旦那さんの休日の過ごし方や手伝いについて相談です。手伝ってほしいけど話が通じず、少しでも協力してもらいたいと思っています。他の方の旦那さんはどうなのか、手伝ってもらう方法が知りたいです。
旦那に関して質問です
旦那さんは土曜半日休み、日曜祝日休みという人です。
休日は12じ近くまで寝て、起きたと思えばリビングでゴロゴロ。息子が泣いていてもあやしもせずテレビを見て、スーパーにも雨にもかかわらずついて来てくれず15じ16じまで昼寝。
手伝ってほしいなって言ったら、息子は泣かせとけばいいとか、相手に期待するなとか言い返して来て話ができません。
仕事が大変で疲れてるのはわかるので、朝はゆっくり寝かせてあげようとか思ったり、好きにさせてあげたいと思う反面、ここまではやりすぎじゃない??と思ったりします。
父親っていうのは母親より自覚?が芽生えるのが遅いとは思いますが、お皿洗い、お風呂洗い、ゴミ出しひとつでもやってくれたらすごく助かるのになって思います。
みなさんの旦那さんはこんな感じなのでしょうか。
またどうやったら少しでも手伝ってくれるのでしょうか。
- まりかまま(7歳)
コメント
くみちゃん
私の旦那もこんなもんです。
たまーーーーに雑巾がけしてくれる程度で
子供の面倒はもう、2歳なので
パパ遊ぼう!というので見ますが
小さい時は主さんと同じでしたよ!
イライラマックス。何言っても仕方ないので旦那がいる時に家事はしません(笑)
しぇり
うちも休みの日は昼まで寝てます😅
でも悪いと思ってるみたいでたまに早く起きます。
そういう日は昼寝します😅😅
仕事頑張ってくれてるのであまり文句は言わないようにしてます。
家事は何もしませんが、子どもとはよく遊んでくれるし、頼めば色々してくれます。あまり頼みませんが…。
泣かせとけばいいといってあやしてくれないのはひどいですね😫
可愛い時期なのにもったいないです…。
-
まりかまま
なんかあのあとちくっと言ったらお風呂掃除してくれました😂悪いと思ってるんでしょうね…笑
わたしもお願い💕ってな感じで言ってみます笑
ぷんすかするとやってくれなさそうですもんね(;o;)- 9月17日
たけちゃむ
うちの旦那は三交替なので、休日がバラバラですが
やるときはやってくれますよ!
ゲームが大好きなのでよくやってますが
やるときはやってくれるので、そこに関してはあまり言わないようになりました!
言われなくてもおむつ替えやミルク、お風呂などをやってくれて
本当に助かっています!
帰ってきて手洗いなどして、すぐ息子と遊んでくれます🙆
家事は私ができていなかったら、時間のある時にやってくれます☺️
料理とか洗濯とかですね!
休日でゆっくりしたいのは旦那さんだけじゃないですよね😑
まりかままさんは毎日育児に家事を頑張ってるのに、休みがないんですから😡
その辺は、旦那さんに対してもっと強く言っても大丈夫だと思います!
私もよくケンカになりましたが
旦那に全部やらせてみて大変さがわかったみたいです!
-
まりかまま
そうなんですねーーー、わたしも一回お話してみようかなぁ。と思いますm(_ _)m笑
たけちゃむさんの旦那さんみたいに旦那も育ってほしいです😂- 9月17日
もも
それは旦那さん甘えすぎですね。
主婦は365日24時間、休み無し!(休憩中でも泣かれたら休憩にならない)
おまけに、無給(><)しかも、肉体労働!!あなたはお金を稼ぐけど、生活を回すのは私!!
これを常日頃から夫に言い聞かせてます。(笑)
なので、うちの主人は言えばやってくれます。鈍感なので言わないとあんまりできないです。
そういえば昨日、支援センターいったんですが
なんと、子供連れのパパが5組ぐらいいました。びっくりしました!!!
世の中、イクメン多いなあと。
ちなみに奥さんは家でのんびりしてるそうです。
-
まりかまま
イクメン多いですよね!ほんとに!
街に行ってもみんなエルゴつけたりベビーカーしたり。(;o;)
旦那さんにがつんとお願いしてみます😭何度か言わないとダメかもですね🙅♂️笑- 9月17日
ちゃんまま
うちは日曜日しか休みはありませんし現場仕事の自営業ですから平日は疲れてる、日曜日は請求書の整理や経費の整理などしてますが日曜日は娘が何故かパパになついて8時半とかに娘が起こしに行きます(笑)
私の主婦業は21時で閉店ですと伝えているのでそれ以降の洗い物は自分でしてくださいって行ってます❗晩酌のお酒も作って持ってきてくれますし、たまに娘と二人買い物に出掛けたりしてくれます❗
もちろんダラダラしてる日もありますし昼寝もします💦
お子さんをパパ大好きに育てればすこし変わってくれるかも🎵
うちもねんねのときはあまり動きませんでしたよ😅
-
まりかまま
やはり小さなときは難しいですよね(;o;)もうよく考えてそのとき息子独り占めしてると思ってます😂
21じ閉店真似っこしてみますm(_ _)m笑
もう少しおっきくなったら変わってくれるかなぁ😊楽しみです💕- 9月17日
もるるん
そんなに全てやってたら大変ですよね(;_;)
私は共働きであったからか、子どもができる前から家事系はやれるものはやるスタンスでした。休みはかぶらなかったので、休日はご飯まですべての家事を任せていましたよ。^ ^
子どもできて一年育休取っていた間は、家事はほとんど私がやり、休日のお昼寝やある程度の朝の遅おきは文句言いませんでしたが、休日は子どものお風呂や面倒は極力見てもらうように話しました。
初めは面倒とかも私の手伝いもなにすればいいのかわからないようで、悶々と文句を言う私に やって欲しいことは言ってくれなきゃわからない と言ってプンプンしてました。
なので、1つ1つやって欲しいことや、1人では大変なことを箇条書きにしてやってもらうようにしていた時期もありました。
ちなみに、夜中はあまり起きてくれない人だったので授乳は孤独でしたよ。😪
働きだしてからは休日(旦那は平日)は保育園もやすんで一日何処かへ行ったり実家に連れて行ったりと面倒見てくれており、 (子供の面倒見てる日は家事はほとんどしませんが、夜ご飯は毎回作ってくれてます)
たまにかぶった休日は日頃の子育ての協力があるのもあり、多少目を瞑り遅く起きても昼寝してても文句は言わないようにしています^ ^
私も口にすぐだしてしまう方なので、うるさいのも嫌だったのもあると思います…( ´_ゝ`)
子育ては夫育てでもあると思い、思ったことは口に出し、自分だけの負担にならないようにしていますよ。
1人ぢゃないんだから、全部自分でやってたら絶対身がもたないですよー、少しずつでも旦那さんが協力してくれることが増えることを願ってます(>_<)
-
まりかまま
子育ては夫育て…そう思えるとまた自分も変われそうです✨
少しでも手伝ってもらえるようにお願いしてみます(*'▽'*)!
そして目を瞑る心の余裕も持ってまた明日からお仕事に行く旦那に感謝しながら、頑張ります(^○^)
ありがとうございます😊- 9月17日
マメ子
同じく旦那はあまり動きません💦
赤ちゃんのオムツ替え、お風呂入れ、ミルクを作る、、出来ません(^^;)
初めての子で出来ないのが分かってるので今、生後1カ月になる赤ちゃんの世話に期待はしてません。
休みの日に上の子が外に遊びに行こう~と行っても携帯ゲームをしてるのと乗り気ぢゃないから外に出ようとしません💦
自分の気分次第です。
家事育児に対して分かろうとしてくれたり有り難いって気持ちが態度もしくは言葉にでも出してくれたら別なんですけどね(^^;)
-
まりかまま
そうなんですよねー、、なにか一個でも。。😭と思ってしまいます。
女と男の違いもあるのでしょうか…笑
旦那さんもすこし成長してくれたらなぁと思いますm(_ _)m笑笑- 9月17日
なぁ〜お
うちの旦那は週一休みです。
育休の間はほとんど何もせずでした。ゴミ捨ては結婚当初から自分からすると言ってたのでしてましたが。子どもへの対応も小さい時は少しみといて頼んで泣いても「母ちゃんの方がいいんと。」「泣かせとけばいい。」とか言ってほとんどあやそうともせず放置で携帯ゲームしてるとかよくあり、何回も放置はするなと話しました。旦那の睡眠も朝食時間に起きるけど、眠たい時に自由に寝たりゴロゴロしたりするこど良くありましたが、週一休みだしなとあまり文句は言いませんでしたが、夕食作る時なんかは起きて子どもをみといてほしいことは伝えました。育休後は色々協力してもらわないと困ることやこちらの苦労、して欲しいことなどするしないは別としてよく言ってました。また、してくれた時は褒めるようにしてました。まだまだ頑張れと思うこともありますが、子どもが色々遊ぶようになり絵本を読んであげたり公園に連れて行ってくれたりなど子どもとかかわることも増えたり子どものお昼寝中に自分の用事をすませてくれたり、仕事復帰後お風呂掃除やちょっとした家事も手伝ってくれるようになりました。
-
まりかまま
わぁ!!!おなじだーーーーー!!!笑
そうですね、お話し合い、お願い大事ですね。わたしも復帰するので(;o;)
すこし大きくなったら変わってくるのかなぁと思いました😭
ありがとうございます😊- 9月17日
ひーまま
うちの旦那も週一休みです!
今日私が具合が悪くて、離乳食あげたら少し寝たいと言ったら「次の授乳まで寝ていいよ」と言ってくれました!
気になって2時間しかねれませんでしたがここ最近で1番熟睡できた2時間でした😭😭
具合悪いふりをしてみたらどおですか?😣
あとうちはやってくれたら褒めちぎってます!笑
-
まりかまま
具合悪いふり使えそうですね笑笑
さっそく使ってみます😂
褒めて伸ばす、そうですね!!笑😊
ありがとうございます(*'▽'*)- 9月17日
Yoshirin
うちは家事育児しない旦那でゲーム三昧です。
今回悪阻がひどく悪阻中は上の子と遊んでくれたりお風呂入れてくれましたが、悪阻良くなって来てからまたワンオペです。
最近イクメン増えて来ましたが、たいていの旦那さんはこんなもんだと思いますよ。
ただ、歩き出したり話したりする今の方が赤ちゃんの時より構ってくれます。
これからどんどん成長して色んなことできるようになったら構う頻度も増えてくると思います。
-
まりかまま
そうですよね〜やはり小さいときは難しいんでしょうね(;o;)
何したらいいかわからないんでしょうね。
あまり期待しすぎず、けどやってほしいことは根気強く伝えていきたいですm(_ _)m
ありがとうございます😊💕- 9月17日
まりかまま
やはりそうですよねーーー😭いらいらしちゃだめだと思ってるのにそうしちゃうんですよねー…
小さい頃は辛抱ですね。笑笑