※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
妊娠・出産

里帰り出産を検討中。一人目は実家で、今は長女が保育園。2人目を夫婦で育てる方のアドバイスを求めています。

この度2人目の妊娠がわかり、里帰り出産するかどうか悩んでいます。一人目は自分の実家で里帰り出産しましたが、今長女は一歳半で保育園に行っているし、長女をつれての里帰り出産は正直厳しいかなと思っています。。
2歳差くらいで第二子を出産され里帰り出産なく、夫婦二人で出産から育児やられてる方、どんなものかアドバイスと経験談お願いします!!

コメント

★☆

1歳半差ですが、同じ状況です。
平日は保育園に行ってて、里帰りしても実親は仕事があるので入院中見ててくれる人がいないし、産後すぐから子供2人を見れる自信がなくて里帰りしませんでした。
里帰りなしだとやっぱり旦那の協力がとっっても必要です。が、うちは保育園の送迎は朝一から延長ギリギリまでで旦那がしてます。
食事は宅食頼みたかったですが、旦那が拒否。栄養があるって言えるようなものじゃないものを毎日食べてます。笑 買い物は旦那か義母が何か買ってきてくれたり… 義母も料理する人ではないので何か作ってもらったりで頼ることは出来ません。
正直、なかなか休めません。退院してすぐ家事しなきゃいけないですし…
旦那さんがイクメン、家事を自主的にしてくれる方なら大丈夫だと思います!!

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!!毎日子育てお疲れ様です。。やはり旦那の協力なしには厳しいですよねー。参考になりました!ありがとうございます!

• 9月18日
りた

里帰り出産は1度もしてないです!!
助成券のこともあるし
通ってる病院が家から近い
こともあって1歳だった
長男は保育園いってなくて
陣痛が来た日は一緒に病院に
お泊まりして、朝から4時頃
まで病院が併設してる保育園?みたいなのがありそこを
利用してました!で、夕方
部屋に一緒につれてきて
ってお泊まりの毎日❤
私も誰かに預けるより自分
でみれて安心だったし子供も
楽しんでくれて大満足😆
3人目の今は病院が違うとこなので保育施設の利用は
できないですが保育園に
通ってるので心配なさそうです!平日の朝と夜は旦那が
送り迎えして日曜日は実家に
少しだけお願いしようかな?
と思ってます(^0^)/

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!病院に保育園が併設されてるなんて素晴らしい施設ですね!!うちは旦那の帰りが遅く平日の迎え無理そうなのでせめて入院期間中は早退してもらえないか交渉してみようと思います。参考になりました!ありがとうございます!

• 9月18日