NHK職員を名乗る男性が集金に来たが、怖くて払わず。皆さんは払っている?こんなことはある?
このカテゴリーで正しいのかわかりませんが質問させてください。
NHKの職員を名乗る男性が先程来られました。
インターホンが鳴ったので出てみると「NHKですが集金にまいりました。玄関口までお願いします。」
この時点で恐怖…詐欺??
出ると社員証のような物を目の前に出され「NHKの職員です。○○さんのお宅ですよね。受信料が1万○○円払われていません。いただけますか。」
私は恐怖しかなく、社員証のようなものも本物かわからないし、主人の名前は合っていても調べられるし何より主人から何も聞いていないので「主人が夜勤で家にいません。私はわかりません。」と答えるも「奥様から少しでもいただけませんか」と…。
詐欺にしか思えなかったので「わからない。」の一点張り。
皆さんはどうされているのでしょう。
以前主人の一人暮らしの時に払っていたらしく、そこから住所変更をしたと聞いていたのですが詳細はわかりません。
もしも払っていなくても何も罰則はないと聞きますし、なによりいきなり「お金をください。」と来られたら恐怖です。
私は本当にNHKだとは思えず詐欺にしか感じられませんでした。
お金は払わずに帰りましたがまた来られると恐怖です。
皆さんは払われていますか?
このようないきなり金を出せ的なことはあるのでしょうか?
教えてください。
- bunnybunny(9歳)
コメント
退会ユーザー
NHKと名乗られると黙ってドアを閉めます。
契約もしてないので払わないです。
そもそも観てないので(笑)
milino
いきなり来て「お金払って」は怖いですよね😱しかも万単位🙄
同じく詐欺だと思ってしまいます😅
私なら、名刺や社員証なりでその方の会社、所属、名前を確認して、その場でNHKに電話して契約状況や相手の身元の確認します!
こちらの未払いなどが確認できたら支払いしますが、それが確認できないのに信用もできない相手にお金は渡せないです😫
-
bunnybunny
コメントありがとうございます。
恐いですよね💦
こどもが上で1人だったのでなるべく早く帰っていただきたかったので「主人に確認してみます。」と言うのが精一杯でした💧- 9月16日
-
milino
上の方への返信見ましたが、大雨の中レインコート被ったまま来られたら怪しすぎますね😨
何が正解、とは言えませんが、契約状況もわからない、そういう状況であれば、今回の対応でも間違いではなかったと思いますよ🙌- 9月16日
-
bunnybunny
そうなんですよ💦
宅配なら雨とかでも仕方ないかな?と思いますが天下のNHKがそんなことするのかな?と思いました💦
主人に確認してみます💧- 9月16日
ママリ
NHKにお金を要求された恐怖を感じたと苦情を言えばそちらの地域を回ってる人が誰だか分かるし二度と来ないとおもいます
契約してなければ払わなくていいみたいですよ?
-
bunnybunny
そうなんですね!NHKに問い合わせてみます😥
契約はしているみたいですね…。- 9月16日
たろちむ☆
NHKは結構強引なこと平気でしてきますからねえ(´-ω-`)多分詐欺でも何でもなくNHK職員だと思います。
旦那様が契約しているなら支払う義務は発生してしまいます。よくNHKうちは払ってないよという方がいらっしゃいますが、あくまでもそれは契約をしてない段階だから通る話であって、契約してしまっているなら払うしかないと思います。
-
bunnybunny
親の知り合いが何十万の請求がきたとかいっていたのですが滞納なのですかね💦
解約できたら良いのですが💦- 9月16日
みっみー
口座から自動振替にしてます🙌
NHKの未払いは、そうやって家まで集金に来ますよ!
契約の催促であればいくらでも頑張って無視できますが、ご主人が以前契約してしまってるとなると無視し続ければこちらに非があることになります😅💦
-
bunnybunny
解約できたら良いのですがね😥- 9月16日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
話からするとちゃんと契約されてるみたいですし、支払わなければだめだと思います☆
-
bunnybunny
私には『何の話??』ってなりました😥
解約してもらえたらいいのですが💦- 9月16日
あい
テレビあるなら契約して支払いしないといけないです。
玄関口にこられたくなかったら、引き落としなどにすればいいですよ。
そしたら、もちろんこなくなります。
-
bunnybunny
きちんと話がわかればいいのですが、説明もなく「お金を払ってください。少しでも奥様からいただけないですか。」と言われると詐欺にしか感じられませんでした😥
主人に確認してみます。- 9月16日
-
あい
旦那さんに確認して、テレビがあるなら契約して支払いすれば、そういう怖い思いはしないと思います。
テレビあるのにウソついて追いかえしたりすると、そういう人にびくびくしないといけなくなるので^^;
嘘つく姿こどもに見せたくないですしね。- 9月16日
-
bunnybunny
詐欺というのは知らない間にかかるのでそう思いました😥
嘘つく姿をこどもに見せない…ほんとにその言葉言いたいし理解してほしい!!!平気でこどもの前で嘘をつく…。そんな人の気がしれないです。
ついつい言ってしまうそうですが腹立たしいですよね。
ついて良い嘘といけない嘘の判断もつかない。本当に情けない大人ですよね。もう一度お母さんの乳を飲んで学んできてもらいたい。
ありがとうございました😌- 9月16日
ブイ
払ってなくても罰則がないのは契約していない時だと思います。
契約書や規約はNHKが決めたことが書かれてるはずなので未払いになるかと…
解約するなら解約するできちんとした方がいいと思いますよ!
-
bunnybunny
解約出来るように話してみます💦
恐いですしね😥- 9月16日
ちむさん٩(Ü*)۶
契約しているなら払わなきゃだし
契約してないなら
そもそもインターホン出ないです(笑)
-
bunnybunny
私は実家から同棲して主人は一人暮らしから同棲になったので契約しているかどうかは私にはわからず、宅配と思って出たら「NHKです。玄関口まで来てください。」と言われ、主人もいなかったので恐かったですが出ました。- 9月16日
R mama
契約していないのであれば払う必要はありませんが、旦那様が契約されているのであれば支払わなければ行けません💦
以前私のとこにもきましたよー!
契約してないし観てないからと断ったらテレビがあるということは受信されてますからこの場で契約の手続きして下さいって強引に言われました💦
旦那に確認しますって仕事中の旦那に連絡したらNHKの方と話してくれて、その方帰られました😊💦それからは1度も訪問来ないです。
-
bunnybunny
契約しているかたちになっているみたいなので解約出来るように話してみます💦- 9月16日
-
R mama
今解約も難しくなってるみたいですよ😅 契約して手続きに印鑑押したということは全てを承諾したということなので💦 私の母が間違って1度契約してしまって解約するのに、「テレビがなくなった」と嘘をついたそうですが「本当にないのか確認行きます」と言われたり、「テレビがなくなってもそのうち新しいの買いますよね❓」とか「受信出来る場所がある場合は解約出来ません」と言われ母は最終手段として契約してる祖父の家に引っ越すことになったので解約しますと別の社員に伝えると、「ではその方(祖父)の住所、名前、連絡先教えて下さい。契約されているか確認します」と言われ確認が取れたので解約すること出来たみたいです😨
基本1度契約されるときちんとした理由がない限り解約はしてくれないそうですよ😅- 9月16日
-
bunnybunny
ややしいみたいですね💦
主人の祖母が寝たきりで介護が必要なので義実家に住もうかとも考えているので💦
相談してみます😥- 9月16日
-
R mama
ややこしいみたいです💦 でもほんとに金出してといきなり来られたら怖いですよね💦私も一度あったのでまた来るんじゃないかとビクビクしてます😂
解約出来ると良いですね😣- 9月16日
ちびちび
契約しているなら、払わなければ裁判かけられますよ💦引き落としやら支払えていない状態を確認中します。
-
bunnybunny
契約しているかは私にはわからなかったのですが契約しているみたいですね😥
解約してもらえるようにします😣- 9月16日
-
ちびちび
TVがないなら、ちゃんと解約するべきです(*^^*)
- 9月16日
-
bunnybunny
ありがとうございます。
私がやってしまったわけではなく、主人が契約してしまったみたいなので伝えてみます😌- 9月16日
はじめてのママリ🔰
その場で集金なんてあるんでしょうか?詐欺と思われても仕方ないですね。
うちにも来ましたが無視したらそれから来てません!
-
bunnybunny
そうですよね💦
青白い顔で無表情で「NHKの職員です。お金を払ってください。少しでもください。」と言われ恐怖でした💦- 9月16日
bunnybunny
契約していないと払わなくてもいいようですね💦
ありがとうございました。