※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまんじゅう
子育て・グッズ

娘が手づかみでバナナを食べるのが難しいです。生の状態で上手に食べさせるコツを知りたいですか?

【バナナの食べ方について】
一歳になったばかりの娘なのですが、バナナが好きなので毎朝一本食べます。
始めは一口サイズに包丁で切ってフォークで刺して口へ···というスタイルだったのですが、最近手づかみで食べたがるので7〜8cmのスティック状に渡す事にしました。
しかしぬるぬる滑って上手に食べられません。
パンケーキに混ぜてなど加工するのではなく、生の状態で上手に手づかみ食べさせるコツご存知ですか?

コメント

mi-eighter

大人と同じように皮をむいてそのまま渡すのは無理ですか?
上の子の時は1歳の時点でもう皮ごと渡してました!剥いて、皮のところを持たせてあげて見守っていました!
7〜8センチに切るならそのまま渡しても同じような気がします😊

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

ありがとうございます。
    確かに自分で噛みちぎって食べているので長いまま渡しても問題無さそうですね!
    隣で見ながら食べさせるので間違って皮まで食べてしまうって事もないだろうし。
    全部剥いて食べさせると思い込んでいたので盲点でした!!
    明日実行してみます。
    ありがとうございました(*´∀`)

• 9月16日
梨とん

11ヶ月のうちの子は、1cmくらいにスプーンで切って真ん中に指入れて3つに分けてあげてます。そうすると卵ボーロ位の大きさなので掴みやすく食べやすいみたいです。

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

ありがとうございます。
    私も最初は一口大のまま渡していたのですが、机の上がしっちゃかめっちゃになっちゃって···(;_;)
    しかし手づかみ食べの練習しているのに汚れるのを恐れてはいけませんよね!
    汚しまくったので一度挑戦して終わってしまったのですが、確かに一口大なら少し滑っても何とか食べてくれそうですね。
    明後日挑戦してみます。
    ありがとうございました(*´∀`)

• 9月16日
  • 梨とん

梨とん

裾の長いエプロン着せて、エプロンの上に食器を置くと汚されにくいかもしれません。

• 9月16日