クリスマス~正月の間に冬産まれの赤ちゃんが産まれる予定で、初めての冬育児で悩んでいます。長肌着は何枚必要か、退院後の厚着は控えめがいいでしょうか。
見てくださりありがとうございます。
お子さんが冬産まれになる方に聞きたいのですが、自分はクリスマス~正月の間に下の子が産まれる予定なんです。
上の子は夏産まれだったので短肌着が多かったんですね。
初めて冬産まれなもので着せるものに悩んでいて、やはり長肌着とか必要になってくるんでしょうけど何枚くらい必要でしょうか。
また、退院した後も赤ちゃんの厚着は控えめの方がいいんでしょうか。
- 毒りんご(6歳, 13歳)
ぴ
12月産まれの息子がいます。
短肌着+コンビ肌着+厚めのツーウェイオールを着せていました❣️
それぞれ5.6枚ずつ用意しました😊
夜寝る時はベビー布団+ひざ掛けをかけて寝かせていました😳
みずたま
12月2日生まれの息子です。退院後から里帰りしましたが、実家が古い家ですきま風もあるような家なので心配でした💦
肌着は短肌着に長肌着かコンビ肌着を着せてツーウェイオール着せてました。
長肌着は1ヶ月もするとよれることも多くなってきたので、コンビ肌着を使うことが多かったですが、短肌着5枚、長肌着2枚、コンビ肌着3枚で回りました。
ラブチャム
12月7日産まれで用意したのは
短肌着、コンビ、長肌着、ツーウェイ用意しましたが実際着用したのは同じ柄の短肌着とコンビ(夜)短肌着にツーウェイ(日中)でした
沐浴の時に2枚を袖通しておくと着用が楽です☆
長肌着は必要無かったです
冬場でも赤ちゃん体温高めなので掛け布団と赤ちゃん用毛布だけでした
靴下もフォーマル以外要らないです
赤ちゃんによっては脱ぐし、体温調節に靴下は不可欠みたいです
レッグウォーマー2、3枚あれば外出に重宝します☆
ラブチャム
短肌着5枚コンビ5枚ツーウェイ4枚
です
季節の変わり目体調崩さないように気を付けてくださいね♡
コメント