娘の生活リズムが崩れていて、朝のリズムを整えようとしているがうまくいかず、旦那に指摘された。3交代で勤務の旦那と狭いアパートでの生活で、お子さんの生活リズムを整える方法について相談しています。
最近娘の生活リズムが崩れていて0時〜3時の間に寝て昼前に起きます。
朝生活リズムを付けるためにリビングに連れて行きミルクを飲ませるのですがすぐに寝てしまい結局昼まで寝てます💦
それでさっき旦那にこんな時間に子供の声が聞こえたら頭可笑しい家だと思われるよ。と言われました。
わたし的には生活リズムを付けるために頑張っているつもりです。
旦那が3交代で勤務がバラバラで狭いアパートに住んでいるので、夜に静かで暗い部屋に連れて行ってもそれなりの光はあるし物音は聞こえてしまいます。
こんな感じでお子さんの生活リズムを整えている方いますか?
- とぱちゃん(7歳)
コメント
しも
うちの旦那はよく夜中に寝室の隣のリビングでテレビゲームやってます😑
なるべく9時頃には寝かしつけ終えるようにすると夜中の物音も熟睡中で気づかないことが多いです!
あとは昼間思いっきり遊んだり昼寝の時間を決めたりですかね😅
慣れないうちは昼寝足りなくてぐずるかもしれませんが体力つけば昼間遊んで夜寝るリズムつくと思います🙌🏻
退会ユーザー
うちも日勤と夜勤の交代制です(´・ω・`)リビング繋がりの和室で襖を半分開けて寝かしているのでそれなりに明るさも音もあります。19〜20時には寝て、朝6.7時まで寝ていますよ。特に音がしてても起きるような事はうちはないです。
-
とぱちゃん
そんなに寝てくれるんですね😳うちは寝るの遅いのに2回は起きます😢
- 9月16日
たなん
あーすごい分かります(´・ω・`)
3交代ではないですけど、旦那は夜勤あります。
同居の家族で1人は早朝出勤
もう一人は深夜帯働いてます。
みんなが寝静まる…なんてないです💔
生活リズムなかなかつけれなくて悩んでいて、ママリでもよく質問してました!
リズムつけは朝日を浴びること!と教えてもらい、朝散歩してました!
最初はベビーカーで寝ちゃうし私も眠たいめんどくさいですごく億劫だったんですけど、効果大です!!!!
ぜひやってみてください\( ˆoˆ )/
今は朝7時起きてお昼寝2回、夜は9時就寝です。
-
とぱちゃん
ですよね💦わかってもらえて嬉しいです😭やってみようと思います!ちなみに娘は今やっと寝ました😭明日から散歩開始しようと思います!笑 何時くらいに散歩行けばいいですかね?
- 9月16日
-
とぱちゃん
ミルク飲ませてからですよね?
- 9月16日
-
たなん
うちは朝一が母乳で5時頃だったので飲み終わったら行ってました!
朝のミルクのあとで良いと思います☺️
頑張ってください\( ˆoˆ )/- 9月16日
涼子
うちは二人とも寝るの22時以降起きるの9時以降です!
寝かしつけ無理です(笑)
午前中は家にいて昼ご飯食べたら公園行ったり買い物行ったりします!
とぱちゃん
昼寝の時間決めるんですね🙌私は寝たら色々出来るしと沢山寝かせてしまってます😂
しも
きっちりとまでは決めなくていいと思いますがご飯食べたあと眠そうならお昼寝。微妙そうなら遊んで眠気飛ばしみたいな感じでゆるくやってます!
まだ生後半年とのことなので午前一回午後一回の2時間ずつくらい寝かせられれば充分だと思います!