帰省時の離乳食について相談です。離乳食用道具がない実家での対応策を考え中。離乳食を事前に送る、道具を持参、BFを与える、帰省期間を短くする案があるが、他にアイデアはありますか?
実家に帰省した時の離乳食についてです!
8カ月になったら、実家に一週間か二週間くらい
帰省を考えてます!
実家までは、車と飛行機で5時間近くかかります。
自分の実家なので、台所は自由に使えるのですが
離乳食用と大人用で道具を分けているので
実家の道具を使うのに抵抗があります。
かと言って、ずっとBFを与えるのも
抵抗があります。
1.事前に離乳食を作り冷凍宅配で送る
2.荷物になるが、調理道具を持っていく
3.帰省中はBFをたべさせる
4.帰省期間を短くする
これくらいしか思い浮かばなかったのですが、
自分だったら、どうしますか?
なにか案があったら、お願いします(TT)
- あちゃ(7歳)
コメント
もちもっち
私は調理器具一式もって帰省しました(*´∪`)
実家にはないものが多いので…
製氷皿やお皿やスプーンも持って行きました。
1、2日目は何かとバタバタするのでBFを使いつつストックを作りました!
mina
すみません書き直します^_^
わたしなら2ですね!
1泊2日でしたが私はレトルトのおかゆをトップバリューで売ってたの買ってそれ使いました!便利でした!
-
あちゃ
回答ありがとうございます(*'ω'*)
調理道具持ってくですか!
鍋やザル、包丁は持ってけないし、買うのもなーとか考えちゃってます(TT)あと、置いとく場所!すんごく悩み中です↓- 9月17日
まつり
私は帰った時基本的にBFです🤔
でもたまーに作ったりもします。
道具が気になるなら実家に安価なものを買って置くとかですかね💦
-
あちゃ
予定が一週間か二週間目なんで全部BFはなぁと思ってます(TT)
一年に一回帰るかってくらいなので、離乳食も今回だけになります↓- 9月17日
らいたんママ
私ならその中なら3ですが、BFに抵抗があるなら100均とかで小さい鍋1とまな板、包丁、離乳食用の小皿買って実家で作ったらいいんじゃないですかね🤔?調理道具持っていくのも面倒ですし。。
-
あちゃ
一週間か二週間帰る予定なんで、全部BFは可哀想かなと思っちゃってます(TT)
あー100均で揃えるのは、ありかもですね!安いですし^ ^- 9月17日
ゆあ
1と3でどうにか乗り切るかなって感じですねぇ😊
-
あちゃ
離乳食の作り置きを名古屋から福岡に冷凍で送るのって、普通に大丈夫ですよね?- 9月17日
サヤカ
私なら
道具持っていきます👍
3.4は嫌なので
荷物になっても
持っていった方が
自分的にやりやすそうだと
思いました😊
-
あちゃ
そうなんですね!
飛行機だと、鍋やザル、包丁なんかは持ってけないと思うんですが、実家のほうで調達しますか?- 9月17日
-
サヤカ
なるほど!
それくらいなら
100均で揃えます👍- 9月17日
-
あちゃ
100均ですか!
安いしいいかもですね^_^
マイナス思考すぎて負のことばっか考えちゃうし優柔不断なんで悩みまくりです(TT)
実家、犬いるしーとか
キリないですねw- 9月17日
祥
調理器具を一式、送るのはどうでしょうか?
私ならおうちで食べる分だけ冷凍しておいて、器具を送りますー。
-
あちゃ
送ることも視野に入れてますが、置き場所に困るなーと思っちゃってます(TT)
ウチは、母親が居なくて祖母が台所使うので、間違えられても嫌だしとか考えたら、キリないですね(TT)
オマケに優柔不断なんで、負の連鎖ばっかです_:(´ཀ`」 ∠):- 9月17日
ちびなび
今まさしく帰省(といっても3日ほどですが…)してます。
はじめてBFあげました~。短いならそれでもいいかなぁと思いまして…。
でもそうめんだけは、持ってきて茹でました。
長くいるなら、2にするか1にするかかもしれないです😅
上の方も書いてらっしゃいますが、新しいのを用意するでもよいかもですね~。
-
あちゃ
まさに帰省中ですか!
自分も短いならBFで済ませますけど、一週間か二週間くらい帰る予定なんです↓
新しく揃えるのも、視野には入れてます(TT)
ただ、ウチは母親が居なくて祖母が台所使うので、間違えられても嫌だし、置き場所どうしようとかマイナス思考すぎて負の連鎖ばっかです_:(´ཀ`」 ∠):- 9月17日
よよ
100均で揃えちゃいます💡私も現在帰省中で、100均の調理器コーナーに離乳食向け?のコーナーがあったので、そこでいくつか買いました。
千円もいかないし、実家に置いていって次回帰省時も使えるしでコッチ用にしてます(*^^*)
個人的にはダイソーよりセリアの方が、離乳食系が充実しててわかりやすかったです💡
8ヶ月の頃だと、裏ごしとかすり潰し〜とか今ほど必要無さそうですし、必要な器具も離乳食開始の頃より少なくて済むから、あまり荷物にならない気もします(o^^o)
-
あちゃ
全て100均ですか∑(゚Д゚)
ぶっちゃけ、まだ離乳食始めたばっかで8カ月くらいの勉強してないんで、何がいるとか分からず質問してます(TT)
100均で全て揃うなら、それでもいいですね!- 9月17日
-
よよ
私もぶっちゃけ始めたばかりです〜!今日でやっと離乳食2ヶ月目に入りました💦
私が100均で買って実家に置いてるのは、
製氷皿、離乳食食器2つ(サンリオの✨)、フィーディングスプーン(ママが赤ちゃんにあげやすい長いスプーン)、茶こし(裏ごし用に)、計量スプーン(小さじ大さじセット)、すりおろし器?
くらいだったと思います☺️
毎回使い終わったら大人とは別のスポンジで洗って、熱湯かけて消毒して〜でなんとかなってます💡!- 9月17日
-
あちゃ
2カ月ですか!じゃあ二回食ですか?(*'ω'*)
8カ月なら、ペーストにする必要がないので、あよすけさんと同じ感じを揃えたら大丈夫そうですね👌
それか、服とか郵送するつもりなんで一緒に送ろうかな!- 9月17日
-
よよ
明日から二回食にしようかな〜と考えてたところです(o^^o)✨
郵送しちゃうなら、それが一番ですね☺️!
私は帰省の頻度が高い(1ヶ月に1、2回)ので実家に揃えちゃってますが、あちゃさんのように遠い場合は帰省も頻繁には難しそうですしね💦買って1、2回しか使わなかったらもったいないですもんね👍!
お互い月齢近いですし、離乳食頑張りましょう(*^^*)- 9月18日
-
あちゃ
順調そうですね(*'ω'*)
二回食頑張ってください!
実家が近くて羨ましいですー
頻繁に帰れないので、買うのも勿体無いなと思っちゃいます(TT)
道具揃えるなら、送ろうと思います!
頑張りましょうね(=´∀`)人(´∀`=)- 9月18日
ママリ
道具を持っていって向こうで作りますね!
でも着いてすぐ作るのは大変なので初日か翌日はベビーフードにするかもです☺
あと、荷物は絶対多いので、調理器具含め洋服なども事前に荷物は送ると思います🙆
-
あちゃ
ほとんど皆さん道具持って行く答えだったので、そっちの方向で行こうかなと思っちゃってます!- 9月17日
あちゃ
調理道具持って帰省したんですか!
いくつかは、持って行くのはいいと思うんですが、鍋やザル、包丁なんかは持ってけないので悩んでしまうんですよね(TT)道具を郵送する手もあるけど、置く場所に困るなーとか考えちゃってます_:(´ཀ`」 ∠):
もちもっち
包丁とかは現地で買った方が良さそうですね۹(ÒہÓ)۶
実家での置く場所でしょうか?
私は使ったら全部洗って拭いて一回一回荷物に戻してました!
あちゃ
そうですね!持ってけないのは現地調達で、使ったら荷物に戻しとけば、大丈夫そうです(*'ω'*)
いい案ありがとございます♡