育児がつらくて楽しめない。毎日のオムツ替えや授乳が疲れるし、夜も休めない。一人でいる昼間も寂しい。どうすれば楽しめる?
ほんとに鬱になりそう。。。
毎日毎日、オムツ替えて、授乳。
オムツ替えて、授乳。オムツ替えて、授乳の繰り返しでおわり。
朝も夜も休みなく……。
息子が寝て私がウトウトしだすとすごい声で泣き始めるし……。
旦那は帰ってくるの夜中で、
昼間は誰も話す人いないし。。。。
育児が楽しいとは思えない……ほんとつらい。
みなさん、一ヶ月はやいーとか言うけど、私にはすごく長い。1日1日。
はぁ……。どーしたら育児楽しめるんですか……。
もーやだ。
- なーちゃん(7歳)
コメント
mr1988
私はいずれ来るだろう反抗期が怖くて日々の生活はそれほど苦じゃないです笑
もっと大変な時期が来ると思うと今なんて屁みたいなもんかなーと
そのうち楽しめるといいですね😭
かーちゃん
分かる分かる…
子どもが笑ってくれたり、何か反応してくれるようになると癒される頻度が増えますよ。
2ヶ月くらいには笑うようになるんじゃなかったかな。
子育てに疲れるけど、癒しをくれるのもまた子どもです。
毎日疲れますよね。。
お疲れ様です。。
-
なーちゃん
そーなってくれるまで!って思うんですが現実はなかなか辛くて……😢。
この頃、生理現象?なのか、にやぁってなる事が増えてきましたが……まだまだ起きてるか寝てるかです……。
せめて少し外に出れるようになればまだ違うのかな……。
ほんと嫌になっちゃいます😭- 9月17日
ぶるちゃん
新生児の時は本当に初めてだしリズム定まらないで疲れますよね。
でも、、
もう少しすれば確実に夜寝る時間が増えてくれます!
私は魔の3カ月で悩んでます。
お互いがんばりましょ!
-
なーちゃん
やっと寝たと思って私が寝ようとすると起きたり、私が家事をしてるとずーっと寝ちゃったりともう!って感じです😔
三ヶ月は何で悩むんですか😭?
産む前も悩みが耐えませんでしたが、産まれたら産まれたで悩みつきませんね……笑- 9月17日
もちもっち
うちも旦那の帰りが遅く1:1でみています。
ずっとおっぱいくわえてる息子、授乳の前後はオムツ替え。の繰り返し
またか…ってなりますよねー。
私は息子の表情が増えてから徐々に可愛いと思えるようになりました(*´∪`)
それまでは義務感でお世話してたので楽しむということすら考えませんでした(´・ェ・`)
-
なーちゃん
わたしも今、そんな感じです……。義務っていうか。私がやらなきゃって感じで……。
ギャン泣きされるとため息つきます。
はやく夜寝てくれて目が見えるようにならないかな……と思うばかりです- 9月17日
-
もちもっち
私は1日2.3時間しかねれずもう無理!と思って生後3ヶ月で支援センターデビューしました!
それまでも散歩やらドライブやら買い物でうろちょろしてました。
外に出ると少しは1日過ぎるのが早かったですよ(*´∪`)- 9月17日
-
なーちゃん
支援センターとは、どーいうとこなんですか???
やはりお出かけは一ヶ月検診後になればできるようになるんですか???
羨ましー!早くお出かけしたいですー😭- 9月17日
-
もちもっち
親子で遊べるようにおもちゃなどが置いてあり、保護者同士お話もできるので気分転換になります!(子どもから目を離さない程度に)
保育士さんが手遊び歌や絵本読んでくださったりもあります(*´∪`)
1ヶ月健診前でも散歩とかは行ってました。
家でイライラしてそれが子どもに伝わるよりはいいかなとおもって😓- 9月17日
-
なーちゃん
そんな所があるんですね!!
誰かと話を出来るだけでも気分転換になりますね!私も調べてみます!!
散歩!なるほど!そのくらいなら外出しても大丈夫なんですね!
私も夜少し出歩いて見ようかな🤔- 9月17日
-
もちもっち
お散歩はお昼がオススメです!
子どもが起きてる時、一緒に外に出て通ってる車見てブーブーだねーって言いながら家の周り1周したりしてました(*´∪`)
人によっては新生児期から外に出るなんて!という人いますが、買い物も自分が行かないと食材ないですしあまり気にせず外に出てました!- 9月17日
もこもこ☆
男の子ってなんだか全然寝てくれないって感じますね。
一人目女の子で凄くよく寝てくれて育てやすくて育児楽しいって感じてて、二人目で男の子産まれたら娘の時とは全然違い、まさになーちゃんさんみたいな生活してて、入院中から憂鬱でした。今やっと1ヶ月半が経ちました。少しずつではありますが状況が落ち着いてきましたよ。
-
なーちゃん
やっぱり女子と男の子は全然違うんですか?
一人目は女の子の方が育てやすいっていいますよね!!
一ヶ月半……どんな感じに成長ありましたか?
私はまだ半月くらい……。
こんな早くからお手上げになりかけてる私はまだまだ親としてアマちゃんですね- 9月17日
-
もこもこ☆
私は全然違うなと思いました。
こんなに手のかかる子なら一人目に生まれてきてほしかったー!と思う毎日です(´-ι_-`)
2人目だと上の子見ながらで余裕の無い毎日です…。
1ヶ月半どんな感じに…とりあえず男の子っていくらでも母乳飲みますね!そして母乳が足りないのでミルク足す生活にしました。そしたら首座る前から体重がどーんと増えちゃってるのに抱っこ大好きで重くてたまらないです。
いや、なーちゃんさんは半月でお手上げになりかけてるならまだ私なんかよりマシですよ。
私、入院中からもう無理って思ってましたから。- 9月17日
-
なーちゃん
確かにこの生活に上の子もいるとなると……考えただけでお手上げです😭
私の子もたくさん飲むんですが、むせたり、毎回吐いたりと……まだへたっぴで、自分のキャパわかってないのかなーって感じです……。げぽって出てくる感じで噴水?みたいにはなってないので大丈夫なのかなーと様子見です!
入院中はご飯とか出てきてたし哺乳瓶とかも洗って全部用意されたりと恵まれてたなーと思います。
むしろ病院に戻りたいです😂。。。- 9月17日
-
もこもこ☆
最初の頃ってほんとそうですよね!
うちも寝ながら飲んでるせいか、突然ゲポっと吐いてました!
入院中あんなに恵まれた環境の中で無理って思ってたのが今考えれば贅沢ですね😥- 9月17日
-
なーちゃん
やっぱり新生児の頃はよく吐いちゃうものなんですかね😂
確かに今思えば贅沢ですね😔
あの頃ははやく家帰りたいと思ってましたが、今は病院戻りたいですね😊- 9月17日
ゆうり
私も1人目の時まさにそうでした。
当時の私の気持ちを、代弁して頂いてるのかと思うくらいです(TT)
あの時は泣かれるのがとても怖くて怖くて、いつ泣くのかと怯える日々を過ごしてました。睡眠不足だし、寝ようと思えば泣くし、仕事で疲れてる夫に辛い助けてとも言えず。溜まりに溜まるストレスで今思えば鬱だったのかなと….
今2人目が生まれて1ヶ月経とうとしてますが、やはり寝不足だと何事にもネガティヴになりますね💦
今は本当に頑張りどきだと思います。授乳も頻回だし、睡眠も細切れだし。でも本当に、だんだんと寝てくれるようになってきます!
1日1日長いですが…
私は食べることが大好きなので、食べてストレス発散してます(;_;)
-
なーちゃん
昼間、天気のいい時はまだ明るく頑張ろう!なんて思えたりもするんですが……。夜はとくに憂鬱で……。天気の悪い日とかももう気が乗らず……。
その通りです。泣かれるの怖いし、ほんとそんな感じです😭。
ネガティブだし思考がぼーっとするしなにしてんだろって思っちゃいます……
私も食べるの大好きで……食べてたら乳腺炎になりました……。
食べるのも今は怖いです笑。- 9月17日
ととこ。
最初の一ヶ月は地獄のように長〜い長〜い1ヶ月でしたよ💦
こんな長い1ヶ月は初めて!ってくらい…終わりの見えない1ヶ月。゚(゚´Д`゚)゚。
なんだか自分が自分じゃないような自分はいったいなんなんだろう?
自分は赤ちゃん産む道具で乳母で家政婦で…もとの私はどこに行ったの⁈って本当に鬱になりそうでした(^◇^;)
少しずつ少しずつ早くなっていきます。
2人目はそんなこともなくあっという間に9ヶ月になります💦
1人目が1番、ゆっくり赤ちゃんを堪能できる時期なので動かない平和な時間を楽しんでください( ^ω^ )なーんて言えるのは過ぎたからなんですけどね💦
振り返った時に後悔のないように写真とりまくっておくといいですよ☆
顔だけじゃなくて腕や脚、太ももも!(笑)毎日毎日更新される大変度の中でふと一週間前の赤ちゃん、1ヶ月前の赤ちゃん、半年前の赤ちゃん…見返していくとあー可愛かったなぁとかこの頃に戻らないかな?なんて(笑)ちょっとずつ振り返る楽しみが増えていきます☆
私は上の子の2ヶ月くらいまで余裕がなくてほとんど写真撮ってなくて後悔してます💦
そのうち赤ちゃんも反応するようになるし振り返る以外にも楽しみが出てきますから今は義務的でもいいのでなんとか乗り切ってください。ちゃんと楽しくなります( ^ω^ )
-
なーちゃん
切迫早産の為に入院していた時も一ヶ月はとーーっても長く感じましたが、今も負けないくらい長いです……。
ほんとに私もそう思います!!
ここにコメントくれてるみなさんと同じことほんとに考えてます毎日。
今はまだそんな余裕ないですが、それでも写真だけはとっておきますね!!
確かに、産まれたての時から比べるとムクミがなくなり顔がとても変わってきました!産まれたて可愛かった……。今は違う感じで可愛いですが……
はやく楽しくなってほしいです😔- 9月17日
さや
現在、4人目妊娠中です。新生児の時は毎日同じことの繰り返しです。私も1人目の時は主さんと同じでした。慣れない育児に、体も戻ってない状態での家事、毎日憂鬱でした。過ぎてしまえば、あんなこともあったな〜と思えますが今は辛いかもしれません。しかし、1番上が幼稚園を卒園し小学校に入った瞬間から一気に寂しさが溢れてきます。がむしゃらにやっていた育児、赤ちゃん期があっという間だというのに気付くのは兄弟が出来てからかもしれません。無理だとは思いますが、あまり神経質にならず、休む暇もないと思いますが、休めるときにゆっくり休んで下さい。家事はおろそかにしたっていいんですよ(✻´ν`✻)!!
-
なーちゃん
4人目!すごいです。尊敬します😯ベテランままさんですね!
私が産んで同部屋の人も4人目でなんかもう扱いに慣れてました。
まだまだどこをどうしたらうまくいくのかなど、起こること全てに疑問を抱く毎日です。。。
実家にいますが、父子家庭で何かをきけるお母さん的な人もいないしほんとに1人で毎日悩んでます……。
今は耐えるしかないですかね( .. )。
家事はほどほどにしちゃいます😑- 9月17日
あき
なーちゃんさんはきっと真面目で、一生懸命お子さんのお世話をしてらっしゃるんだろうなと思いました。
確かに毎日毎日おむつ替えと授乳の繰り返しだし、24時間お世話モードでほとんど眠れないし、辛いですよね💦
なーちゃんさんのお気持ちよく分かります。
ほんの5分や10分でもいいので、一瞬自分を最優先する時間を作りましょう♡
心が元気じゃなくなると、全てが負のスパイラルに巻き込まれちゃうので…
椅子に座ってあたたかいお茶やホットミルクを飲む時間を持つと心が少し落ち着く気がします(*^ω^*)
赤ちゃんはママの心を敏感に察知すると聞きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
一生懸命お世話をしてくれているママのことをちゃんと見てますよ!
息抜きすることを忘れずに、穏やかにお互い子育てがんばりましょう😊
-
なーちゃん
息抜きの時間って感じですかね😂?
この頃やっと、少しだけ周りが見れるようになりました……。あ、洗濯物終わってないとか?。数日前まではほんとに息子息子息子って感じで😔。。。
ありがとうございます😭。息抜きの時間試してみます😔- 9月17日
退会ユーザー
すっごーーーーーく分かります。
うちもギャンギャンです。
日中なんて大人しくしてくれてるとき
少しもありません😭
常に泣いてます💦💦
だめと分かってても
赤ちゃんにもーーーーーうと
声にだして言ってしまったことも
ありました。
更にわたしは母乳の出が悪いので
30分吸わせたあげくにミルクを作りに行って哺乳瓶洗ってでノイローゼに
なりそうでしたよ。
今は夜は4時間くらい寝てくれて
夜はなんとかなってますが
相変わらず昼は常に泣いてるので
何もできません🤣🤣🤣
エルゴで抱っこすると寝ます。
なのでずっとエルゴです💦
ほんと大変ですよね。
-
なーちゃん
私の子は昼間は結構寝てくれることあるんですが、夜がギャン泣きです😭
みんな寝てるのにずっと泣いてます……。
そうなんですね😭。
ギャン泣きされるとほんと心が折れそうになります……。
ほんと大変です。
終わりはあるってわかってても、まだまだ先が見えない毎日。
モチベーションあげるにはどーしたらいいものか……😔- 9月17日
退会ユーザー
ひたすら独り言言ってました(*ノД`)返事してくれるはずもないのに、赤ちゃん相手にずっと話しかけてて(笑)若干変な人ですよね。
1ヶ月過ぎれば涼しくなってきたし、天気が良ければ昼間はお散歩に出たり、抱っこしたままでも好きなドラマを観たり。今、下が2ヶ月ですが、2ヶ月くらいからはおしゃべりしたり、笑ってくれたりしますし、授乳間隔も少しあいて、楽になるんじゃないかなと(。>﹏<)
でも、子どもが大きくなるとあの頃あんなにキツかったのが懐かしくて、授乳が大変だったのに断乳する時には切ないんですよね( ´・ᴗ・` )あんなにおしゃべりして欲しかったのに、ペラペラ喋りだすとうるさくて(笑)
キツイなって感じてても子どもの成長って早くて、今だけ!な事がたくさんありますよ(*´∀`人)
-
なーちゃん
私はもうボーーっとしちゃって、無言になります……。
チュパチュパ吸ってるの見てぼーーーっと……泣。
2ヶ月かぁ……まだまだ先ですね(´×ω×`)
とりあえずほんと、一ヶ月検診がすんごい長く感じます😔。
今だけ今だけと思ってても
あー!もう!やだ!ってなっちゃって……。
三兄弟のままさんみたいに思える日がはやく来て欲しいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 9月17日
mako
わかりますー。
ホント言葉は悪いけどまだその頃はペットのお世話と大差ない気がしちゃいました…
でもやっぱりあやして笑ってくれるようになったり反応が出てくるとだいぶ違います!
あと、育児ノイローゼになったので少しでも一番苦手な寝かしつけを楽にしたいとネントレを始めたら、意外とそれが今日はうまくいった!今日は駄目だったから明日はこうしてみよう!とか考えて良い気晴らしになりました(笑)そしてほぼ寝かしつけいらずで朝寝昼寝夕寝夜寝全部寝てくれるようにもなり一石二鳥でした♪
-
なーちゃん
なんかもうペットの方がまだ言う事聞いてくれます……泣。
ネントレはどのくらいの時期からやりはじめましたか???
今はもうほんと授乳とオムツ交換で……悲しくなってきます😂。
どーしたらいいんだろって😔。- 9月17日
-
mako
あ、確かに、ペットのが楽だわ…って思った記憶もあります(笑)
テレビで犬の親子とか出てると、犬も寝られなくてキャンキャン泣いたりうまくおっぱい飲めないとかあるのかな…って思ってました😅
うちは3ヶ月に入った頃からノイローゼ気味になりどんなネントレがあるのか調べ始めて本を読んで、3ヶ月後半から始めました💡新生児からできるネントレなのでもっと早くから始めていたらもっと早く身につけられたなーとは思います🙆- 9月17日
-
なーちゃん
そうなんですね!新生児からはじめられるネントレとかあるんですね!
私もいろいろしらべてみます!- 9月17日
あんな
わかります…毎日、毎時間考えてしまいます💦😫まだ寝れた日や、昼間はマシですが、夜中は辛いですよね〜
寝ぼけて嫌になり、ノイローゼになりそうです😭自分は夜、旦那がフォローしてくれてたので何とかやりきれましたが、明後日から海外に行くので不安で仕方ありません😩
-
なーちゃん
同じ作業でもなぜか夜は鬱になりそうになりますよね……。
旦那さんいい人ですね!!
羨ましーです😳- 9月18日
なーちゃん
反抗期なんて考えてもみませんでしたよ笑。
でも反抗期でも意思疎通できるならいいかな……。今はまだ起きてるか寝てるかなので……。
楽しみたいです😔