コメント
あきママ
気にしなくて問題ありません
何ヶ月かたってから腫れてきて、数年かけて落ち着くのが普通です
跡が残る残らないは人それぞれですが、残っても普通です
ハンコ部分以外が腫れてくるとか、痒がってるとか、そういうのがなければ大丈夫です
この写真は正常な反応です!
あきママ
気にしなくて問題ありません
何ヶ月かたってから腫れてきて、数年かけて落ち着くのが普通です
跡が残る残らないは人それぞれですが、残っても普通です
ハンコ部分以外が腫れてくるとか、痒がってるとか、そういうのがなければ大丈夫です
この写真は正常な反応です!
「生後6ヶ月」に関する質問
生後6ヶ月 赤ちゃんの遊ぶところ 生後6ヶ月です。 動きまわるようになり、 マットレスをベビーサークルで囲むようにしましたが、 嫌がり泣きます。 マットレスのみにしましたが、 はみ出して フローリングに行きそう…
男の子を育てているママさんいますか? うんちの時 ちんちんと玉袋にうんちつきませんか? 生後6ヶ月です。 元々便秘気味でしたが、最近うつ伏せでいるからか うんちがよく出るようになりました。 ゆるめだからか 上…
生後6ヶ月からお座りとハイハイをするようになり、テーブルに突進したり、お座りしたまま後ろに転んだりすることが1日何回もあります。その直後すぐ泣き、外傷はなく、数日様子見ても元気で食欲もあり普段通り過ごしてい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆか
正常で良かったです。
落ち着くのにそんなに時間がかかるんですね。
本人の反応と傷の様子をみます。
ありがとうございます。
あきママ
一応確認ですが、接種後10日以内に腫れてきたのではなく、文面通り1ヶ月で腫れてきたのですよね??
それなら気にしないで大丈夫です
ジクジクと膿んでるのがこれから3ヶ月以上続くとか、ただれてしまうとか、化膿したのが自然に破れて膿が出てくるとかがなければ問題ないです(◍′◡‵◍)
ゆか
なるほどですね!
腫れてきたのは接種してから三週間後してからです。
ちょうど連休明けに別の予防接種しに小児科に行くので、
ついでにはんこ注射の腫れを見てもらおうと思います。
引き続き様子は見ていきます!
あきママ
病院🏥に行く用事があるなら、直接見てもらうのがいいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
10日以内に腫れてくるのなら、予防接種前にすでに結核にかかっていた時にその反応が出るのですが、3週間で腫れてきたなら普通の反応です(◍′◡‵◍)
腫れも接種後1ヶ月くらいから3ヶ月以内が一番腫れている時期で、その後おさまってくるのが正常な反応なので、それ以上続くなど先ほどあげたような状況がなければ、BCG跡のためだけに病院に行く必要はないと思います!
何かの別件の病院予定の時に念のため確認してもらうのが、ママの安心のためにも一番良いと思います!
ゆか
普通の反応で良かったです。
小児科の先生の話聞いてても不安で質問してしまいました。
明後日ついでに確認してもらいに行ってきますね(^-^)
詳しく教えていただきありがとうございます(>_<)