娘が昼間泣き続けていて、寝ぐずりで熟睡できず困っています。同じ月齢の子供の昼間の生活について知りたいです。
もうすぐ3ヶ月の娘。夜はよく寝ますが、昼間はずーっと泣いてます。あやすと機嫌がいい時もありますが、長くは続かずぐずり出します。たぶん寝ぐずりで、ウトウトしてもハッと目を覚まし泣き、寝たなーと思ってベッドに置いても長くて30分でまたギャン泣きの繰り返しです。同じような方いますか?抱っこのし過ぎで全身筋肉痛、泣き声を一日中聞いてるようなもので辛いし、熟睡できない娘も可哀想で…家事も全然出来ません。趣味の時間がもてている友達もおり、同じような月齢でもそんなに違うものかと羨ましくも思ってしまいます。
同じくらいの月齢のお子さんは昼間の生活はどんな感じですか?
- ひぽぽたます(7歳, 10歳)
コメント
まい
こんばんは!
私も全く同じ様な感じです。
24日で丸2ヶ月なのですが、太陽が昇ったら起きて、沈んだら寝てる生活です。
ただ昼間はほとんど寝なくて泣いてます。
機嫌がいいときもありますが、ほとんどぐずぐずかギャン泣きです。
精神的に少し参ってきてて、今実家と家を週一で泊まり掛けで行き来してます…。
はじめてのママリ🔰
子供は性格でほんと違いますね。
うちは上の子が同じような感じで、下の子は趣味の時間が持てるような本当に楽な子でした(上の子で痛い目見てたのでほっとくくらいで育てたのもあるとは思いますがそれでも違いました。)
上の子の時は本当に辛かったです、、、今までの人生で一番辛い時期でした。
うまく一人で寝れない子ってほんと大変ですよね…。
少しでも気持ちが楽になる方法を伝えるならば、そういう子を育てる場合、家事とか自分の時間を最初っから「諦める」事です。
ご飯はパンでも何でも何かしら口に入れとけば死なない、旦那には1ヶ月丸々勝手にやってほしいって言うくらいの気持ちで食事は期待させない、洗濯物今日しなくても死なない、一週間くらい掃除しなくても死なない、むしろソファーに一日中座って胸の上や脚の上に乗せて抱っこしてぼ〜っと過ごしたら良いじゃん、逆に幸せかも。って思う事です!
なかなかそんな生活できるもんじゃないですから、一日中座って寝てるの抱っこしてスマホ弄ってたらいいんです!一緒に好きな時間に寝たらいいんです!
私が今の子育て5年目子供二人目で思うのはそんな感じです。今の感覚で5年前に戻りたいです、「そんなに頑張らなくていいんだよ」って。
頑張ったって、全然頑張らないでだらだら子育てしたってあんまり変わらないもんだよ!って。
むしろだらだらやった方がイライラしないし大らかでいられるし子供は優しい空気の中で育つし良いよ!って。
手を抜くのって最初は凄く気がひけるというか逆に難しいんですが、一度覚えるともっと早く気付けばよかったな、って思いますよ(^ ^)
-
ひぽぽたます
うちは上の子がさらに手がかる子で、昼間だけでなく夜もあまり寝ない子で、夜泣きも2歳くらいまで続き本当に育児ノイローゼ状態でした。下の子は夜は寝てくれるのでまだはるかにマシですし、私も上の子で寝ない子の免疫はあります。ただ、上の子があれだけ大変だったんだから2人目は絶対楽だよ…の周りからの言葉に期待していただけに、昼間の抱っこ抱っこに徐々にしんどくなってきました。兄妹だから気質が似てるのかもしれないですね。頑張りすぎず、イライラをうまく誤魔化しながらやっていこうと思います。
- 9月18日
ひぽぽたます
同じ方がいて安心しました。いまはこんな時期と諦めるしかないんですかね。
うちは実家が遠方でなかなか頼れないので、まいさんが羨ましいです!こちらが参ってはおしまいなので、適度に息抜きしながら頑張りましょうね。