コメント
ひなの
うちは一時保育等は利用せず
幼稚園楽しみだね〜、
一人で行くんだよ〜!すごいね〜
って言っていました(^O^)
泣かずに毎日行ってますよ(^O^)
身の回りのことが1人で出来るならなおいいかもしれませんね(*^_^*)
4匹のこっこちゃん
当たり前のことですが、挨拶ができる、お名前が言える、呼ばれたら返事ができる、などではないでしょうか☺️
わざわざ一時保育などは利用する必要はないと思いますが、児童館などで行われる読み聞かせの会とかに参加して、たくさんのお友達の中で過ごす体験などもいいかもしれませんね✨
-
みもじ
なかなか恥ずかしがり屋なので挨拶の練習しなければ!
集団生活にむけて友達と関わる体験も必要ですね!
ありがとうございます😊- 9月18日
みーまま
トイレができているのは良いですね😄
幼稚園に通うにあたり、わざわざ一時保育を利用しておく必要はないと思います!
来年から〜で良いと思いますよ👍
-
みもじ
親は心配しているけど、子供は意外にすぐ慣れちゃうものなんですかね(^◇^;)
スズメのママ
お弁当を持って行く園なら、お弁当食べる練習ですかね。
時間内に食べ終わらない子供も結構多いと聞いたことあります。
ウチは再来年入園予定ですが、家で子供用のお弁当作って、時間内に食べる練習をたまにしてます。
-
みもじ
給食のある園ですが、うちはほんとに少食で食べるのも遅いので、集中して食べられるよう練習しておきます。
たーん
幼稚園教諭していました^_^
トイレはもちろんできていた方が良いですが、あとは箸がある程度使える、着替えができる、靴が自分ではける…は自分でできていると良いかなと思います😄🙌
-
みもじ
お箸、買ったもののまだ放置したままでした(^◇^;)少しずつ練習していきます!
ゆー
トイトレが完了してるなら大丈夫じゃないですかね?あとはお着替えを一人でできるとちょっとは安心かな?
できないところは先生が手伝ってくれると思いますが(^-^)
あ、私は幼稚園の説明会?で、絶対に子どもにプレッシャーはかけないで下さいと言われました。
「〇〇できないと幼稚園に行けないよ」「もうすぐ幼稚園に行くんだから〇〇くらいできないと恥ずかしいよ」とかです。
-
みもじ
それ!すでに言っちゃってました(;o;)
プレッシャーになっちゃうんですね!
気をつけよう(^◇^;)
みもじ
幼稚園は楽しい所だということを伝えるんですね、子供が喜びそうですね!!
ありがとうございます!