️

退会ユーザー

ごめんなさい💦間違えて新規でコメントしてしまいました💦

• 9月18日

いえいえ!ありがとうございます!
    励みになります( ; ; )
    いつまでも飲めないなんてことはないですもんね!

• 9月18日
ウェルッチ

同じ飲むということでも、飲み方の原理が乳首や哺乳瓶とストローでは違うんです。
マックのストローを思い出していただいて、ビヨーンと伸びて折れ曲がるところまでくわえる位置が乳首や哺乳瓶の飲み方なんです。
ストローでそこまでくわえても飲めちゃう子もいるんですが、あまりよくないので、、、

なので、あげるときに、飲み口の先端の方を持ってあげてそれ以上くわえられないようにして飲ませる練習をするといいかもです。

なるほど!!なるほど!!
    だから根元まで咥えたがるんですね!
    明日早速試してみます(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    すごく納得しました、ありがとうございます!

• 9月18日
  • ウェルッチ

ウェルッチ

妊婦の時に、歯科衛生士の便器会でたまたま議題になってて、自分の子供ができたら試そうと思って覚えてたんです。
    まだストロー使う年ではないんで試してないですが。

上手に飲めるようになるといいですね。

• 9月18日
ぷーさん

紙パックのお茶のやつで練習したらすぐマスターしましたよ!!

紙パックはまだ飲ませたことありませんでした(´⊙ω⊙`)
    そちらも試してみます!ありがとうございますー!

• 9月18日
  • ぷーさん

ぷーさん

わたしは紙パックでうまくすえるようになってからマグで飲ませてますよ!!ストロー咥えたらちょっとパックを押してあげてました!!

• 9月18日
かずずん

気がついたらできるようになってました。いつになったら溢さず、むせずに飲めるんだろうね〜って言ってたのを思い出しました😁
でも、きっかけはあってお出かけの際に紙パックのりんごジュースやミックスジュースをあげたら美味しすぎたらしく、こぼしたくない一心で頑張ってたら上手になりました。

ジュースだと必死になるの可愛いですw
    お茶が飲みたくて吸ってるのに上手く飲めないのでよく怒ってるので、ジュースだと余計怒りそうw
    それでも試してみる価値あります!やってみます、ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 9月18日