※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぎ
子育て・グッズ

7カ月の赤ちゃんが夜泣きがひどく、オッパイでしか寝付かない状況に困っています。夜泣きはこのようなものでしょうか?

7カ月の子がいます。
最近、夜泣きがひどく1時間おきに突然大泣きします。完全母乳なのですが、なんとかオッパイで寝かしつけます。抱っこしたり添い寝したりしましたが結局最後はオッパイ…こんなにオッパイあげてもいいものか考えてしまいます。
夜泣きってこういうものなのでしょうか?

コメント

JJにゃんこ

こんにちは。
ウチも完母でもうすぐ9ヶ月の子が居ます。

夜泣きでしょうか?
ただお腹が空いて泣いて起きてるのではないでしょうか?
ウチは寝かしつけて2時間、その後は1時間〜1時間半おきに泣いて起きます。
母乳は腹持ちが悪いし、7.8ヶ月ともなると両乳飲んでも、月齢が低い時に比べれば早くお腹が空くはずですから。1時間おきに泣いて起きることもあるかと思います。

私は子供が泣いて起きたらオッパイやって寝かしつけますよ。

ゆうんちゅ

3ヶ月になる息子を完母で育ててます。
私も最近夜泣きなのか寝ていて突然ふぇ〜ん!って泣き出す日が続きました…

私は、夢見て寝ながら泣いてる場合もあるからすぐに抱き起こさずに少し様子見した方がいいと教えて頂いて、まずはそうしてます!そしたら自然と寝てくれる時もありましたよ(^-^)
それでも泣き止まない時は添い寝してトントンしてます。これで寝て行く場合と、それでも泣き止まない場合、後者の時に抱っこしてます。それでもそれでも泣き止まない寝ない場合におっぱいあげてます!
我が子は授乳間隔だいたい3時間なのでそれが経ってたらすぐにおっぱいあげますが、そうでない場合はいちお他のことをしてみておっぱいは最終手段と考えてます。

私はおっぱいはどれだけあげても問題ないとは産院で言われましたよ♪
でもおっぱい無しでは寝られない!ってなるのが怖くて…出来るだけそれ以外の寝かしつけでいけるようにしてます。

夜泣き大変ですよね(^_^;)寝れる時に寝て、出来るだけ寝不足にならないようにしましょうね!
お互い頑張りましょう♪

たまりん

うちの娘も7カ月入って夜泣きが始まりました
最初は抱っこしておっぱいあげたりしてたんですが、何回も起きて泣いたりの繰り返しなので、もう泣いたら添い乳で落ち着かせて一緒に眠ってます。で、ないたらまた添い乳、授乳用のパジャマは開けっ放しにしといてます。
今だけらしいので、頑張りましょ!

1192

まもなく六ヶ月になりますがうちも全く一緒です。季節もあるのでしょうか?あとうちは歯が生え始めたので歯がゆいのかなぁと。友人から乾燥で喉が渇いて泣くことがあるから加湿器がいいと勧められました。まだ試していませんがいかがでしょう?突然の大泣き本当に疲れますよね、、、私は抱っこなどせず即おっぱいあげてます。また一時間後には泣きますが、、。実際喉は渇いてないをじゃないかとおもいますが、くわえて落ち着くなら良いかなぁと。

魁mama

11ヶ月の息子がいます。
7ヶ月くらいまでは、夜中2.3回くらいしか起きなかったのでそのたび添い乳で寝てたので楽でしたが、8ヶ月過ぎてから1.2時間起きに起きることが多くなりました。
ノンレム睡眠、レム睡眠が
大人は3時間起きだけど、
赤ちゃんは特にですが、
1時間起きみたいです。
なので、眠りが浅いときに
目がさえちゃう子が
多いみたいです。
私も完母なので、すぐお腹も空いちゃうんだとおもいますが^^;
そのたび添い乳で寝てくれるから
いいですが、、
少しの間なのでお互い頑張りましょう!