※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろごはん
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、2回食にした7ヶ月の赤ちゃんについて、同じ進み具合の方はどのくらいの量をあげているか知りたいです。

生後7ヶ月です💗
離乳食を生後6ヶ月から始めて
、1ヶ月と1週間くらい経ちます♡
1ヶ月経ってから2回食にしました!

同じくらいの進み具合の方、
どのくらいの量をあげてますか??

良かったら教えてください😋✨

コメント

。

食べない子なので

ご飯 小さじ2

野菜 小さじ2

タンパク 小さじ2

用意しますが
完食しません😭😭

• ちほ

ちほ

横からすみません。
    同じような方がいてついつい返信してしまいました。
    娘も全然食べないのでSさんの子供さんと同じようにその量完食しません(^_^;)
    結構、ママりだと食べる子ばかり見てしまったり、以前保健師さんに種類より量と言われて焦ってたので、同じような方がいてよかった。我が家だけではないとおもえて今日の離乳食タイムはイライラしなくてすみそうです(笑)

• 9月18日
  • 。

食べないお子さんですか?😭

わたしも同じ方がいて心強いです😭

イライラするのわかります😭
    グズグズしてるのに
    無理やりあげるのは
    逆効果なの分かってるんですけどね😭

あの、
    2回食にしてますか?

6ヶ月から離乳食始めたんですけど

食べないから
    まだ2回食にしてなくて、、

した方いいですよね(/ _ ; )

アレルギーもあるし
    頑張って作っても
    食べてくれないから
    あげるのめんどくさくなって、
    ずっと授乳がいいです笑笑

• 9月18日
  • みゆ

みゆ

横からすみません。

私の地区の保健師さん、量より種類って言ってました!
    ちょっとずつでもいろんな種類の味を知れることが大事だそうです(^^)
    そして、
    人間、食べないと生きていけないんだから!いつか絶対食べるようになるんだから!今食べなくても大丈夫!
    とも言っていました!
    確かにー!と思って、それからは、いま食べなくてまぁいつかは食べるだろう!と気楽に考えられるようになりました!
    お互い、気長にいきましょ!(^^)♡

• 9月18日
  • ちほ

ちほ

我が家も6ヶ月で初めて、この間の土曜日から2回食にしました!
    私もあの離乳食の戦いが1日2回になるなんて…。と思ってましたが、周りにママさんに食べなくても二回食にしたよーって聞いたり、来週7ヶ月教室があるのでとりあえず二回にしてみました★でも、二回目は、本当に少ししか用意せずに、一口二口食べたらもぅいいやとおもい切り上げちゃってます(^_^;)

ずっと授乳がいい!その気持ちわかります(*・ω・)私もその方が良いです(笑)

• 9月18日
  • ちほ

ちほ

ほんとですか!
    一様アレルギーとかあると嫌なので、色々試してはみています★

ほんとですよねーいつか食べるようになる(^∇^)私も焦らず、ゆっくりやっていきたいと思います❗
    母に聞いたら私自身も小さい頃全然離乳食食べなかったらしいですが、今は食べることが好きなので(笑)
    種類だけ増やして色々食べさせてみます♪ありがとうございます★

• 9月18日
hana

はじめて1ヶ月の量の目安は
おかゆ30-40g
野菜10g
果物5g
豆腐25g(魚なら10g)ですよ(´ω`)

• とろろごはん

とろろごはん

そうなんですね💗
    ありがとうございます😍

参考になります!
    ちょうど今そのくらいあげてます😋

あと、食パンって離乳食初めてどのくらいで与えましたか?💦
    本などみたら6ヶ月からOKとなっていたのですが、いつ与えようかなと思い結局まだあげてなくて😵

• 9月18日
  • hana

hana

食パンは小麦と乳成分(ものによっては卵も)入っているので、うどんで小麦、ヨーグルトで乳製品を試してアレルギーないこと確認してからあげました(´ω`)
    卵でアレルギー出たこともあり結局あげたのは少し遅くて8か月くらいになりました💦

• 9月18日
  • とろろごはん

とろろごはん

そうなんですね!
    てっきり小麦を使った食品は最初は食パンから始めるのかとばっかり思ってました😂💦
    そういわれてみれば食パンには小麦も乳製品も両方入ってますもんね💦💦

うどんとヨーグルトは、離乳食初めてどのくらいにあげましたか?
    質問ばっかりすみません😖💦

• 9月18日
  • hana

hana

離乳食の本等には食パンは6ヶ月~とか書かれているものもありますよね💦
    小麦、乳製品は7-8か月ごろから始めるのが推薦されている食材なので、7か月入ってすぐくらいであげたと思います(´ω`)

• 9月18日
  • とろろごはん

とろろごはん

そうなんですね♡
    参考にさせてもらいます😍

様子みて、もうそろそろ与えてようかな?と思います💗

• 9月19日
はるか

2回食にして3日目です☺️
おかゆ30グラム
野菜20グラム
豆腐や魚10〜15グラムあげてます‼︎
2回目はだいたいですが1回目の1/3ぐらいの量あげてます‼︎今週市の検診があるので、増やしていっていいか聞こうと思ってました😄
機嫌よければ完食しますが、食べムラあるのが気になってます😓

• とろろごはん

とろろごはん

私と同じくらいです😍
    安心しました✨

食パンって、もう与えましたか?😖

• 9月18日
  • はるか

はるか

食パンはまだです😓うどんやそうめんもまだでした💦いつ始めるかも考えてなかったですが、もう少し食べる食材試してからにしようと思ってました😄

• 9月18日
  • とろろごはん

とろろごはん

そうなんですね♡

私も食パンも麺類もまだです😖💦

今までどんな食材を与えましたか?😍

• 9月19日
  • はるか

はるか

お野菜は結構試しましたねー本に載ってるのとか☺️イモ類、豆腐と白身魚、しらす、りんご、梨ですね🍐これからは冬野菜や果物のレパートリーを増やそうと思ってます‼︎あときなことか麩試していきます😄

• 9月19日
haruka

生後7ヶ月です✨
離乳食は6ヶ月になる少し前から始めたので、1ヶ月と2週間くらい経ちます👶
よく食べてくれる方なので
エネルギー源40g
ビタミンミネラル源30g
たんぱく質10g〜30g
用意してます♩
たんぱく質は、魚なら10g、お豆腐やヨーグルト、豆乳とかなら30gくらいです😊
まだ食べそうなので、モグモグ期に向けて、エネルギー源の量を少しずつ増やしていこうかなと思ってます✨

• とろろごはん

とろろごはん

進み具合同じくらいですね💗

食べる量も同じくらいですね😍✨
    うちは、まだヨーグルトや豆乳与えてないので与えてみようかな?😋
    いつぐらいから乳製品与えましたか?💗

もう小麦(食パンや麺類)は始めましたか?☺️

• 9月19日
  • haruka

haruka

食べる量同じくらいなんですね😊その子によってそれぞれだから、合ってるのか分からずで、、同じくらいと聞いて安心です💗
    豆乳もヨーグルトも7ヶ月に入ってからです✨豆乳は、南瓜や人参、じゃがいもやさつまいもはもちろん、青菜等の食べにくそうなものも、ミルク煮みたいに混ぜてあげると、食いつきが違います😏💓他にもたんぱく質は与えてるので、1度に大さじ1までにしてますが、水分も取れていいかなと、毎日くらい使ってます✨
    パンがゆは、先週から与えはじめました👶パンがゆのストックがなくなったら、うどんを与えてみようと思ってます👌

• 9月19日