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yuki
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。食材を混ぜてあげた方がいいですか?ダシの使用はいつからOKですか?

離乳食について質問です🍜
離乳食初めて3週間くらいです。Instagramで離乳食載せてるのとか見るとお粥に人参混ぜて人参粥にしたり、カボチャとほうれん草混ぜたり等…してますが混ぜてあげた方がいいんですか??
人参と粥を別々にあげるよりメリットあるんですか?無知ですいません😥
あと、離乳食開始して2週間程でダシ使ったりしてる人もいますが、離乳食説明会ではしばらく味付けナシと言われました😑
ダシくらいならokなんでしょうか?

コメント

deleted user

そのままあげてて、食べが悪くなってきたらダシとか使ってました( ¨̮ )

私が行った離乳食講習会では『ご飯に野菜とか混ぜるとご飯そのまま食べなくなるので、食べてる間は混ぜないで食べさせてくださいね』って言われましたよ!

にゃんすけ♥︎

単体で食べてくれなかったりすると
混ぜたらたべてくれたりするので
混ぜたりしてましたよ♪

出しは
2回食から私は
使い始めましたが
初めからでも問題はないですよ!

二児の母

食べてくれるなら混ぜなくても大丈夫ですよ~😊
品数増えてきたら混ぜた方が食べさせやすいかなとは思いますが絶対そうしないといけないわけではないです。
こぶ出汁なら使えますよ😌
魚食べれるようになったらかつお出汁も使えるようになります。

deleted user

私はお米の味、人参なら人参の味を大事にしたくて、混ぜないであげていたのと、ダシはそれぞれの食材に慣れてから、ダシを使ってアレンジをして飽きさせない感じで使っていました(^^)

なな

お粥単品や野菜単品より混ぜた方が食べやすいからだと思います☺︎
初めての食材はもちろん単品で与えますが慣れたら混ぜた方があげるのも楽です☺︎笑
味付けナシの味付けとは調味料のことかと思います
昆布や鰹節で取った出汁はよく使います☺︎

スティッチらぶみく

最初は別々でそれぞれの味を覚えて貰った方がいいと思って、私は別々にあげていました(^^)
メリットは苦手な野菜や飲み込みにくいものは好きな野菜などと混ぜてあげると食べてくれたりですかね!?

味付けとお出汁は違いますよ( ・∇・)
お出汁は昆布とお水だけ
味付けは塩や醤油などを使うことだと思います。
お出汁の味は味覚を鋭くするのに必要らしいので使ってあげるといいと思います(^^)
調味料で味をつけるのは大分後ですね!

ないみい

私はとりあえずお粥と野菜別々にしてあげてます。
上の方がおっしゃってるように
混ぜてばかりだとお粥だけで食べなくなるって
離乳食講習会の時に言われました💦
うちの場合、
初めは別々に食べさせて、
最後になると野菜の食いつきが悪くなるので、
そうなったら少しずつ混ぜて食べさせてます🙂
野菜を茹でたお汁は少量ずつ冷凍して
野菜の水分調整に使ったりはしてますが
お出汁はまだ使っていません☺️

tia0219

息子は、お粥オンリーだと泣いちゃったりしてたのですが、お出汁入れたらパクパク食べてくれました。
お野菜なんかも、最初は別々に、これは人参なんだよ〜とかかぼちゃなんだよ〜と言いながらあげてましたが、目にも美味しく、と思ってたまに混ぜますよ。混ぜたほうが断然よく食べてくれます。

リエ

素材の味を知って貰うために、単品であげてました。なので、出汁も使ってませんでした。月齢が上がった頃に出汁とか、調味料とか使いだしました。