コンビニで働く女性が、子供の体調不良でシフト調整に困っています。店長との意見のすれ違いや日曜・祝日の出勤について悩んでいます。他の従業員に比べて負担が大きい状況で、保育園休みの日に休みを取りたいと感じています。
職場(コンビニ)の店長にイライラしてます。
ちょっと愚痴らせてください。
私は基本的に平日にコンビニ勤務していて、子供が熱とか出さない限り、真面目に出勤してるつもりです。
けれども、先日子供が熱を出し、保育園から連絡があり、お迎え要請がありましたが、二人体制で働いてるのですが代わりを見つけないと帰れないため、夕方からの学生に頼んだら大丈夫だったので私は早退できました。
そして、また昨日から熱が出ており、今日のシフトを代わってもらいました。
こうゆう場合、代わってもらった方のシフトに今度は私が入るのが普通だとは思っているんですが、先日の学生の代わりで入ろうとおもったら日曜日、祝日がメインで、なかなか難しいことは店長に伝えてあるんですが、
店長の考えだと人に頼んどいて、自分では日曜、祝日は無理は通らないらしく、
子供は旦那にでも頼んで出勤するべきと言われました。
私もなるべくは協力してるつもりなんでしが、ただ日曜、祝日は旦那の仕事が急に入ったりするので、簡単に返事ができないでので、それを伝えてもただ日曜、祝日が出たくないだけの口実みたいにされてます。
私も日曜、祝日に子供を見てくれる親とかがいたらとか思いますが、親ははたらいてるし、姉も自分の子供のことがあるのでなかなか難しいです。
他の従業員の方は他に子供を見てくれるあてがあるようなので、たまに日曜、祝日は出てるんですが、それを私にゆわれてもって思っちゃって。
本来、保育園が休みのときに休みって希望してるのに、なんだかなぁって。
皆さんどう思いますか?
めちゃくちゃな文章ですいません。
- あ~にゃんにゃん(8歳)
コメント
ルミ
私も上の子が保育園なので土日祝日は基本休みです。が、病気や怪我で早退しなければならないときはその穴埋めが出来ればどこかで補いますがもちろん無理なときもあります。手足口病だったりインフルエンザなどは移るので実家に頼むことすらできません。(妹が小学生のため)
私ならもう少し上の人にも言います。
無理は無理なんですよね!!!!
出来てる人と比べて出来ない人はダメ、おかしい的な考えはあり得ないですよ!!
私はパートだったときも無理なんですよ!と強く伝えました。
まだ離乳食ですよね?一歳未満の育児の理解も相当無いんだと思います。
まめ
それぞれ家庭で違うと思うので、土日祝日は仕方ないのかなっておもいます。出るよと言っていきなり出られなくなったときの方が色々言われる気がします。
平日その学生さんとかわれそうな日、もしくは体調不良で休むときの代わりの日とかにでてあげたらいいんじゃないですかね?
-
あ~にゃんにゃん
返答遅くなりました。
ご回答ありがとうございます。
うちの場合、主人が直前まで休みが確定しないため気軽に返事ができないんですよ。
私も出来る限りは協力しようとは思ってます。- 9月17日
退会ユーザー
ごめんなさい。子どもいてコンビニで働くのもどうかなーと思いました。
コンビニの店長っていい人もいますが、正直クソばかりです。
良いところは急な休みもオーナーと店長で変わりなんて探さなくても賄ってくれますよ。
私は、シフト代わりに出てもらってもお互いさまだと思ってるので、自分の入れる日に用事とかあれば変われば良いんじゃないでしょうか?
どうしても日曜とか祝日しかなかったとしてももう少し先のシフトで交代とかもできないのでしょうか?まだ、先ならばお姉さんや親も予定がたてやすいし預けやすいのでは?
正直できないのであればフランチャイズではなく、もう少し理解ある会社に働いた方がいいと思います
-
あ~にゃんにゃん
返答遅くなりました。
私もコンビニを選択したのは後悔してます。
今他の職種で探してます。- 9月17日
おはし
う〜ん難しいですね(><)
休日に無理してでも出てこいと言われても子どもがいるとそうもいかないので困りますが、コンビニは常に少人数で回しているのでどうにか調整してほしいという店長さんの言い分もまあまあ分かります。
ですがここはそもそもあ〜にゃんにゃんさんと学生さんの間で話をつければ良いんじゃないでしょうか?🤔
学生さんは日曜祝日に代わってほしいと言っているんですか?
私も学生時代に長いことコンビニでバイトしてましたが、子どもが熱を出したパートさんの代わりに出ることはあっても、後に自分のシフトを代わってほしいとは思わなかったですよ🙆🏻
学生さんに聞いてみたら、案外別にいいですよって言われたりしませんかね?🤔
-
あ~にゃんにゃん
返答遅くなりました。
代わってもらった学生さんにはお礼は言いましたが、具体的にはなにも話してないので、今度話してみようと思います。- 9月17日
MaMaRin⭐︎
私は以前、某子供服のお店で働いていました。
土日祝は休みたいという希望が、
まず通りません。
その時点で採用もありません。
小さいお子さんがいるなら尚更です。
むしろ小さいお子さんがいる方を
採用しないと店長は言っていました。
なのでもう少し理解して頂ける職場があれば、そちらで働くのがいいと思います。。(>_<)
so❤︎mam
これは仕方ないと思います。
わたしが学生さんの立場だとしたら、かわってあげたんだからその分代わりに入って欲しいと思いますし、ごねる人なら次から代わりたくないと思うはずです。
学生のときにこどもがいると大変だからとかは考えられなかったから余計にそう思います。
そういうのを店長が許して学生さんにどんどんしわよせがくると、日、祝の忙しいときに入ってくれる人材をどんどん失うことになるので、この人は特別にとかはしないと思います。毎回ではなく、その交代してもらった日だけなので出ろよと経営者が思うのは
当然のことだとおもいます。
そういう熱がでたりしたときも柔軟に対応してくれる働き先を見つける方が良いと思います。
kakka888
わたしはコンビニじゃなく飲食店勤務ですがたまに職場の人に
シフト代わりに出て頼まれますが
自分の都合の良い時は代わってます。
でもその人に代わってもらったことがありませんが特に何も思わないですよ〜
自分の出たいシフトに代わりに
出てもらうとお給料減っちゃうし、
都合が良ければその人の分稼げるから良いやって思っちゃいます笑
わたし個人の感想ですが💦
学生さんのシフトに変われないのが
申し訳ないと思ったら
何か差し入れとかしてあげたら良いと思います☺️
いつも代わってもらってばっかりでありがとうって☺️
ぷーさん
私の旦那もコンビニで働いてますが
オーナーさんが小さい子供がいる人が
休むと愚痴愚痴言ってるみたいです。
嫌なら辞めて新しく理解してもらえる職場を
探すしかないかなと思います…
あ~にゃんにゃん
返答遅くなりました。
もう理解してもらうのは無理そうなので仕事を変えようと今探してるところです。