コメント
さくらママ
自己責任だと思います。
ママリ【・∀・】
自己責任ですから、自由にさせます。
トマトさんが止めたことでお友達が行かなかったとしても、あとから「やっぱり行けばよかった」って言われる可能性ありますし…
-
トマト
お返事本当にありがとうございました‼️確かに…そういうこともありますね😭アドバイスありがとうございました‼️
- 9月16日
mi-mo
自己責任だとおもいますょ🎵
-
トマト
お返事本当にありがとうございました‼️参考になりました‼️
- 9月16日
Jasmine(Candice)
家族なら口出ししますが、
親友とか友達なら
心配でたまらないことだけは
伝えますが後は自己判断だと思います💦
-
トマト
お返事本当にありがとうございました‼️
そうですよね😭- 9月16日
ピーチ*⍤⃝*♡
本人の自由でいいと思います~
-
トマト
お返事本当にありがとうございました‼️‼️
- 9月16日
妃★
家族ではないので、余計なことは言いません。
家族が納得して行くことなので、助言は『余計なお世話』に思います。
-
トマト
確かにそうですよね😭
しかしながら不安です😭- 9月16日
-
妃★
ちなみに、私は入念な下調べとリスク管理をして、妊娠8ヶ月の頃に夫と台湾に行きましたし、その後も車を半分運転して600キロ離れた実家へ帰省(里帰り出産ではない)しました。
空港近辺や宿泊地近辺、各インター近辺の緊急で行ける産婦人科を全てピックアップし、もし台湾で早産で出産した場合の無保険医療費と滞在費など全て試算して日本語の通じる産婦人科と医療システム医療水準なども調査して行きました。
他の人が同じようにしっかり調査して行けると思えないので、他人には絶対にすすめません。(ですから、これから妊娠するまたは、妊娠中の友人にはこのことは言いません)
しかし、夫とは『楽しめたね』と素晴らしい思い出になりました。- 9月16日
-
トマト
妃★さん本当にとても詳しくありがとうございました‼️
本当に本当にありがとうございました‼️とても参考になりました😭- 9月16日
-
妃★
逆に『飛行機の中で出産になったら』は、ほとんど想定しなかったです。ほんの3時間で生まれるほど出産で容易くないです。
ちなみに、台湾で早産で出産した場合医療費と滞在費で500万円くらい。グアムサイパンの場合は5000万円くらいw
逆に日本で、実家近辺でも自宅近辺でもないところで早産入院となった場合、医療費はともかく、夫の滞在費や交通費がかなりかかることになりますし、なにより子の命が脅かされます。
国内も含めて、人にはすすめないです。- 9月16日
-
トマト
びっくりです!!!
かなり驚きました!!!
詳しく教えて頂き本当に本当にありがとうございました‼️- 9月18日
kiまま
本当に気をつけてね♡
だけで、いいと思いますよ^ ^
-
トマト
- 9月16日
みくる
わたしは7ヶ月でライブ、9ヶ月で旅行に行きました(^_^)仲の良い友達や先輩には「いやもう心配だからほんとやめてほしい!」って言われましたが、嫌には思わなかったです(^^)
心配なら、「心配だよー!気をつけて楽しんできてね!」くらいなら言ってもいいと思います♪
-
トマト
そうだったんですね🖤とても参考になりました‼️ありがとうございました‼️- 9月16日
ぷにまな
私自身も心配性なので妊婦で飛行機は乗りませんが、友達が行くと行ったら大丈夫??💦楽しんでね!と伝えます。
国内なら、、、病院あるしどうにかなると思います!
-
トマト
お返事本当にありがとうございました‼️参考になりました‼️
- 9月16日
みう
自己責任だと思います。
私は親友なら、やめといた方がいいと伝えるだけ伝えますが、あとは本人のことなので…無理強いはできないですよね。
自分も妊娠発覚する前は、新婚旅行で飛行機で出かける予定でしたが、やめて、車ででかけれる距離に安定期に行きました◎
飛行機はこども連れて乗りたいと思っていますฅ•ω•ฅ
-
トマト
お返事本当にありがとうございました😭
私もみうさんと同じ考えです…
確かに無理強いはできませんよね…
悩みますが…
アドバイス本当にありがとうございました😭‼️- 9月18日
まりぃちゃん
他人なので自己責任だと思いますが、
遠方のマタ旅を私ならしないですね!
知り合いでマタ旅に行って、出血→早産→NICU→子供が障がい者になってしまった人を知っていますが、その人は、毎日自責の念にかられてます。あの時になんで旅行に行ったんだろうと…
マタ旅で問題が発生してなくて楽しい思いをしている人は大丈夫だと言いますが、一方でかなり後悔している人もいます…
自分なら、マタ旅で死産や流産とかしている人もいるけど大丈夫なの?と聞いて心配していることを伝えます。これでも聞かないなら、自己責任として何も言いませんね。
-
トマト
色々教えて頂きありがとうございます…
そんなことが…あったんですね…
とても悲しい気持ちになりました…
そうだったんですね…
教えて頂きありがとうございました😭‼️‼️‼️- 9月18日
ペケーニョ
先生と相談した上での旅行だと思うので好きにさせてあげてほしいなと思います(^^)
心の中で心配していてあげてください‼︎
優しいお友達ですね💓
トマト
お返事ありがとうございます‼️
そうですよね…
本当に不安です😭
さくらママ
そこまで親友でも言わないです💧
身内なら言うかもですけどね!
トマト
とても参考になりました‼️ありがとうございました‼️