気持ちが不安定で、死にたいと思うけど本気で死ぬつもりはない。旦那に理解されず悲しい。出産や産後のことで不安がいっぱい。
気持ちが不安定。
鬱治ったと思ってたけど、治ってなかったの?ってくらい不安定。
死にたい。
消えたい。
自分は存在価値がない。
そんなことが堂々巡りして泣いて喚いて、旦那にうざがられて…赤ちゃんにも良くないよね。
けど、本気で死んだりできないのわかってるし、何でそんな風に思ってしまうか自分でもわからなくて苦しい。
旦那に安心させてほしいだけなのに、わかってもらえないから悲しい。
もう少し気にかけてほしいと思うのは、私の我儘なのもわかってる。
けど、出産に対してとか産後のこととか考えると不安でいっぱいになる。
- ニコニコ(8歳)
コメント
みるく
大丈夫ですか?💦
1人の人間をお腹で育てて産み出そうとしてる今、存在価値がないわけないですよ😣💦
立派な存在意義がありますよ🌟
もともと鬱だったんですか?
妊娠によってホルモンバランスが変わって、いつもより情緒不安定になりやすいですよ。
病院には鬱だったこと話されてますか?
ナミ
大丈夫ですか?
起きてますのでいつでも返事下さい
-
ニコニコ
ありがとうございます。
死ねないのわかってて死にたいだなんて、どうかしてますよね。
私よりツラい思いしてる人なんて沢山いるだろうに…- 9月17日
-
ナミ
凄く気持ち分かります😭
私も鬱です。
痛いぐらい気持ちが分かりすぎてほっとけませんでした。- 9月17日
-
ニコニコ
ナミさん自身、鬱なのですね。
気持ちをわかってもらえて救われます。- 9月17日
-
ナミ
色々言いたいんですが馬鹿なものでなかなか伝えれないんですが、なんかあるなら聞きます😊
- 9月17日
-
ニコニコ
ありがとうございます。
今日は旦那が出張へ行っていて、私が住んでるところが九州なのですが、ただでさえ台風きてて心細いのに、旦那は連絡もなし(いつもは仕事終わった連絡をくれる)に出張先で飲みに行ってて、私のことなんか心配じゃないのだと思いました。
そう思うとネガティブなことしか考えられなくなり、生きていることさえツラくなってしまったのです。- 9月17日
-
ナミ
旦那さんの事愛してらっしゃるのが凄く伝わります😍
そう思っちゃいますよね💦旦那さんにその時の気持ち言ってみましたか?- 9月17日
-
ニコニコ
言いました。
ですが、飲んでることもありうるさいと言われ、眠たいから寝ると電話を切られました。
気持ちも一方通行みたいです。
時々、離婚も頭をよぎります。
私がいなかったら、この人はうるさく言われることもなく縛られることなく自由に飲みに行けるのにね!って思います。- 9月17日
-
ナミ
それはニコニコさんが不安になるのも無理ないです💦
自分を責めないで下さいね😊
旦那様に離婚するよーっと脅したら変わりませんかね💦
旦那さんのもパパになる自覚持って接してほしいですね- 9月17日
-
ニコニコ
何を言っても届かないんだと思います。
もう何もかもが嫌になって、外に出てきました。
気が済んだら帰るつもりですが、このまま消えれたらどんなに楽か…。- 9月17日
はーママ
大丈夫ですか?
私も10年前母が亡くなったのをきっかけにうつになりました。リストカットも何度もしました。
産前、産後はキツかったです。
自分では妊娠する3年前に治ったつもりで今したが、うつって完治って難しいみたいです。産前、治ったっていっていましたが、説得され病院行ったらまたうつになりかけてました。
産後も病院に通いながら子育てしたり、支援センターでわからないことは保健師さんや保育士さんに気軽に相談したり、世間話したりで気持ち的にスゴく楽でした❗
最初、支援センターにいくのを進められたときニコニコさんみたいに、断りました(わたしがうつだから支援センターとかいってんの?と。それすら若干うつね症状なんですよね💦ニコニコさんはちがうかもですが)
でも支援センターってぜんぜんうつだからとかじゃなく色んなママが来てます!みんな世間話や赤ちゃんの情報共有やら旦那の愚痴とか!
私自身お友達もでき、病院通いながら子育てしてます。
うつと付き合いながら子育てが楽しいのも病院の先生、看護師さん、助産師さん、支援センターの保健師さん、保健師さん、お友達になってくれたみんながいるからです。
子育ては一人ではできないです。周りにうまく甘えながら子育てした方がうつと向き合えて、何倍も子育てが楽しいのもになると思いますよ。
-
ニコニコ
ありがとうございます。
ご自身のツラい話まで…すみません。
鬱ってなかなか治らないんですね…
本当は時々リストカットしたい衝動にかられますが、旦那が悲しむとか社会的な目線を考えると抑えることが出来ています。
私も今いる世界が家庭と検診だけと狭い中なので、積極的に支援センターなど出向いてみたいと思います。
今の気持ちが一時的なものだといいのですが、人付き合いも下手くそだし、人に裏切られることが怖いです。- 9月17日
-
はーママ
わかります。
うつになってからきっとみんながわたしの周りからいなくなっちゃうとか思ったらうまく人と関われず。
だからカウンセリング受けてモヤモヤをはたいてもらってます。いい先生と出会えたら治療ではなく世間話しにいくくらいに思えるようになりましたよ(*´-`)
ママがうつだと子どもに負担がかかってしまうから
がんばりすぎないでくださいね- 9月17日
-
ニコニコ
私は良い先生に巡り会えず、信用も出来ずで、病院へ行くことさえ辞めてしまいました。
最後らへんは、カウンセリングせず薬だけもらいに行ってました。
早くこのループから脱出できるように頑張ります。
違うことに目を向けてみます。- 9月17日
Y-mi
悩みや辛いことなんて人それぞれで、比べたりしなくてもいいと思います。
辛いときは辛いと吐き出せる場が必要ですよね。
旦那さんは昔のことをどれくらい理解してくれていますか❔
一番近い人にわかってもらえないのは辛いけど、友達でもここでも、きっとニコニコさんの話をしっかり聞いてくれる人はいますよ❢
赤ちゃんは親を選んで生まれてくると聞いたことがあります😄
子供を授かった時点でニコニコさんの存在意義はひとつ証明されたと思います❣
-
ニコニコ
ありがとうございます。
旦那とは付き合いを入れると10年以上、知り合ってからは20年以上になります。
一度自殺未遂をしたときに救ってくれたのが今の旦那なので、私がもがき苦しんでいたことは知っています。
だけど時間が経つにつれて、あの時のような気持ちはないように感じています。
旦那自身、私の鬱が治ったと思っていると思います。
だけど、私の気持ちが不安定になり感情をぶつけても、当時のように落ち着かせてくれたり…などは今はないです。
旦那自身の余裕がないからだと私も受け止めてはいますが、やっぱり少し寂しいです。
旦那も赤ちゃん出来たことは凄く喜んで楽しみにしていますが、私の不安定な気持ちを理解してもらえないと、私を大事にしないイコール赤ちゃんも大事じゃないのかな?と悲しくなります。
早くこのループから脱出したいです。
赤ちゃん生まれてきたら変わるかな?- 9月17日
-
Y-mi
長い付き合いなんですね😊
それでも個々の人間…わからないことたくさんありますよね。
確かに自分に余裕がないと広い心で受け止めてあげられないかもしれません。
時にひどい言葉で跳ね返されるかもしれませんが、ニコニコさんとお子さんを大事に思ってないとは言い切れないと思います❣
夫婦も赤の他人で、わからないことだらけ。
辛いときは辛いと言えるパートナーで居てほしいけど、うまく伝わらないこともあります。
それでも根本にあるのは愛情だと私は信じているので、今はなかなか難しいかもしれませんが、相手を思いやる心を忘れず、それでもニコニコさんの気持ちを正直に話してみるのが良いと思います。
またいつでもここで話しましょう❢- 9月17日
-
ニコニコ
そうですね。
付き合い長い分、ずっと同じというのは難しいことなのかもしれません。
赤ちゃんが出来てからの旦那…
凄く喜んで、お腹に話しかけて、私の知らなかった部分の旦那を知りました。
生きていると良いこともツラいこともありますよね。
たまには気持ちがすれ違ったり…
ここで吐き出して、話聞いてもらって少し落ち着きました。
また一人では抱えきれなくなったら、書き込みにきます。
そのときは、宜しくお願いします。- 9月17日
まめこんぼい
🙂変化ってストレスです。妊娠=喜ばしいものという一般的な見方がありますが、人によってはつわりで入院もするし、体がどんどん変わって、心が追いつかなくなります。だから、まず妊娠中に落ち込んでしまう自分を責めなくていいと思いますよ。
😑ご主人に感情的な言葉をぶつけずに、「妊娠で不安定になってるから、ただギュッと抱きしめてほしい」と伝えることはできそうですか? 男の人は、解決できるかどうかで物事を考えてしまいます。ご主人には妊娠がどんなものか分からないし、ニコニコさんの気持ちも分からないのは当然です。辛いときに難しいですが、ご主人にしてもらいたいことを具体的に考えて、情報を整理して話すようにしてみてはどうでしょうか。そして、ご主人に優しくしてもらいたいなら、言葉のサンドバッグにせず、ニコニコさんもご主人を大事にしてくださいね。
😱出産も産後もそりゃ大変です。でも人類が何万年もやってきたことを、ニコニコさんが特別できない訳がありません。困ったときはここで相談したり、それこそ子育て支援に話を聞いてもらうのもいいと思いますよ。
リストカット跡を見られたがどうかより、相手がニコニコさんを心配していることに目を向けてみてください。存在意義、存在価値、言葉はどうでもいいですが、出産・子育てという大イベントに臨むニコニコさんを見知らぬ人も応援しているんです(仕事といえばそれまでですけど)。私も見知らぬニコニコさんを応援してます。どうか自分とご家族を大事に、元気なお子さんを産んでください。長々とすみません😅
-
ニコニコ
ありがとうございます。
まめこんぼいさんの言う通り、変化に気持ちが追いついていないのだと思います。
旦那は余裕があるときは、耳を傾けて落ち着かせてくれますが、余裕がないときは私を鬱陶しがり暴言を吐くときもあります。
私が泣くと、泣くな!と怒鳴ることもあります…。
そうなると益々ツラくなりますが、不安定になるとどうしようもなくなります。
早くこのループから脱出したいです。
応援ありがとうございます。
頑張ります!- 9月17日
ニコニコ
存在意義があるって言ってもらえて、
また泣けてきました。
ありがとうございます。
鬱と言っても10年前に薬飲むことをやめて今に至るので、自分の中では治っているものと捉えてました。
私自身、ずっと子供できなくて今回の妊娠は諦めていたなか突然でした。
それまでは仕事してる自分が好きで自信も持ててたけど、妊娠を機にマタハラで仕事を辞めざるを得なくなり、社会から離れ家庭だけの世界になってしまい、旦那は今までと何も変わらないのに自分だけ体型は変わり、仕事もなくなって自信もなくなりました。
赤ちゃんが出来たことは本当に嬉しいことなのに、自信もない、家庭だけが全てになってしまい、旦那に執着してしまいます。
旦那が仕事が忙しく、話す時間すらないと孤独になります。
病院には鬱だったこと話してたほうがいいですか?
多分ですが、昔のリストカット跡を見て助産婦さんに地域子育て支援の方を紹介しようか?と言われたことがあります。
今はリストカットしてないですし、断りました。
みるく
鬱だったことは念のため病院に話しておいた方がいいですよ。どうしても妊娠出産でメンタルのバランス崩れやすいですし、メンタル面でのサポートができる病院であることを確認しておいた方が、ニコニコさんも安心かと思います😊
私も妊娠して、マタハラで仕事をやめました💦
でも、旦那には日々ムカついてたので、執着はしませんでした笑
マタニティヨガに行ったり、スタイ手作りしたり、そういうことで赤ちゃんの準備をしてました✨
ニコニコ
総合病院なので、精神科などはあります。
カルテにも過去の自殺未遂で運ばれてきた記録が残っているかと思います。
私も執着しなきゃいいのに、何で旦那がいないとダメなんだろう…。
こんな自分に疲れました。
みるく
なら安心ですね😊
私もメンタルが今よりもかなりもろかった時期がありました。そういう時って、何か拠り所が欲しいんですよね💦
旦那さんに依存してしまってるのかもしれませんね💦
「旦那 依存 やめる」などで検索してみてはどうでしょう?😣