11月に出産予定の方が、回転式チャイルドシートのメリット・デメリットや、回転式を選ばなかった理由について相談しています。取り付け車はタントです。
11月出産予定の者です。
先日チャイルドシートの下見に行った際に、回転式が今は主流だと店員さんに言われたのですが、やはり回転式チャイルドシートのが何かと便利でしょうか?
回転式のメリット・デメリットを教えて頂けますか?
また、回転式を使用されてない方がいらっしゃいましたら、何故回転式にしなかったのかも教えて頂けると幸いです。
ちなみに取り付ける車はタントです。
よろしくお願いしますm(__)m
- たかたか98(7歳, 9歳)
コメント

たろちゃんママ
回転式にしました!
乗せ降ろしのとき楽ですよ!
男の人だと身長もあるし簡単に回転させずに乗せますが、私にはなかなか難しいです(>_<)
ちなみに車は同じタントです☆

ぴかる715
こんばんは☆
上の子の時に、回転式ではないのを購入(無知で回転式があるのを知らなかったです汗)子供を乗せる際に結構、苦労しました(^_^;)
後から旦那の車に乗せるのに、中古で回転式のを購入し、大変使いやすかったです!
今、妊娠中で上の子の時に使っていたチャイルドシートのパーツが行方不明になり、新たに購入を決意(^◇^;)
いやぁ〜高いですよね!回転式となると四万はします(-。-;
でも、回転式の方が使いやすかったので回転式を購入予定です!
コンビのネルームってのを買う予定です♩
アップリカのベッド?みたいなのは幅を取るので購入断念(´・_・`)
-
たかたか98
おはようございます☆
コメントありがとうございます!
両方のご意見頂けて大変参考になります(^^)!
私もネルーム第一候補なんです☆
ただ、ホント高いですよね…。ネルームか忘れちゃいましたがISOFIXのなんて6〜8万してビックリしました(꒪д꒪)笑- 8月6日

退会ユーザー
実家の親の車にチャイルドシートがついています。
当初、レンタルで回転式ではないものを使用していました。
その後、回転式のものを購入してつけています。
非常に乗せやすいです!
子どもの体重が重くなると、乗せ降ろしのしやすさが顕著になるかと思います。
車は、MPVとスティングレイ。
軽でも大きめのタイプなら狭くは感じないと思います。
-
たかたか98
最初は回転式じゃなくてもいいと思っていたのですが、仰る通り子供が10キロ超えた頃が大変なのかなぁと感じていたのですが、その点も含めるとやはり回転式なんですね☆
大変参考になります(^^)
コメントありがとうございました!- 8月6日

たんたん
うちは回転式のコンビのネルームと回転しないものを買いましたが、断然回転する方が使いやすいですよ(^ω^)
デメリットはうちの場合特に見当たらないです\(^o^)/
重くなってくると固定の方は乗せ降ろしが大変になってきました(^◇^;)
-
たかたか98
新生児から使え、且つ他の回転式よりコンパクトサイズだと店員さんに勧められ、ネルーム第一候補で考えてます☆
デメリットないのであればやはり回転式なんですね☆
ISOFIXは高いのでシートベルトタイプで検討してます(^^)
コメントありがとうございました!- 8月6日

ぱぴよん
回転しないやつを買いました!一万もしなかったです!まだ子供が三ヶ月で小さいからかな?特に不便な事はないです(ºロº๑)!
-
たかたか98
ノーマルタイプで1万以下⁉︎
お安いですねっ!
何軒かお店回りましたがノーマルタイプで1万以下は見たことがないです(´Д`)
ノーマルタイプは回転式と違い、7歳、11歳まで使える所がメリットですよね☆- 8月6日
-
ぱぴよん
西松屋で買いましたよ(*^^*)
服とか消耗品にかなりお金がかかるので、こだわらないところは安く済ませました★- 8月6日

5児☆mama
回転しないタイプは
乗せる際に自分の
上半身を車の中に
入れる感じで乗せるので
回転式と比べちゃうと
回転式のが乗せたり降ろしたりは楽です(^^)
ですが、そこまで大変!
ってわけでもないし、
短時間で
何度も何度も乗せたり降ろしたり
するわけじゃないので
うちは安い回転しないタイプを
使ってます(^^)
1人目は回転式の7万くらい
するやつにしましたが、
場所もとるしで、
すぐ2人目が産まれたので
1万くらいの回転しないタイプを
追加で購入し、
回転式のは、
1人目が6歳になって
処分し、
今、四人目が
回転しないタイプのを
使ってます(^^)
-
たかたか98
確かに何度も乗せ降ろしせず、一瞬って考えると回転式じゃなくてもいい気もしてきました(・ω・;)
うーん…悩みます(꒪д꒪)笑- 8月6日

なぁチャン
私は車がセダンなので、天井が低くそういう車は回転式のほうがいいとの事で、回転式を購入し使用していますが、大変使い安いです♡♡
ただ、皆様も書いておられるのでわかると思いますが、デメリットはコスト面かと。。。
回転式は安くても3-4万しますが、しないタイプのものは、その半分くらいでもあります!!
購入しないといけないものがたくさんあるので、どこにお金をかけるかで悩みますよね。。。
-
たかたか98
そうなんですよね…ISOFIXだと更に高くて6〜8万だし到底買える金額じゃなかったです>_<
安全を重視しつつ、他の出産準備品で安く済みそうな物を見つけながら上手くやりくりしないと、どんどんお金が吹っ飛びますね(꒪д꒪)笑- 8月6日

まこちん555
回転するやつは、正面から固定して、回せばいいから重くなっていっても楽です。でも、金額が高いです。回転しないやつは、ただ安いからまあ固定できればいいて方にはいいとは思います。
-
たかたか98
体重が重くなった時を考えると回転式ですよね☆
金額か楽さをとるか…悩み所です>_<- 8月6日
たかたか98
やはり、乗せおろしは断然回転式なんですね☆
ただ、回転式は高さがあったので軽だと結構キツキツな感じかなぁ、と思っていたのですが同じタントであれば、その面もクリアなので回転式のがいいですね!
コメントありがとうございました(^^)