11か月の息子が離乳食を全然噛まず、一瞬で食べてしまう。同じ経験の方、月齢が進むと噛むようになるのか工夫があるか教えてください。
子供が離乳食を全然噛みません、、笑
生後11か月の息子を育てています。
ありがたいことに何でもたくさん食べてくれるのですごく助かっているんですが
ご飯も野菜もおやきも口にいれたら一瞬でなくなります(笑)
最近は手づかみしたくて自分で食べるから皿よこせって感じで、お皿渡すと手いっぱいにご飯掴んで一気に口にいれて一瞬でなくなります😂
同じようなお子さんお持ちの方で噛んでくれるように工夫していること、こうしたら噛むようになったとかありますか?
月齢がすすめば噛むようになるんでしょうか??
- YR(6歳, 9歳)
コメント
納豆ご飯(サブ)
うちは月齢が進むにつれて噛んで食べるようになりました。
でも早食いですが😂笑
その子にとって固いものだと、噛まないで飲んじゃうと聞いたんですが柔らかくしても噛まないですか?(><)
まいまい
うちもご飯はほとんど噛みません!コーンも納豆もそのままの形で出てきます!笑
言葉が通じるようになれば噛むこと教えられるかなぁと思ってあまり気にしていません。
でも、ひき肉を丸めて茹でものや、梨やりんごの薄切りはさすがに噛まないと飲み込めないので、しっかり噛んでます!
-
YR
コメントありがとうございます✨
そのまま出てきますよね💦😂
うちもハンバーグはさすがに噛んでる気がします!
確かに少しすれば言葉通じるようになりますもんね!うちも気長に待つようにします😃- 9月20日
まゆ
うちの子も同じです(>_<)
口に入れたらすぐなくなり、次を激しく欲しがります!
でも最近はちゃんと噛んでほしいので、ある程度噛まないといけないもの、食パンの耳などをあげたり、あげるスピードを遅らせたりしています。
-
YR
確かに噛まなきゃいけないものあげれば噛むこと覚えてくれそうですね!
あげるスピードおくらせたいけど、最近は自分で食べたがってお皿渡さないと怒るので困ってます😂- 9月20日
YR
固いものだと噛まないんですね!逆だと思ってました💦
最近5倍粥から軟飯にしたのでよけいなんですかね💦
少し軟らかいのに戻そうと思います!
納豆ご飯(サブ)
厳密に言うと「固すぎるもの」ですかね(><)
少しずつ固めにしてね、と栄養士さんに言われました!
固すぎると噛むのが大変で丸呑みするそうです💧
その辺が難しいですが…💦