※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんたん
妊娠・出産

現在35週 来月、2人目を計画無痛分娩の予定です。上の子は現在5歳年中…

現在35週 来月、2人目を計画無痛分娩の予定です。
上の子は現在5歳年中さんです。

両実家車で2時間ほどの距離のため里帰りなし

夫は育休や時短勤務はできませんが、入院〜退院後の幼稚園送迎はなんとか対応してもらう予定です。
(朝7:40頃出発、帰りは19時頃)

夫には「2月末までは赤ちゃんのお世話以外なにもできないと思っておいてほしい」と言っていますが、実際のところどれくらい動けない(もしくは意外と動ける、動かざるをえない?)のか...体験談をお聞かせいただきたいです!

◯上の子が幼稚園に長時間いることになるのが心配で
できれば産後3週目からはお迎えだけでも行きたい(車送迎)と思っていますが、新生児連れての送迎、なんとかなりますか🥲?

◯家事について
夫と上の子は外食やお弁当で過ごし、自分の分は冷凍でもなんでもとりあえず食べられればいいか、と思っています。
食器は洗わない予定🤣
洗濯は幹太くんがいるので畳むのを放棄すればなんとかなるかな〜と思っています。
産前に準備しておいてよかったことなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ねこ

もう分娩状況とそのダメージ、ままさんの体力次第です。

私自身は産後も動いちゃった方が血行が良くなるのかスッキリしたので普通に家事してました。
長男の送り迎え(保育園往復30分くらい)は産後3週目から行ってました。その頃から買い物も。

私は切迫で出産の頃には長男は超絶お父さんっ子になってたのでそのままでも長男はお父さん任せにしてました。

ほんとお産は何があるかわからないです…
私自身は計画組む前に陣痛きたしお産早すぎで次男は麻酔の処置終わる前に出て来ました(笑)
友達は計画無痛に挑むも、麻酔してからのおさんの進みが悪く2日目で結局帝王切開になったと言ってました。
帝王切開じゃ3週目から動こうなんて気には絶対にならないなぁと思いました。

• とんたん

とんたん

ご回答ありがとうございます!
    実際に動かれていたんですね🌱

何があるかわからない、は本当にその通りですよね🫢計画分娩日に合わせて色々話し合っているものの、「もし帝王切開になったらこのスケジュール全部崩れるから」と夫にも言ってます🫣
    準備だけは産後全く動けないものとして進めます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私でなく、職場の方ですが(保育園です)
産後2週間で上の子の送迎されてる保護者いました!
赤ちゃんは連れてきてなかったですが、、、

出産のダメージ次第かなぁと思います😣
自分の上の子の時はボッロボロだったのでその保護者見てすごすぎる、、と感じました😂