※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーこ
妊活

友人との関係がつらく、ストレスが溜まっています。妊娠や出産に関する友人との付き合い方について悩んでいます。

つらくて😭💦
以前、雑談にも投稿したお話ですが、、、

お腹が動いている動画等々を送ってきた友達に久々に会いました、、、
うまく接することもできず、よく集まっていたメンバーでの集まりも楽しいと思えませんでした😢心が狭いと思いつつも、もう会うのもつらいです。
帰ってから、そのストレスが爆発し旦那さんとも喧嘩してしまい、さらに自己嫌悪です。

妊娠した、出産した友人とどうすればうまく付き合っていけるのでしょうか。わたしに子育ての悩みはわかってあげられないし、友人もわたしの妊活の悩みはわからないし、今後うまく付き合っていくのは難しいのでしょうか?

コメント

こーこ

私も、辛い時期がありました。後から結婚した人がどんどん妊娠するし、後から不妊を悩んでいた友達にアドバイスしていたら、先に妊娠しちゃったり、、、。私の場合は、しばらく集まりにはいかなかったです。連絡もしませんでした。でも、向こうもある程度気持ちはわかっていると思うので、その間疎遠になってもいいのでは?また間があくと、ちょっと会いたくなる時もでてきて、そんな時はラインしたりして、距離を保ちつつ、仲良くやってましたよ😄
人間なんて余裕がないときはみんな心狭いです😰余裕があるから優しくできるんだと思います。余裕がある人は、不妊の気持ちも、不妊は理解できなくても気持ちは理解してくれるのでそこは甘えていいんじゃないでしょうか?
今は赤ちゃんができる様にストレスを感じないで、ご自身のことに集中されたらいいと思います。私も、体外受精までしましたが、体外受精の時がいちばん気持ちに余裕ができて、子供がてきた友達に声をかけて、妊娠菌をもらいまくってました。自分で自分の気持ちに余裕ができる方法を作るのも1つの手かもしれないです。

• ふーこ

ふーこ

わたしも今周りがベビーブームで報告が来るたびに嬉しさと自分にはできないつらさとあって複雑な気分でした😢

友人に少し伝えてみようと思います。理由もわからず、避けられたら嫌だと思うし。

そうですよね😢ストレスが1番良くないし、、、気持ちに余裕ができるようにわたしも何か方法を見つけたいです😢ありがとうございます。

• 9月18日
ぷにり

私はこれからもお付き合いしたい友達のみに
体外受精の話までしました😊
でも出産祝いだけは必ずして
あとは基本あわなかったですよ😊
出産祝いも1時間とかで帰ってましたし!
でも子供が出来たら
話も合うようになりますから
いまはそっとしておいて欲しいって伝えたらいいのではないですか😊?

• ふーこ

ふーこ

わたしもお祝いだけはしました😊
    出産秘話や旦那さんが喜んでた話はちょっと辛かったけど、赤ちゃん見るとおめでとうという気持ちになりました✨
    伝えてみようと思います!ありがとうございます✨

• 9月18日

私も妊活中です。
仕事を辞めてからは子供がいて、産休中、もしくはパートなどの子としかなかなか都合がつかないので遊んでいました。それも4人で遊んで、子供いないのは私だけとか。
でもダメでしたね。
ツライとかはなかったですが、子供の話ばかり聞いてもやっぱり心から楽しめないし、こちらの妊活の話は暗めの話題なので避けるし、気使って使われて…そんな関係に疲れて、最近はごくわずかな友人関係だけにしました。
すごいストレスフリーですよ!ゆっくり妊活しよーと今は休む余裕もできました。
子供が当たり前にいる環境にいると、自分も早くそうならなきゃってどこかで焦りがあったんだと思います。
自分のストレスになるものはじゃんじゃんとっぱらいましょ(^^)

• ふーこ

ふーこ

わたしも同じです。仕事を辞めていた時は子どものいる子と遊ぶことも多かったです。最近では自分から誘うのは妊活についてわかってくれる人だけになりました。。。

ストレスフリーになりたいですー😭💦
    ありがとうございます✨

• 9月18日
さと

学生時代の友達とグールプLINEで繋がっていてみんな妊娠出産報告、ベビーカーはどれがいいかとか色々送って来ますが、一切見てません!
自分が妊娠してもこのグループには
送らないつもりです。
集まりとかあったとしても行かないと
思います。

• ふーこ

ふーこ

そのLINEはつらいですね😭💦
    わたしも今後そうなったら参加しないかもしれないです。
    つらいときに辛い思いをさせられたら結構引きずりますよね😢わたしもです。ありがとうございます✨

• 9月18日
  • さと

さと

それに結婚してない人もいるのに
    グループLINEに送ってくるので
    個人LINEに送れ!って思いました😩

• 9月18日
  • ふーこ

ふーこ

少なからず自慢したいという気持ちもあるんですかね😢😭
    個人LINEに送ればいいですもんね!

• 9月18日
どらこ

普通に接することができないなら付き合っていくのは難しいと思います。
どんな人にも色んな悩みがあってたまたま自分はまだ授かれないという悩みで、子供居る人だったら子育てや病気だったり、結婚出来ずに悩んでたり、離婚とかお金とか悩みは人それぞれだと思います。共感出来なくても、話す事で聞いてもらえるだけで自分も相手も少し楽になれませんか?
隣の芝は青く見えるだけで変わらないです!他所は他所、自分は自分!比べたり羨む事なんてないと思いますよ。

• ふーこ

ふーこ

その友達にはもともと不妊の話を泣きながら話したりしていました😢信頼してる子なので。でも、少ししてお腹が動いてる動画が来たので悩みを相談できなくなってしまいました😢

わかります😢でも、羨ましいって思っちゃダメだって何度も自分に言い聞かせましたがダメでした。そんなに強くないです😢すみません💦
    ありがとうございます✨

• 9月18日

きっとその悩みを打ち明ければ
親身に相談に乗ってくれるだろうし
向こうから気を使ってそういった話を振らないようにしてくれるとおもいますよ!
本当の友達ならね!
自分から無理だと思って友達辞めるみたいなことしておいて、いざ子供できてから友達に戻るのは、なに???って思います。
なので、うまく付き合えないからって友達辞めるとかではなく、
友達だから数ヶ月連絡取らなくたって今まで通り!
友達だから1年会ってなくなって今まで通り!だと思います。
今後も友達で居たい人には、悩みを打ち明けるのも、ひとつの手かなと思います。

• ふーこ

ふーこ

もともと悩みはうちあけていたんです😢💦泣きながら話すことも何度もありました…。その上できた動画です。

友達を辞めるつもりはありません。
    でも、自分の気持ちは伝えようと思います😊
    ありがとうございます✨

• 9月18日