1歳9ヶ月の息子がグズグズするとイライラしませんか?放置すると泣くことも。危険な行動は叱るけど、涙を見るとわかってあげられずに申し訳ない気持ち。他の方も同じような経験ありますか?
もーすぐ1歳9ヶ月になる息子の事なんですが、グズグズ言ったり、わがまま言ったりした時にイライラしますか?怒りますか?なんでだかたまにお風呂を嫌がって号泣したり、グズグズを放置してると号泣したりしますが、私はイライラしないし怒る事ができません💦息子が涙流しながら何か訴えてくる姿にわかってあげれなくてゴメンねー。って思ってしまいます💦物を投げたり、テーブルに乗るなどの危険な事をした時は叱りますが、みなさんはイライラしたり泣いてるのを放置したりできますか?私みたいな方はいらっしゃいませんか?
- ラビ(9歳)
コメント

anpontan
最近はこういう時期なんだと諦めてます‼︎グズった時はオモチャとかで気をまぎらわせてます😓
洗濯物干してる時以外は放置してません^_^
いけないことをしたら叱りますが!

ママ
「お、イヤイヤ期だね~息子成長してるな~」とか「暴れてる♪可愛い♪」とかそんな感じです。怒ることじゃないと思ってます
-
ラビ
コメントありがとーございます☆
どー対応していますか?- 9月16日
-
ママ
ポケモンバトルみたいなことしてます♪
「息子はイヤイヤをした」「いけ!トーマス!体当たり!」「おーっと効果抜群だー」とか、「息子はぎゃん泣きをした」「見守るをした」「効果はいまいちのようだ」とか(^w^)- 9月16日
-
ラビ
一緒にはっちゃけて遊んでる感じですか?
- 9月16日
-
ママ
以前はかなりはっちゃけてました。イライラしたり、泣いてるより笑ってる方が楽しいですし(*^^*)今は切迫自宅安静中なので、あまり激しくは動けませんができるだけイヤイヤ期も楽しく過ごそうと思ってます(*^^*)
- 9月16日
-
ラビ
楽しそーですね(⌒▽⌒)
私も頑張って踊ってみたりしてます😅狭い家の中で追いかけたり💦
お体気をつけて、元気な赤ちゃん産んで下さい。赤ちゃんに会えるの楽しみですね😍- 9月16日

たまちょみ
イライラしないの、とってもうらやましいです!!そんなママになりたいです!!私はすぐにイラっとしちゃいます(´・_・`)
-
ラビ
自分でも不思議なぐらい、何されてもイライラがないんです😅旦那が相手なら鬼嫁になれるのに😂
息子に号泣されると、何か言いたいコトがあるんだろーがわかってあげられなくてゴメンよー💦って思いながら、すぐにヨシヨシしてしまうんですが、ママがこんなんで良いのかなぁ?って思いながら…。もーちょっとしっかりしないとだめだなぁ。息子に根負けしちゃうんですよね😓だから、私としてはあまり良くないんです💦- 9月16日

white-lilac
おおらかに見れる時とイライラしちゃう時と、私の気分で対応が変わってしまってます💦
イライラせず見守れるラビさんすごいです!
-
ラビ
いやいや、全然すごくないんです💦
とくに私の性格がおおらかとかではなくて、旦那に対しては鬼嫁です😂
ただ相手が息子になると、根負けしてしまって、もーちょっとしっかりしたママになりたいなぁーって思いながら、泣いたりグズったりすると優しく話しかけてしまって😓息子の涙に弱いだけです💦- 9月16日
-
white-lilac
きっとこの月齢の子供にとっては、きつくガミガミ言うよりも、優しく根気強く伝えるってことが大事なんじゃないかと思います。
そう言う意味で、いつも優しく受け止めてくれる存在がいることはお子さんは幸せだと思います😊
私は気分次第ではイライラして突き放したり威圧したりしちゃって、その時はシュンとなったり悲しそうな顔をしたりするんですが、結局私が怖いからそうなるだけで、子供自身の成長にはなってないな、、と反省の日々です。
ラビさんのように、私も、分かってあげられない自分を認めて、伝わらないもどかしさで泣いてる息子を温かく受け止めてあげられるようになりたいと思いました!ありがとうございます😊- 9月17日
-
ラビ
ガミガミ言わなくていいんですかねぇー😅一応、私なりに考えて、これはダメってところでは怒った顔で強めの口調で○○はダメ!って言うようにしていて、その時は息子はいじけるよーに逃げてウソ泣きしてますが、自分のやりたい事を止められるのでイライラしながらウソ泣きです😂その時はほんの数分したら、話しかけに行って、仲直りみたいにします。
ただ、大人には育児以外にも沢山用事もあれば、お風呂を先に済ませたい!とか、早くゴハンを食べてほしい!って思うのが普通だと思うんですが、それを息子が嫌がった時に泣かせながら強引に…。が出来なくて、、、ゴメン、ゴメンぢゃあ、お風呂にする?ゴハンにする?って感じになります😅寝かしつけも一応時間を決めていて、寝室に行って、私は寝たフリをしてますが、どーしても眠くない日があるのかの、暗いのが嫌なのか、私の手を引っ張って号泣しながらリビングに誘ってくるので、泣き疲れて寝るまで私が待てなくて、大人も寝れない時ってモヤモヤするよねー🤔って思ってしまうんです。息子が大泣きした顔見るのがとても苦手なんです💦良くない事も沢山あると思いますが、しばらくはこのままになりそーです😅こんな風に息子に時間使ってるから自分は睡眠不足になって、朝起きるのが辛いんですが💦自分が息子に本気で腹がたつ、イライラする日はいつなんだろー?って思いながら。笑
white-lilacさん、大きなお腹で育児大変ですよねー💦もーすぐ可愛い赤ちゃんにも会えますね😍出産、育児、頑張って下さい😊
こちらこそ、ありがとうございました☆- 9月17日
-
white-lilac
たくさん返事していただいたのに、返信遅くなりましてごめんなさい💦
読んでいて、ラビさんと似ているところがあるなって思いました!私も、お風呂いや?じゃあ後にしよう、とか、寝るときも「もう寝る時間だよー」「電気消していい?」と言いながら息子が寝るモードになるまで私は寝たふりして待っていたりしています。泣かれてヒートアップするより、お風呂にしても寝ることにしても本人がその気になった方がすんなりいく、という考えもあります。
でも私の場合は、いつまでたっても寝なかったりリビングに連れていかれたりするとイライラが止まらず、「じゃあいつ寝るの?」「ママはもう眠い」とか言い続けちゃうし、今日なんかは寝るのが遅くなって最後抱っこをせがまれたんですが「もう抱っこしない、遅すぎる。何度も寝ようって言ったのに寝なかったでしょ?」なんて大人気なく突き放し大泣きさせてしまいました💦
私の場合は、噛み付かれたり痛いことをされたりしたとき、本気で腹たって怒ってます😅特に坐骨神経痛の所を噛まれた時は泣きながら本気でネチネチずっと怒ってました笑
ラビさんのように、いけないことや危ないことの注意はしっかりできているなら、普段からイライラせずに子育てできているのは私には理想です✨
出産育児、頑張ります!!それこそイライラが止まらなくなりそうで怖いですが😅- 9月20日
-
ラビ
いえいえ、家事育児をしながらだとなかなか返信できなかったりしますよねー😅
私もwhite-lilacさんと似てるなぁ〜って思いました!笑
私も先にお風呂入れたいなぁ〜って思いながらも、息子がイヤ!ってなると強引に入れるのも私の都合だしなぁ〜って思って、先にゴハンにしたり。寝る時間も息子の為には早く寝かせないと!ってわかってるんですが、、、全然ボク眠くないよーって感じでリビング行ってしまったり、遊び出したりするとそれにある程度付き合ってます。泣いても無視した方がいいと聞きますが、、、オェッ!ってなりながら泣かれると、ああ〜ごめん!って折れてしまいますね(^◇^;)
噛み付かれた時もけっこう痛いですよね😅でも、もーやめてー!😂って笑ってしまって💦
昨日は早く寝た!😊って思っていたら、なぜか夜中にモゾモゾし出して、ん?具合悪い?って思ったけど、熱もないし…🤔そしたら、急に立って私の手を引っ張りリビングへ。そのまま2時間寝てくれませんでした😅私はあたまの中は寝てるけど…って感じでまたもや息子に付き合うってなってしまい、ちゃんと寝かしつけできるよーにならないと!😓って毎日思ってます💦
もーすぐ出産ですね😍頑張って下さい☆私も私なりに育児、頑張ります♫- 9月20日
ラビ
コメントありがとーございます☆
ある程度、放置したりする方がいいのかなぁ〜って考えてました!出来るだけ付き合ってあげたらいいんですよねぇ?
anpontan
放置しすぎもよくないですが家事一つ終わるまでは良いかと‼︎
終わったら待っててくれてありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ってハグしてます‼️